Жители об удаленке: «Нет утомительной дороги, но много отвлекающих факторов»

Жители об удаленке: «Нет утомительной дороги, но много отвлекающих факторов»
Люди

Скоро будет два месяца, как из-за эпидемии коронавируса ввели режим обязательной самоизоляции. Все это время многие специалисты работали дистанционно. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» пообщался с жителями горокруга, работающими на удаленке, и узнал, как им удобнее трудиться – дома или в офисе.

Коммунальные службы Щелкова: «Третий месяц работаем вообще без выходных»>>

Денис Малафеев, 35 лет, SMM-менеджер:

У работы на удаленке и в офисе есть свои плюсы и минусы. Я работаю в Москве – думаю, никому не надо рассказывать про утренние электрички и пробки на дорогах, про метро в час пик. Та же история вечером. Дорога отнимает много сил и времени – это факт. Ехать вроде недалеко, но иногда это целое приключение. Это безусловный минус.

С другой стороны, работа в офисе, где все заняты своим делом и тебя никто не трогает, дисциплинирует. Тебе не на что отвлекаться, можно полностью сосредоточиться на своей работе. Бывает, что из дома позвонят, если что-то спросить надо, но в целом в офисе всегда рабочая атмосфера, которая позволяет делать свое дело, не отвлекаясь на мелочи.

Работа из дома хороша тем, что нет этой долгой изматывающей дороги. Встал и сразу оказался на своем рабочем месте: заварил чай и сел за компьютер. Каждодневная дорожная нервотрепка отсутствует – огромный плюс.

Но, с другой стороны, дома много отвлекающих факторов. Очень много. Все сидят в интернете, и он начинает виснуть. Где-то сверху сосед начал сверлить или включил музыку...

Ладно, от всего этого можно отрешиться, но главный вопрос – дети. У них дистанционные занятия, а значит, надо скачать все задания, разъяснить, что делать, но все равно вопросы у них всегда есть, и они часто с ними подходят, спрашивают. Тяжело сосредоточиться в такой обстановке. Реально много отвлекающих факторов.

Не могу утверждать наверняка, что лучше. Но склоняюсь к тому, что, несмотря на дорогу, все же лучше ездить в офис – так работать однозначно удобнее и продуктивнее.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России>>

Александра Бородина, 31 год, контент-менеджер:

По сути, в моей жизни мало что изменилось. Прежде, до самоизоляции, мне не нужно было каждый день ездить в офис.

Долгое время, работая копирайтером, я делала все задания из дома. Встаешь, наливаешь чашку кофе и прикидываешь план на сегодняшний день – какие материалы нужно подготовить, что написать, с какими людьми связаться, если нужно мнение экспертов.

Думаю, здесь главное – самоорганизация. Важно понять, что твоя квартира – это такой же рабочий офис. А вообще писать, особенно если ты любишь это делать, можно хоть из электрички, хоть с луны.

Когда я стала заполнять контентом определенный сайт медицинской тематики, поскольку по образованию я – медицинский работник, то начала ездить на работу в офис несколько дней в неделю. Сейчас, на самоизоляции, для меня сильных перемен нет – я точно так же делаю свою работу.

Мне кажется, для тех, кто любит свою работу, кто способен самоорганизоваться, изменений сильных из-за самоизоляции нет. У тех же, кому нужен внешний контроль, возникнут проблемы – постоянное пребывание дома, возможность подольше поспать, пообщаться с друзьями, другие соблазны, конечно, будут отвлекать.

Нарушающие самоизоляцию: «Не верю в опасность коронавируса, мне солнце дороже!»>>

Андрей Николаев, 29 лет, моушн-дизайнер:

Мне кажется, что работать в офисе проще. Когда ты с коллективом – это всегда лучше. В моей работе часто приходится что-то уточнять. В офисе мы всегда полным отделом, если есть вопросы, то это занимает несколько минут. Из дома же приходится созваниваться и тратить много времени на уточнения.

В офисе задача ставится – и она выполняется. Все ясно и просто. В коллективе всегда проще понимать, что хочет начальство, да и есть возможность уточнить. На удаленке это затягивается. Я считаю, что общий КПД дистанционно ниже. Когда работаешь командой, результат всегда более высокий. Хотя, возможно, это только в моей профессии.

Конечно, на удаленке есть возможность хорошо выспаться, встать попозже. Но в офисе, на своем рабочем месте все равно работаешь более продуктивно. Это особенно важно, если ты любишь свою работу, стараешься ее честно выполнять, живешь ею.

Пять идей для подработки во время самоизоляции>>

Николай Захарчук, 27 лет, инженер:

Считаю, что дистанционная работа себя вполне оправдала. Во всяком случае, в моей сфере. На удаленке я выполняю все те же самые задачи, накладок не было. С утра встаю и сразу приступаю к делу, никаких проволочек. Так что мне без разницы, как работать – дома или в офисе.

Самоизоляция показала, что офисная работа в большинстве случаев оказалась рудиментом, так как люди и из дома при должной организации выполняют такой же объем работы.

При этом сотрудники не тратят время на дорогу, деньги на обеды, а еще им не приходится изображать рабочий процесс, как это часто бывает в офисе.

Однако многие начальники не могут перестроиться на дистанционный режим работы. Многим нужен постоянный контроль за сотрудниками. Мол, а вдруг работник лежит на кровати и не работает? Надо проверить!

Но лично я могу себя организовать и работать одинаково хорошо и в офисе, и из дома. Хотя есть люди, которые предпочитают работать в офисе – они часто общаются с коллегами, чаи гоняют. И чем это хуже работы из дома?

Как безработным в Подмосковье оформить ежемесячную выплату>>

Иван Горелов, 32 года, IT-специалист:

Для меня дорога до офиса и обратно всегда была довольно мучительной. Но даже не это объясняет, почему мне так нравится дистанционная работа. Самое главное – в офисе я должен высиживать положенные часы, а на удаленке мне прислали работу, я ее сделал и свободен.

Погулять по городу или парку сейчас не разрешается – самоизоляция. Но выйти подышать воздухом хотя бы во двор я могу. И не надо эти лишние часы высиживать! Как все задачи выполнил – можно и квартиру убрать, и сделать что-то интересное, наконец, потратить время на себя.