Щелковские ветераны ВОВ о тяжелых боях, отважных подвигах и Победе
Чем больше отдаляются события Великой Отечественной войны, тем меньше остается участников тех страшных событий. О боевых годах корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказали Рудольф Николаевич Плахин и Иван Яковлевич Евстратов.
Программа ко Дню Победы 2021 в Щелкове: концерты, возложение цветов, салют>>
Рудольф Плахин
Рудольф Николаевич Плахин принимал участие в операции «Багратион» в 1944 году и ликвидации курляндской группировки немцев. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Родился Рудольф 28 февраля 1925 года на Щелковской земле в деревне Набережной. Окончил Хомутовскую школу и чертежно-конструкторские курсы в Калининграде (Королев). Работал там же на авиационном заводе. Когда началась Великая Отечественная война, завод эвакуировали в Молотов (Пермь).
Музей военной формы в Щелкове: треуголка Петра III и лошадь Ворошилова>>
Все хотели на фронт
«Мы все хотели попасть на фронт, хотя понимали, что и работа в тылу необходима. Когда приехали на место, у нас даже заводского помещения не было – ставили станки под навесом. Но все хотели на фронт – бить врага. Я и еще несколько товарищей вернулись домой, где сразу же явились в военкомат и попросились добровольцами. Я еще до войны окончил шоферские курсы, и у меня уже было водительское удостоверение. Обмундируй меня – и готовый солдат-водитель, а шоферы во всех частях нужны. Но когда мы пришли в военкомат, в суете про это забыли, и меня отправили в Гороховецкие военные лагеря, где зачислили в отдельный пулеметный полк. Это был январь 1943-го. После обучения пулемет Максим я знал, как «Отче наш», и мог с закрытыми глазами разобрать его и собрать. Но поставили меня командиром зенитного пулемета ДШК, установленного на базу автомобиля Dodge WC-51. В кузове была установлена турель с пулеметом. Когда шел дождь, мы натягивали брезент. Такой наш передвижной дом из трех человек был», – вспоминает Рудольф Николаевич.
Как принять участие в «Бессмертном полку»>>
Первый бой
Дальше начались тяжелые бои во время Белорусской наступательной операции.
«Это был серьезный первый бой. Однажды во время переправы через реку между нашим расчетом и немецким самолетом, атаковавшим колонну на переправе, завязалась дуэль. Немецкий пилот изначально безнаказанно расстреливал наших солдат, но потом, когда понял, что мы развернули свой пулемет, пошел на боевой заход. Мы стреляем в него, он в нас. В какой-то момент у ДШК закончилась лента. Спрыгнул с автомобиля, взял новую и заправил в пулемет, но увидел, что самолет уже задымился, а пилот выбросился с парашютом. Потом уже, после боя, поняли, что немец нас достал. Дно кузова пробил снаряд, который не разорвался. Потом мы его как талисман хранили. Это был наш первый самолет», – рассказывает Плахин.
Руководитель отряда поисковиков о раскопках и перезахоронении павших солдат>>
Зашитый в шинель образок
«Нельзя сказать, что на тот момент я был верующим человеком – мы комсомольцами были. Зимой 1944 года, когда я уже попал в 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус, ко мне приехала мать. Я отправил ей письмо, что стоим под Курском, и командир разрешил нам встретиться. Разговаривали с ней, когда она сунула мне в руку образок Николая Чудотворца. Я отнекивался, мол, ребята узнают, засмеют. Но она все-таки вшила его в шинель. Не знаю, он ли помог, но я считаю себя человеком везучим. Во время тяжелого боя убило моего товарища – второго номера пулеметного расчета, а меня даже не задело. В другой раз осколок вошел в челюсть, ребята пассатижами расшатали и вытащили его, а медсестра перевязала. Я даже в лазарет не пошел. Вот мое самое тяжелое ранение. Поэтому Николая Чудотворца считаю своим покровителем до сих пор», – делится Рудольф Николаевич.
Посылка в армию: что отправить солдату>>
Отложенная награда
«Самолет «Юнкерс» Ю-87 мы сбили в небе над Литвой. Отбомбившись, он стал выходить из пике. Этот вираж немецкий пилот завершить не успел. Как он пытался выйти вверх, так и рухнул вниз – удивительная картина. За эти два самолета в 1944 году мне присвоили медаль «За боевые заслуги», – рассказывает Плахин.
В 1946 году ему был присвоен орден Красной Звезды, но документы затерялись, и свою награду Рудольф Николаевич получил только 70 лет спустя.
«На тот момент мы действовали в составе 1-го Прибалтийского фронта на территории Латвии. Нашей задачей была ликвидация окруженной в Курляндском котле группировки немецких войск. Немцы – очень хорошие солдаты, и даже на тот момент противник был силен, а, загнанный в ловушку, становился отчаянным. Они прощупывали разные места, яростными ударами пытались пробить кольцо окружения. И в один из дней произошел страшный встречный бой. Стреляло все, что может, да так, что нельзя было поднять головы. Мы вели огонь по наземным и воздушным целям. Это пехотинец выстрелил и голову пригнул, а я пулеметчик, мне стрелять надо постоянно. Я отстрелял по воздушной цели, а там сбил ее или нет – не видел. А командир взвода увидел и доложил об этом начальству», – вспоминает Рудольф Николаевич.
