Щелковские корги‑спасатели: как самые милые собаки несут службу

Щелковские корги‑спасатели: как самые милые собаки несут службу
Люди

В транспортной полиции Нижнего Новгорода работает единственный на всю Россию корги-полицейский по кличке Рыжий, который занимается поиском наркотиков. В мире и в нашей стране корги не принято использовать как служебных собак, однако Рыжий доказал, что эта порода тоже способна нести службу. В Щелкове при Центре гражданской защиты есть отряд корги-спасателей. О нем корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказал руководитель щелковских спасателей Леонид Киселев.

Руководитель щелковских спасателей про работу в пандемию и Новый год>>

– Леонид Юрьевич, расскажите, кто предложил организовать отряд корги-спасателей?

– Идея была моя, так как у меня есть корги по кличке Маруся. На мой взгляд, у этой породы очень много положительных качеств.

Во-первых, это действительно умные собаки, послушные и легко поддающиеся обучению. Во-вторых, они очень социализированные.

Поэтому пришла мысль использовать для работы сильные качества корги, то есть великолепный нюх и социализованность. Наши корги-спасатели сейчас заняты на многих работах: ищут наркотики, взрывчатые вещества. Также они могут преодолевать завалы и помогать людям в разных тяжелых ситуациях.

– Собаки проходили специальное обучение?

– Первой в нашем отряде была моя Маруся. Можно сказать, что она – первая профессиональная спасательница. Мы ходили на подготовку – это общий курс дрессировки плюс специальные тренировки на предмет обнаружения людей, взрывчатых веществ и наркотиков. Эти занятия достаточно тяжелые, требующие постоянного контроля. Но мы поддерживаем форму и продолжаем тренироваться.

Вслед за Марусей мы ввели в отряд двух мальчиков.

Лилуш и Парсеваль уже начали учиться, проходить подготовку, выезжать с нами на вызовы. Они потихоньку входят в строй.

Все наши питомцы стоят на моем довольствии. Деньги от государства или муниципалитета на питание или обмундирование мы не получаем. Маруся полноценно живет в отряде, выезжает с группой на выезды, но экипируется и питается за наш счет. То есть по факту она внештатный сотрудник, как и ее коллеги-корги.

Руководитель отряда поисковиков о раскопках и перезахоронении>>

– В какой области применяют корги на службе?

– Благодаря хорошему нюху они, помимо наркотиков и взрывчатки, могут обнаруживать людей в завалах. У наших корги специальное снаряжение, то есть собака может пролезть к человеку через сложный труднопроходимый завал – там, где не пролезут большие собаки. К снаряжению крепится шланг с воздухом или кислородный баллон, бутылка с водой. Корги – очень сильная порода, поэтому такой груз они способны пронести.

Еще одна спасательная операция, которую очень хорошо делает Маруся, – это помощь утопающему.

Она прекрасно плавает и, если человек тонет, может доплыть до него и передать ему спасательный круг или спасжилет.

Такие моменты на тренировках мы тоже отрабатываем. Также Маруся может вместе со спасателями плыть к тонущему, чтобы взять на себя часть снаряжения и разгрузить людей.

Как предотвратить пожар в квартире: правила безопасности>>

– А был какой-то конкретный случай?

– Слава богу, спасательных операций, где мы привлекали наших собак, не так много. Но когда что-то происходит, мы действуем оперативно и выполняем любую поставленную задачу.

Ситуации были разные. Но особо запомнился нестандартный случай, когда пришлось откапывать человека из канавы. Провалилась земля, и он оказался засыпан.

В таких ситуациях нужно действовать мгновенно: чуть промедлил – человека нет. И здесь нюх собаки незаменим!

Подготовленные собаки в такой ситуации оказывают неоценимую помощь. И в данном эпизоде наши корги-спасатели не подвели – помогли искать. Потерпевшего своевременно нашли и оказали помощь.

