Бесплатное школьное питание в Щелкове: единое меню и родительский контроль

15 сентября в 15:03 Обновлено 15 сентября в 15:17
© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО,  Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Начиная с этого учебного года, все ученики младших классов получают бесплатное горячее питание. Многих родителей интересует, как составлено школьное меню, кто контролирует качество блюд, а также как обстоят дела с льготными категориями школьников. В этих вопросах разбирался корреспондент «РИАМО в Щелкове».

Что принесет новый учебный год: возврат в офлайн‑формат и бесплатное питание>>

Бесплатное горячее питание

© flickr.com,  TaylorHerring

В связи с указом президента РФ и на основании федерального закона № 47-ФЗ, с 1 сентября 2020 года учеников с первого по четвертый класс один раз в день обеспечивают бесплатным горячим питанием. Это завтрак для обучающихся в первую смену и полдник для тех, кто учится во вторую.

При этом бесплатное двухразовое горячее питание – завтраки и обеды – предоставляют следующим категориям учеников: детям из многодетных семей, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из семей, ставших жертвами экологических, техногенных катастроф и стихийных бедствий, детям из малоимущих семей, а также детям, чьи семьи оказались в сложной жизненной ситуации.

В городском округе Щелково с 1 сентября бесплатным горячим питанием обеспечены порядка 12 тысяч школьников, из них почти 3 тысячи первоклассников. Оно оплачивается из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Кружки и секции в Щелкове: куда записать ребенка в 2020–2021 учебном году>>

Новое оборудование и проверки

©  Официальная группа Вконтакте администрации городского округа Щелково

Перед началом учебного года в ряде образовательных учреждений Щелкова заменили кухонное оборудование на более мощное и современное. Оно позволяет обеспечивать учеников необходимым количеством горячего питания. К 1 сентября все 26 муниципальных школ были подготовлены к этой задаче.

Готовность образовательных учреждений проверили депутаты Мособлдумы и Совета депутатов городского округа Щелково, а также представители местной Общественной палаты. Так, во время традиционной проверки перед началом учебного года депутат Мособлдумы Владимир Шапкин проинспектировал школу № 8.

«Щелковская школа № 8 всегда являлась одной из лучших в округе – по итогам прошлого учебного года она попала в ТОП-100 лучших школ Московской области. Однако она построена в начале 1960-х годов и имеет достаточно небольшой пищеблок и столовую. С учетом того, что нужно соблюдать социальную дистанцию, количество посадочных мест в столовой уменьшилось», – рассказал Шапкин.

И сообщил: родителям не стоит беспокоиться, так как директор организовал новую схему питания.

«Все ученики в одно время питаться не смогут, будет очередность, но никто голодным не останется: в разные перемены будут приходить разные классы», – пояснил Шапкин.

Как отметила директор школы № 8 Марина Дерягина, несмотря на такие сложности, школа полностью обеспечивает учеников бесплатным горячим питанием.

«Всего в школе 556 учащихся, из них 245 ученики, которые должны быть обеспечены горячим питанием. Благодаря тому, что перед началом учебного года было закуплено и установлено новое оборудование в пищеблок, указ президента мы выполняем. Конечно, все дети сразу поместиться в столовой не могут, но в соответствии с разработанной схемой классы приходят поочередно, что позволяет обеспечить всех учеников горячей едой», – рассказала Дерягина.

По такой же схеме действуют и другие школы Щелкова, в которых площадь столовой не позволяет накормить всех учеников единовременно. Кстати, большинство учебных заведений городского округа имеют пищеблоки полного цикла, но есть и заведения с пищеблоками буфетно-раздаточного типа.

Прививочная кампания в Щелкове: где можно сделать вакцину от гриппа и зачем это нужно>>

Блюда школьного меню

© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Основой школьного меню является здоровая пища. При производстве детского горячего питания запрещено пользоваться сырьем, полученным с помощью ГМО, химикатов, пищевых добавок и стимуляторов роста.

Горячее питание должно быть не только здоровым, но и полностью покрывать потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах, обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Поэтому питание должно быть сбалансированным.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток. Они должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора и десятидневному меню, в которое входят запеканки, каши, картофельное пюре, котлеты, супы, а также чай, компот, кисель.

В данный момент школьное меню является единым для всей Московской области. Его блюда достаточно разнообразны, поэтому если ребенок не любит определенную пищу, у него всегда есть возможность выбора.

Стоит отметить, что если у ребенка есть специфические особенности – аллергия на определенные продукты, индивидуальная непереносимость, трудности с пищеварением, – то родителям следует обратиться к руководству школы и обсудить питание школьника.

Новая школа в центре Щелкова: почему некоторые жители против?>>

Родительский контроль

©  группа администрации Щелкова "ВКонтакте"

С сентября во всех школах Подмосковья возобновился «Родительский контроль» – региональный проект, благодаря которому родители могут самостоятельно оценить качество школьного питания.

Суть проекта в том, что каждый родитель или законный представитель ребенка в удобный для него день может посетить школьную столовую, попробовать блюда и оценить их качество. Причем это не разовое посещение – для наибольшей объективности проект предусматривает регулярный контроль со стороны родителей.

Посещение школы возможно по согласованию с классным руководителем и директором образовательного учреждения. Телефон, по которому можно записаться на пробу школьного питания, опубликован на сайте каждой школы.

Оставить отзыв о качестве еды можно на Школьном портале Московской области https://school.mosreg.ru/feedback/school-meals или позвонив в единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8 (800) 555-49-43.