За третий сбитый самолет сержанта Плахина представили к ордену Славы III степени, однако командир корпуса счел совершенный подвиг достойным более высокой награды и представил бойца к ордену Красной Звезды.
Победа
На Литовской земле пулеметчики встретили известие об окончании Великой Отечественной войны.
«Стреляли из всего, что могло выстрелить. Люди из землянок чуть ли не в подштанниках выбегали, обнимались, радовались. Вы представьте, в моей деревне Набережная через дорогу жили три брата, ни один с фронта не вернулся. А каково матери? Окончанию войны все радовались. Война – это большое зло, проявление всего самого худшего, всех бед и несчастий. К этому нельзя привыкнуть. Не верю тем людям, которые говорят, что к войне можно привыкнуть и ничего не бояться. Всегда присутствует страх, человеку хочется жить. Поэтому даже самые закоренелые атеисты под огнем начинали просить Бога о помощи. Война – страшное дело, и не хочется, чтобы еще кто-то пережил такое», – говорит Плахин.
Выезд по тревоге с Росгвардией: репортаж корреспондента «РИАМО в Щелкове»>>
В мирное время
После демобилизации Рудольф Николаевич участвовал в восстановлении мирной жизни. Помогал в электрификации родной Набережной, работал фотографом в районном Доме культуры. Был внештатным фотокорреспондентом газеты «За коммунизм» («Время») и создал целую серию знаменитых фотографий нашего города конца 50–70-х годов прошлого столетия, которые хранятся в Щелковском историко-краеведческом музее.
Щелковские корги‑спасатели: как самые милые собаки несут службу>>
Иван Яковлевич Евстратов
Иван Яковлевич Евстратов – участник парада 1945 года, полковник в отставке, совершивший более 2 тысяч прыжков, обучавший первую группу космонавтов и удостоенный необычной награды, как «Рыцарь неба».
Именно в десантники
«2 августа 1930 года недалеко от нас, в Волгоградской области, был совершен первый в Советском Союзе групповой десант. Мне тогда было восемь лет, и у меня появилась мечта – летать. Я даже пытался пришивать крылья к одежде. Мать страшно ругалась, когда возвращался грязный. И с тех пор детская мечта о небе не оставляла. Отбор я прошел серьезный и жесткий. Но я рад, что был причастен к одним из первых десантных подразделений в стране, с небом было связана моя жизнь», – рассказывает полковник.
От винта! Сможешь ли ты посадить самолет?>>
Волховский фронт
Первое боевое крещение Евстратов получил на Волховском фронте, где он был в составе диверсионной группы заброшен в тыл противника.
«Когда были в тылу, закончились выданные нам штатные продуктовые наборы. Но сообразили, что кругом болота и лес, значит, есть клюква и другие ягоды. Так и питались, но задачу выполнили», – говорит Евстратов.
Насколько хорошо вы знаете Щелково? Викторина>>
Сталинград
В октябре 1942 года Иван Яковлевич в возрасте 20 лет стал участником Сталинградской битвы.
«Смерти мы не боялись, это было решено заранее. Не могу сказать за всех, но мы, десантники, защищавшие город на Волге, не отступили. Чуйков писал в мемуарах: «Хорошо, что вовремя прибыли десантники. С десантными кинжалами, штыками, в десантной форме, и так фашистов встречали, через плечо бросали как мешки с соломой. Весь полк погиб, но никто не скажет, что они не выполнили наказ Родины!». Это были мы. Именно с автоматами и ножами на поясе. Приходилось и в «штыковой» атаке быть, ножами работать», – вспоминает Евстратов.
Атаки немцев были страшные, противники превосходили в живой силе, но десантники не дрогнули. Практически все из отряда погибли там, Иван Яковлевич тоже был тяжело ранен. На этом война для отважного защитника Сталинграда была закончена. В 1942 году ему вручили орден Отечественной войны и именной пистолет.
Директор Щелковской художественной галереи об искусстве и воспитании молодежи>>
Парад Победы
В боях под Сталинградом, сержант был сначала легко контужен, потом – очень серьезно, из-за чего долго лечился и проходил реабилитацию в подмосковном Нахабине.
«Участвовал в Параде Победы, 1945 года, как защитник Сталинграда. Истоптали несколько пар сапог. Но все веселые были – война кончилась. Для меня личная возможность была увидеть Сталина, Жукова, Рокоссовского – всех маршалов Победы!
Директор Щелковского музея о планах, новых экспозициях и маршрутах>>
Любовь и дальнейшая служба
«После окончания парада нашу колонну забросали цветами. В одном из букетов нашел записку с адресом девушки. Вот так познакомился с москвичкой Машей (Мария Ивановна Покровская), с которой я прожил душа в душу 52 года», – рассказывает ветеран.
А потом была служба на аэродроме Чкаловский, более 2 тысяч прыжков, подготовка молодых десантников и первого отряда космонавтов.
К сожалению, пока готовился этот материал, Иван Яковлевич Евстратов скончался. Защитник Сталинграда несколько дней не дожил до празднования 76-ой годовщины Великой Победы и чуть больше месяца до своего Дня рождения – 22 июня ему исполнилось бы 99 лет.