Крещение в 2021 году: как отпраздновать в Щелкове
Православные христиане 19 января отметят Крещение Господне. Этот праздник традиционно связан с освящением воды и купаниями. Читайте в материале «РИАМО в Щелкове», как отметить Крещение в соответствии с церковными канонами и где в горокруге будут организованы купели и проруби.
Насколько хорошо вы знаете Щелково? Викторина>>
Праздник Крещения Господня
Крещение Господне – один из важнейших христианских праздников. Он посвящен евангельскому событию: Иисус Христос совершил обряд крещения в реке Иордан.
Второе название праздника – Богоявление. Согласно Библии, в момент крещения Христа Господь явился во всех трех лицах Святой Троицы: Отец – глас с небес, Сын – собственно принимающий крещение Иисус, Дух Святой – голубь, сошедший с небес на Христа.
Праздновать Крещение начинают вечером 18 января – сразу по окончании рождественских святок, начавшихся в другой важный праздник – Рождество Христово, которое отмечается 7 января. В крещенский сочельник накануне и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах совершается чин великого освящения воды.
Итоги 2020 года: что сделано в городском округе Щелково>>
Крещенская вода
Считается, что вода, освященная 18 и 19 января, обладает особыми благодатными свойствами, в том числе врачевать духовные и физические болезни. Также у православных существует обычай ежегодно окроплять крещенской водой свои дома.
Верующие набирают крещенскую воду в чистую, закрытую, специально подготовленную для этого посуду. Хранят ее обычно в святом углу возле икон. На протяжении года вода не портится, оставаясь свежей и чистой.
«Святую воду употребляют в небольшом количестве утром с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» для освящения души и тела. Однако стоит понимать, что для исцеления многое зависит и от веры человека», – напомнил клирик Троицкого монастыря, отец Евгений Трушин.
Он дал пояснения и по поводу времени освящения воды.
«Есть заблуждение, что Крещение и Богоявление – не одно и то же. И будто бы вода, которую освящают в крещенский сочельник и в сам праздник, не одинакова. Это бессмысленное и вредное суеверие! Вода освящается одним и тем же чином – в память сошествия Господа в воды реки Иордан», – подчеркнул священник.
По его словам, во время великого водоосвящения молятся о том, чтобы вода освятилась Святым Духом, чтобы она стала даром избавления от грехов, исцеления души и тела, чтобы отгоняла всякие наветы видимых и невидимых врагов.
Директор Щелковской художественной галереи об искусстве и воспитании молодежи>>
Традиционные купания
Священнослужители напоминают: необходимо различать смысл Крещения и прочих церковных праздников и сложившихся вокруг них народных традиций. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и причащение крещенской водой.
По народному поверью, на Крещение вся вода становится святой и исцеляет любые недуги, поэтому многие считают, что купание в прорубях, иорданях или купелях очистит их от грехов.
Священники объясняют, что вода может омыть только тело, а душу омоет лишь таинство исповеди.
«Все таинства и отпущение грехов совершаются только лишь в церкви. Многие люди в ночь на 19 января совершают омовения. Но чтобы благочестивый обычай не превратился в суеверие, необходимо помнить, что погружение в иордань не очищает от грехов и не является заменой богослужению и причастию в этот день. Безусловно, крещенские купания – это старинный и добрый народный обычай, но все же он не является церковным таинством. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду – это каждый решает для себя сам», – напомнил Евгений Трушин.
При этом для многих купание в проруби на Крещение стало настоящей семейной традицией, тысячи жителей по всей России ежегодно окунаются в проруби.
Меры безопасности
Щелковские спасатели напоминают: при купании в проруби необходимо соблюдать меры безопасности. Заходить в воду можно только в организованных местах. Перед этим следует сделать небольшую разминку, чтобы разогреться. Кроме того, нужно иметь с собой тапочки и сухое полотенце или халат.
Самый важный момент – категорически запрещается окунаться в состоянии алкогольного опьянения.
А тем, кто первый раз решил принять участие в крещенских купаниях, не рекомендуется сразу нырять с головой. Всем желательно сначала проконсультироваться с врачом.
По словам спасателей, ежегодно в крещенских купаниях на территории городского округа Щелково принимает участие порядка 6 тысяч человек. Это достаточно много. Всех участников настоятельно просят строго соблюдать меры предосторожности.
В 2021 году, как и всегда, на всех официальных местах для крещенских купаний будут дежурить сотрудники МЧС и автомобили скорой помощи. Больше всего спасателей будет в Щелковском городском парке культуры и отдыха, куда ежегодно приходит наибольшее число людей.
Места для купаний в Щелкове
В 2021 году традиционные крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января с 22:00 до 2:00. Всего в городском округе Щелково подготовят восемь прорубей, иорданей и купелей:
– в городском парке культуры и отдыха;
– вблизи церкви Николая Чудотворца в селе Здехово;
– около церкви Троицы Живоначальной в селе Рязанцы;
– на реке Пруженке около храма Тихвинской иконы Божьей матери в селе Душоново;
– на Супоневском пруду в деревне Оболдино;
– на территории храма Георгия Победоносца в поселке Монино;
– на территории усадьбы Гребнево;
– на территории загородного клуба «Медвежьи Озера».
Около купелей спасатели и волонтеры будут помогать верующим, а также следить за порядком и безопасностью. Особое внимание уделят соблюдению мер профилактики коронавирусной инфекции – участники купаний должны держать дистанцию и носить маски.
На площадках организуют палатки для переодевания и горячее питание. Из-за пандемии коронавируса в палатку можно будет заходить только по одному, исключение сделают для членов одной семьи.
Традиции и поверья
С праздником Крещения Господня связанно множество обычаев и поверий, которые имеют достаточно древние корни. Так, крещенский сочельник – 18 января – является последним днем святок, в который раньше проводили святочные гадания. При этом считалось, что 19 числа гадать уже нельзя.
«Всякого рода гадания в «крещенский вечерок» являются грехом и осквернением святого дня», – подчеркнул клирик Троицкого монастыря Евгений Трушин.
Также считалось, что в крещенский сочельник на улицу выходила всякая нечисть и пыталась попасть в дом. Поэтому наши предки после возвращения с вечернего молебна защищали от нее свои жилища – вешали на дверь метлу или рисовали крест.
Есть и другие поверья. Например, с кем встретишь Крещение – с тем и проведешь весь год. А человеку, крещенному в этот праздник, всю жизнь будет сопутствовать счастье.
Однако Церковь, конечно, относится к суевериям крайне негативно и всегда предостерегает от них верующих.
Где в Щелкове покататься на лыжах и коньках зимой 2020–2021 года>>
Как отметить Крещение дома
Священнослужители напоминают: Крещение Господне – в первую очередь важный религиозный праздник, поэтому ни о каких народных гуляньях не может быть и речи. Верующим стоит сходить на утреннюю службу или посвятить себя молитве дома.
В преддверии Крещения следует убраться в доме. В сам праздник не надо устраивать шумные застолья – лучше отметить его в кругу семьи и близких. Для семейного ужина подойдут блюда традиционной русской кухни.
Наконец, в праздник Крещения Господня рекомендуется во всем соблюдать умеренность и избегать конфликтов. Также полезно отказаться от курения и употребления алкоголя.