Пропал человек: что делать и куда обращаться в Щелкове

14 февраля в 18:34   Обновлено 14 февраля в 18:43
© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

По сведениям Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России ежегодно пропадают около 120 тысяч человек, 45 тысяч из них – несовершеннолетние. Как действовать в экстренной ситуации, когда родной человек потерялся, читайте в материале «РИАМО в Щелково».

Острая проблема

©  сайт giphy.com

Пропавшие без вести люди – кто они? Чаще всего это пенсионеры, страдающие потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Это дети, которые поссорились с родителями, ушли из дома и не вернулись. Это мигранты, приехавшие из стран СНГ на заработки и «попавшие в историю».

Описанные выше случаи типичны, но есть и неожиданные. Мужчина средних лет, отец семейства, вышел из дома в магазин за сигаретами и не вернулся. Девушка-студентка ехала из института и не добралась домой. Ребенок потерялся по пути из музыкальной школы, а его мобильный перестал отвечать.

Случаются такие истории и в городском округе Щелково. В апреле 2019 года почти неделю сотрудники полиции и волонтеры искали 13-летнюю девочку из Медвежьих Озер. Ее фотографии были во всех социальных сетях и во всех газетах округа. Оказалось, у нее произошел конфликт с близкими, после чего она ушла из дома. Тогда все закончилось благополучно. Но бывают и трагедии: 28 января 2020 года из дома ушла 71-летняя женщина, нуждающаяся в медицинской помощи, а спустя три дня ее нашли погибшей.

Самое главное, что нужно знать: если родственники пропавшего ведут себя правильно, то шансы на спасение увеличиваются. Итак, что же делать, если пропал человек?

Срочно обратиться в полицию

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

Начинать действовать нужно немедленно! По статистике волонтерского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в течение 24 часов после пропажи человека шанс найти его живым составляет 95 %, а после 48 часов – уже всего 50 %. Дальше вероятность счастливого исхода катастрофически снижается.

Щелковские правоохранители советуют: как только вы заподозрили, что с вашим близким приключилось несчастье, незамедлительно обратитесь в отдел полиции или сообщите об этом по телефону дежурной части МУ МВД России «Щелковское»: 8 (496) 566-97-03. Также о пропаже человека можно заявить, позвонив по единому номеру вызова экстренных служб 112.

«Хочу напомнить всем жителям городского округа Щелково: понятия «трое суток ожидания» не существует и никогда не существовало! Вы можете обратиться в полицию с заявлением о розыске пропавшего человека независимо от времени, прошедшего с момента исчезновения. И вам не имеют права отказать, даже если вы не являетесь родственником пропавшего и у вас нет с собой его фотографии», – сообщила пресс-секретарь МУ МВД России «Щелковское» Дарья Чичигина.

Однако для ускорения поисков рекомендуется все-таки найти фотографию пропавшего, причем желательно свежую. Также нужно сообщить правоохранителям особые приметы человека: шрамы, родинки, татуировки, особенности внешности или походки. Также опишите, во что он был одет, брал ли с собой телефон, документы, сумку или рюкзак, сколько денег было у него с собой. Возможно, он сообщил, куда конкретно идет и с кем будет встречаться. Эта информация очень поможет розыску.

Если пропал ребенок, а перед этим с ним случился конфликт, не скрывайте этого от правоохранителей. С этой информацией их поиски войдут в правильное русло: по статистике, чаще всего после семейных сцен дети скрываются у друзей, которые их не выдают.

Запомните: любая информация ценна, так как жизненно важно начать поиски как можно скорее.

Помощь отряда «Лиза Алерт»

©  страница поискового отряда "Лиза Алерт" "Вконтакте"

Знаменитая добровольческая организация «Лиза Алерт» функционирует по всей России, в том числе и в Московской области, разыскивая людей любого возраста и в любой среде – как в населенных пунктах, так и в природных условиях. В ней работают волонтеры, прошедшие специальное обучение.

Обращаться за помощью в ПСО «Лиза Алерт» можно сразу после того, как вы подали заявление в полицию – это обязательное условие. Для начала оставьте заявку на поиск пропавшего человека – родственника, коллеги, друга. Это можно сделать по телефону горячей линии 8 (800) 700-54-52 или на сайте отряда. Далее волонтеры помогут правильно организовать поиски.

«Мне часто приходилось помогать пожилым людям, потерявшимся в городе. Я видел, что они дезориентированы, на вопросы отвечают невпопад, не могут назвать своего имени, ищут какие-то автобусы, которые давно не ходят. У одной бабушки на внутренней стороне рукава я заметил тряпичную нашивку, где ручкой был написан телефон ее дочери, и это спасло ситуацию. А вот если нет ни документов, ни нашивок, ни записок от родственников – надо звонить в полицию. Еще можно обратиться в офис «Билайна» – сотрудники всех филиалов этого сотового оператора обучены оказывать помощь в таких случаях», – советует волонтер ПСО «Лиза Алерт» Александр Кузьмин.

Также он дал совет, как действовать в случае обнаружения потерявшегося несовершеннолетнего.

«Потерянного ребенка не рекомендуется уводить с того места, где вы его нашли. Лучше остаться с ним и попросить кого-нибудь из прохожих поискать его родителей поблизости. Единственное, куда его можно отвести, это тот же «Билайн» или подразделение «Сбербанка», – отмечает Александр.

Как обезопасить своих близких

©  Pexels.com

Советы, которые дают правоохранители и волонтеры поисковых отрядов людям, беспокоящимся о безопасности своих близких, схожи.

Если ваши родственники уже в солидном возрасте или страдают от болезней, связанных с потерей памяти и дезориентацией, помещайте в их карманы записки с домашним адресом и номером своего телефона. Можно сделать нашивки на одежду с той же информацией. По возможности приучите их всегда брать с собой копии документов.

Если речь идет о ребенке, побеседуйте с ним на эту тему, объясните, как вести себя в экстренной ситуации. Установите на его мобильный телефон программу отслеживания местоположения. Также актуальны нашивки для одежды, браслеты и кулоны с контактной информацией родителей.

Полезные адреса и телефоны

МУ МВД России «Щелковское»

Адрес: г. Щелково, ул. Советская, д. 62а

Дежурная часть: 8 (496) 566-97-03

Сайт: https://щелково.50.мвд.рф

Отдел полиции по городу Щелково

Адрес: г. Щелково, ул. Свирская, д. 12

Дежурная часть: 8 (496) 566-93-57

Отдел полиции поселка Чкаловский

Адрес: г. о. Щелково, п. Чкаловский, ул. Институтская, д. 4

Дежурная часть: 8 (496) 253-37-68

Отдел полиции городского поселения Фряново

Адрес: г. о. Щелково, г. п. Фряново, ул. Фабричная, д. 25

Дежурная часть: 8 (496) 563-52-02

Отдел полиции поселка Загорянский

Адрес: г. о. Щелково, п. Загорянский, ул. Ленина, д. 12

Дежурная часть: 8 (496) 563-19-02

Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России: 8 (495) 688-22-52 (круглосуточно)

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям: 8 (800) 700-56-76

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»: 8 (800) 700-54-52

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Поиск пропавших детей»: 8 (499) 686-02-01

Оксана Шевченко