Прививочная кампания в Щелкове: где можно сделать вакцину от гриппа и зачем это нужно

8 сентября в 16:26 Обновлено 08 сентября в 17:16
© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

С 7 сентября в Подмосковье началась ежегодная вакцинация от гриппа. Врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать своим здоровьем и прислушиваться к мнению специалистов о важности данной процедуры. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» узнал, где можно сделать прививку и зачем это нужно.

Более 2 тыс человек прошли вакцинацию против гриппа в Щелкове>>

Старт прививочной кампании

© flickr.com,  KOMUnews

В Подмосковье с началом осенне-зимнего периода стартовала вакцинация от гриппа. Привиться может любой желающий совершенно бесплатно. Использовать будут отечественные вакцины «Совигрипп», «Флю-М», «Гриппол плюс».  Всего в этом году в Московской области планируют привить от гриппа более 4,5 миллионов человек, в том числе свыше 1 миллиона детей.

«Президент поставил задачу – обеспечить вакцинацию на уровне 60%. Это все должно быть добровольно. Наши поликлиники готовы к вакцинации. Необходимо обеспечить жителям удобство и комфорт с соблюдением всех санитарных медицинских требований», – подчеркнул необходимость вакцинации губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Министерство здравоохранения Московской области запустило сайт https://privivka.mz.mosreg.ru, посвященный вакцинации населения против гриппа. Там можно найти интерактивную карту, на которой отмечены все пункты проведения вакцинации.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает

«Для удобства жителей Московской области был разработан сайт, посвященный вакцинации населения против гриппа, на котором можно найти ответы на наиболее распространенные вопросы. На информационной странице можно получить все необходимые сведения о профилактике гриппа и ОРВИ, о том, где и когда можно сделать прививку, а также как правильно подготовиться к вакцинации», – сказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Планируется, что на предприятия, где работают более 500 сотрудников, будут отправляться специальные медицинские бригады. Для организаций, на которых заняты менее 500 работников, выделят день для прохождения вакцинации в поликлинике.

Кроме этого, у крупных торговых центров, железнодорожных станций и МФЦ, а также в деревнях будут дежурить мобильные комплексы по вакцинации. Найти их можно с помощью интерактивной карты. Вакцинироваться в мобильном комплексе может любой желающий без предварительной записи, здесь же будет проводиться осмотр врача.

Кто должен сделать прививку в первую очередь

©  сайт giphy.com

Врачи выделяют несколько групп людей, которые подлежат вакцинации в первую очередь:

  • дети с 6 месяцев;
  • учащиеся 1 – 11 классов;
  • студенты колледжей и вузов;
  • работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;
  • беременные женщины;
  • лица старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу и сотрудники полиции;
  • лица с хроническими заболеваниями и люди, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями и простудой.

В городском округе Щелково особое внимание будет уделено гражданам, входящим в группы риска – планируется привить порядка 75% жителей, входящих в эту категорию.

Врач из Щелкова: «Коронавирусная инфекция – это не сезонный грипп»>>

Что необходимо для вакцинации

© flickr.com,  Government of Prince Edw

Вакцинация в Московской области проводится бесплатно, при себе необходимо иметь паспорт или другой документ, подтверждающий личность, и полис ОМС. Также нужно будет заполнить заявление о добровольном прохождении вакцинации.

После осмотра терапевта или педиатра, в случае отсутствия противопоказаний, врач направит пациента на прививку. Записаться на прием к врачу можно через региональный портал государственных и муниципальных услуг или через инфомат в поликлинике, а также позвонив с 7:00 до 20:00 по телефону единого контактного центра губернатора – 8 (800) 550-50-30.

Нужно помнить, что детей прививают только после письменного согласия законного представителя (родителя, опекуна, попечителя). Для этого в школах и иных учебных заведениях заранее собирают опросные бланки. Также согласие родителей необходимо для вакцинации детей в поликлиниках или в мобильных пунктах.

Жителям Подмосковья напомнили об открытии горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ>>

Где можно сделать прививку в Щелкове

© flickr.com,  Indiana Public Media

В городском округе Щелково вакцинацию можно пройти в рамках государственной программы на бесплатной основе:

  • в поликлиниках и больницах;
  • школах, вузах, иных учебных заведениях;
  • передвижных медицинских пунктах;
  • по месту работы.