Пропал человек: что делать и куда обращаться в Щелкове>>

– В целом корги приспособлены к служебной работе?

– Да. Изначально корги – пастушья собака. Это самая маленькая овчарка, но очень сильная, крепкая, с массивным костяком. Ее использовали, чтобы пасти овец, коров и прочих домашних животных. Как у всех овчарок, у них очень развит нюх – это главное рабочее качество данной породы.

Кроме того, корги – одни из самых легкообучаемых собак. Если их использовать в соответствии с навыками и сильными качествами, то из них получится хорошая служебная собака.

Пример тому – знаменитый полицейский пес Рыжий, который работает на транспортной полиции Нижнего Новгорода. Пусть преступников он не задерживает, но на наркотики работает исправно.

Правила поведения на льду и меры предосторожности>>

– Чем занимаются корги-спасатели, кроме служебной деятельности?

– Еще одно известное достоинство корги – это очень милые, веселые и общительные собаки-компаньоны, которые делают жизнь лучше и краше.

Мы с нашими корги-спасателями проводим большую профилактическую работу с детьми, и собаки в этом очень помогают. Согласитесь: если посадить детей в класс и прочитать им часовую лекцию о правилах поведения и безопасности, это будет скучно и неинтересно, мало что отложится в голове. Однако через игру с собаками дети легче и позитивнее воспринимают материал.

Наши питомцы очень радуют детей, да и взрослых тоже.

Благодаря им профилактические мероприятия проходят интересно и эффективно: «загрузившись» позитивным настроением, ребята скорее усваивают полезную информацию. Это проверенный метод. К тому же, общаясь с корги, дети учатся доброте и ответственному отношению к животным, что также очень важно.

– Школьники благодарят вас за такие встречи?

– Конечно! Самый яркий эпизод случился во время нашего приезда в щелковскую гимназию № 6. Там дети проводили конкурс на лучшего волонтера, и учащиеся шестых классов признали победителем Марусю. Нарисовали массу рисунков, посвященных ей, и передали нам. Сейчас мой кабинет – это настоящая художественная выставка! Все стены увешаны рисунками, которые сделали дети. Это очень приятно.

– Как коллектив спасателей относится к питомцам?

– С большой любовью. Когда начинается рабочий день, Маруся появляется в отряде, к каждому подходит и с каждым здоровается. Это поднимает настроение и вносит позитив в жизнь.

Наш щелковский спасательный отряд признан лучшим в Московской области, и свой вклад в это внесли и наши корги-спасатели.

Маруся уже давно стала нашим внештатным сотрудником, символом отряда и полноправным участником команды.

Даже сотрудники МЧС приходят сфотографироваться с корги! Так они снимает стресс и заряжаются положительными эмоциями.

Куда сообщить о бездомных животных в Щелкове и что делать при укусах>>

– А каковы отношения между корги – они не соперничают друг с другом?

– Маруся очень добра к людям, однако своих подчиненных коллег – мужчин-корги – держит в строгости, а они к ней относятся с уважением. Хотя она меньше всех, но у нее большая сила духа.

А так рабочая обстановка нормальная. Наши четвероногие помощники учатся работать в команде. Они всегда в форме, тренируются и поддерживают физическую готовность. Работаем каждый день.

Как стать волонтером в Щелкове>>

– Вы создали волонтерскую группу «КоргиДел». Чем она занимается?

– В Щелкове много неравнодушных людей, занимающихся волонтерской деятельностью. И я решил создать инициативную группу, которая поможет людям решать различные вопросы в кратчайшие сроки.

«КоргиДел» – это движение волонтеров и любителей корги, наши собачки объединяют нас.

Мы занимаемся волонтерской деятельностью в разных сферах – от ЖКХ и поддержки людей, оказавшихся в трудных ситуациях, до сбора средств на помощь людям и животным.

Все любители корги, желающие войти в нашу волонтерскую группу, могут написать в директ-сообщения Instagram-аккаунта Маруси. Присоединяйтесь!