Врач из Щелкова: «Ходить в противогазе – это либо шутка, либо истерия»

Врач из Щелкова: «Ходить в противогазе – это либо шутка, либо истерия»
Люди

Весь октябрь в Московском регионе регистрировали рост заболеваемости COVID-19. Сейчас в Подмосковье каждый день выявляют более 500 новых случаев. О второй волне эпидемии, готовности медучреждений и работе медиков порталу «РИАМО в Щелкове» рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Сергей Малыхин.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

Как городской округ Щелково пережил первую волну эпидемии?

Изначально один из корпусов нашего медучреждения был перепрофилирован под больных коронавирусом. И это логично – у COVID-19 непростая специфика.

В первую волну за сутки клали по 7-10 человек с подозрением на коронавирус. Это те, кому не требовался аппарат ИВЛ. В основном к нам поступали больные от 14 до 65 лет. Одних выписывали, другие поступали – процесс шел.

Конечно, первая волна эпидемии для нас, врачей, была непростой. Но мы достаточно быстро смогли организовать мощную команду и выйти на высокие показатели. Справились – была необходимая техника, обслуживающий персонал. Врачи делали все возможное.

Врачи были готовы ко второй волне?

Да. Если весной специфика заболевания была неясна, то сейчас все иначе. Теперь хорошо известны особенности течения болезни, ее клиническая картина, а также понятно, как ее лечить. Техника есть, обслуживающий персонал, имеющий опыт работы с больными, тоже.

Но положение по-прежнему непростое: больные есть, их не стало меньше. Однако ситуацию мы, безусловно, контролируем. Нет больных, которым непонятно, как помочь. Мы выработали четкую методику, а также используем индивидуальный подход. Конечно, есть и сложные случаи, но мы боремся за всех.

Как обжаловать штраф за несданный тест на коронавирус после поездки за границу>>

Какова ситуация на данный момент?

У нас развернуто более 80 коек, ежедневно поступает порядка 10 человек. Принимаем не только из Щелкова, но и с севера Подмосковья. Справляемся, работаем в более-менее обычном режиме – вынужденных переработок, как раньше, нет. Сотрудники имеют средства индивидуальной защиты и приобрели иммунитет, поскольку сделали прививку. Помещения обрабатывают по три-четыре раза в день.

У нас в отделении работает более 100 человек, и каждый из них важен. Я не считаю, что санитарка вносит меньший вклад, чем врач. Очень давно мой друг сказал мне: «Будет стоять 500 профессоров, но не будет одной операционной медсестры – и операция не состоится!» Полностью согласен. По моему мнению, средний медперсонал вносит даже большую лепту, чем врачи. Меня можно убрать и оперативно кем-то заменить, но уберите санитарок – и работа встанет. Мы – одна большая команда!

Как ведут себя люди, поступающие в стационар с коронавирусом? У них случается паника?

В мае паника действительно была. Пациенты паниковали. Страх был немалый, некоторые даже порой кричали. Конечно, здесь сказывался психологический фактор – многие насмотрелись и начитались того, чего в реальности нет, вот и результат.

Сейчас, конечно, реакция более спокойная. Все мы уже более-менее привыкли к коронавирусу, к тому, что приходится жить с ограничениями и есть риск заболеть.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

Некоторые люди не торопятся обращаться к врачу, почувствовав первые симптомы заболевания...

Этого ни в коем случае делать нельзя! Поймите, с коронавирусом бороться можно, но очень важно вовремя и правильно начать лечение. Это принципиально! Когда понимаешь, что с тобой что-то не так, или тесты показали наличие инфекции, нужно сразу вызывать врача.

Я лично за последний месяц пролечил амбулаторно около 50 человек. Все они не попали в госпиталь, а вылечились на амбулаторном этапе – дома.

Если правильно и вовремя принять меры, стационар потребуется еще меньшему количеству людей.

Есть и другая сторона медали: заболевший человек является разносчиком инфекции. Таких больных нужно немедленно изолировать, чтобы цепочка не пошла дальше. Но выявить их сложно, если они сами не обратятся за медпомощью.

При первых симптомах нужно вызвать врача. Если ни с того ни с сего поднялась температура, но при этом нет насморка, то вероятен коронавирус. Сейчас осень достаточно теплая, ОРЗ и ОРВИ бывают редко, поэтому высокая температура и отсутствие насморка должны насторожить.

Еще раз подчеркну: лечить должны врачи и только врачи, никакого самолечения!

А кто чаще всего заболевает COVID-19? Есть какие-то наблюдения?

Одно из моих интересных наблюдений – это профессиональный состав больных. В первую волну в большом количестве болели медики: врачи, медсестры, санитарки. К июню-июлю пошли продавцы, а с сентября-октября – преподаватели. Были дни, когда у меня лежало по 15-20 педагогов сразу.

Я бы сказал, что сейчас основными переносчиками COVID-19 являются дети, так как у них редко проявляются яркие симптомы заболевания, но они вполне способны заразить других людей. Моя жена – педиатр, и мы видим всю картину.

Кстати, сейчас люди часто отдают детей бабушкам и дедушкам, и те получают высокий шанс заразиться. Это непростой момент, поскольку многие жители из-за работы вынуждены оставлять детей у своих родителей. Но я призываю поберечь пожилых людей, так как они в группе риска!

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Жители округа соблюдают масочный режим?

Я живу в Москве, а в Щелково езжу на работу. Не надо быть сверхнаблюдательным, чтобы заметить, что на улицах людей в масках мало. Даже больше скажу: некоторые приходят на прием в поликлинику без средств индивидуальной защиты. Понятное дело, им на это указывают и обязывают надевать маски, однако само отношение к элементарной профилактике оставляет желать лучшего.

В стационар тоже порой приходят без масок, чтобы навестить своих родственников и друзей, лежащих не с коронавирусом. И даже не думают, что так они могут «принести» им COVID-19, а ведь в сочетании с другими заболеваниями он особенно опасен.

В транспорте, в магазинах, в прочих общественных местах маска необходима – она снижает риск распространения инфекции. Она защитит здоровых людей от тех, кто заболел, но еще не знает об этом. Маска – это социально значимо!

Однажды в магазине я видел двух людей в противогазах...

Это либо шутка, либо истерия. Нужно понимать, где грань разумного. Нужно выполнять простейшие правила: регулярно мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком. Причем не только во время эпидемии коронавируса – сезонный грипп и прочие инфекции никто не отменял!

Призываю всех: не нужно паники. Развернуто достаточно коек, отработана методика лечения. Да, есть порядка пяти процентов пациентов, у которых коронавирус протекает тяжело из-за сопутствующих заболеваний, но врачи борются за каждого пациента.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Как вы считаете, когда закончится эпидемия коронавируса?

Сейчас мы, безусловно, справляемся. Думаю, через пару месяцев начнется массовая вакцинация, а месяца через четыре после нее COVID-19 постепенно сойдет на нет. В истории неоднократно были эпидемии, человечество побороло другие инфекции – поборем и коронавирус!