На данный момент в щелковские медучреждения завезена первая партия вакцины – более 2700 доз. Сделать прививку можно абсолютно бесплатно в любой удобной поликлинике независимо от прикрепления к лечебному учреждению.

Кроме этого, прививки будут делать в мобильном пункте вакцинации, который располагается по адресу Пролетарский проспект, дом 18, возле гипермаркета «Глобус». Здесь в дневное время будет дежурить машина «скорой помощи», где все желающие после осмотра врача смогут сделать прививки. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность, и полис ОМС.

Жители Подмосковья смогут привиться от гриппа в 48 мобильных комплексах>>

Почему необходимо прививаться

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

Как отмечают медицинские специалисты, заболевание гриппом – не самое страшное, что может произойти. Гораздо серьезнее тяжелые осложнения, которые могут сопровождать болезнь.

Коронавирус в Московском регионе. Еженедельные сводки

«В этом году, как и в прошлом, мы прививаем вакцину «Совигрипп», она именно от вируса гриппа А и гриппа В. В первую очередь вакцинация нужна для профилактики заболевания. Кроме этого, грипп часто дает серьезные осложнения, в частности – это пневмония. Поэтому прививаться крайне важно, чтобы не допустить заболевания и последующего осложнения. Даже если человек, который сделал прививку, заразился, болезнь проходит в более легкой форме и не дает осложнений. Вакцина переносится легко, могу сказать это из личного опыта, поскольку все врачи ежегодно прививаются. За последние годы по статистике стало меньше осложнений», – сказала заведующая поликлиникой № 2 Щелковской областной больницы Александра Ященко.

Доктор уточняет, что прививаться нужно как можно раньше, ведь иммунитет после вакцинации вырабатывается через две-три недели. Поэтому, если сделать прививку в начале сентября, иммунитет выработается как раз к середине октября, который является началом пиковых показателей по заболеванию гриппом. В целом после иммунизации риск заражения гриппом снижается в среднем на 80 – 90 %.

Более 1 тыс доз вакцины от гриппа поступило в больницу Щелкова>>

Почему не стоит бояться прививки

Прививочная кампания идет не первый год, однако среди жителей есть и противники вакцинации, которые считают ее бессмысленной, а порой и вредной для организма.

Как отмечают врачи, вакцинация – мировая практика, она несет действенный профилактический эффект. Кроме этого перед вакцинацией проводится обязательный осмотр и консультация у врача – если у человека есть индивидуальная непереносимость, прививка делаться не будет.

«Не стоит бояться вакцинации. Вакцинировали от гриппа, в том числе и детей, еще в советское время. Сейчас необходимость в прививках и профилактике очень велика, поскольку сезонная заболеваемость гриппом – серьезная проблема. Для жителей закуплена в достаточном количестве вакцина, которая соответствует всем нормам и стандартам безопасности. Кроме этого проводится обязательная консультация у врача.  Все прививки в поликлиниках по государственной программе бесплатные и безопасные. К слову, депутаты ежегодно принимают участие в вакцинации от гриппа», – пояснил депутат Мособлдумы Владимир Шапкин.

Более ответственно к вакцинации начали подходить и предприятия, ведущие свою деятельность на территории городского округа Щелково.

«Каждый год мы направляем письма в организации, находящиеся на территории нашего обслуживания, в ответ нам присылают список и количество людей, которых необходимо привить. Созваниваемся с руководителем организации и решаем вопрос – будет это выездная бригада, либо к нам люди придут, обговариваем, как удобнее. Могу отметить, что каждый год количество прививающихся становится больше. Действительно радует, что люди заботятся о своем здоровье, ведь прививка – это эффективная и безопасная мера в профилактике гриппа и ОРВИ», – отметила Александра Ященко.

Ольга Николаева, жительница Щелкова:

Прививаемся уже давно. Когда у меня ребенок еще ходил в сад, среди мамочек были жаркие дебаты – прививать или нет. Я сразу для себя решила, что буду. Прошли весь детский сад и два начальных класса школы, где тоже прививались. И я думаю, что это помогало, когда в связи с эпидемией гриппа болела половина класса, а мы нет. Были, конечно, за эти годы болезни, но проходили легко.

Лично я прививаюсь тоже. Каждый год мы с сотрудниками предприятия приходим на прививки. Все всегда проходило гладко, никто после вакцинации в течении времени, когда вырабатывается иммунитет, не чувствовал себя плохо. Да и больничных меньше стали брать на работе. В этом году тоже буду прививать и ребенка и себя,