Руководитель отряда поисковиков о раскопках и перезахоронении павших солдат

Руководитель отряда поисковиков о раскопках и перезахоронении павших солдат
Люди

Поисковики считают своим моральным долгом поиск останков солдат, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Они устанавливают личности павших и находят их родственников, чтобы похоронить с воинскими почестями. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» пообщался с Игорем Сонченко – педагогом дополнительного образования Щелковского колледжа и руководителем действующего при нем поискового отряда МОСКиТ.

Один день в эпохе викингов: как реконструкторы в Щелкове воссоздают историю>>

– Игорь Васильевич, как образовался ваш поисковый отряд?

– Я занимаюсь поисковой деятельностью уже более 10 лет. В 2007 году занимал должность заместителя директора по безопасности Московского областного сельскохозяйственного колледжа – ныне это Щелковский колледж. Тогда я выезжал со знакомыми на «Вахту памяти» для проведения поисковых работ. Директором колледжа был Владимир Нерсесян, который и предложил организовать поисковый отряд при образовательном учреждении.

Итак, в 2007 году был образован поисковый отряд. И мы стали выезжать на «Вахты памяти» в составе межрегионального поискового объединения «Рубеж», зарегистрированного в Москве.

С тех пор отряд три раза в год ездит в различные регионы России, где во время Великой Отечественной войны проходили боевые действия, и проводит вахты. Это бывает весной – обычно в конце апреля с захватом майских праздников, летом на 10–14 дней и осенью, чтобы доделать то, что не успели, и произвести разведку на будущий год.

– Почему для отряда выбрали такое название – МОСКиТ?

– Когда мы организовали отряд, то назвали его просто МОСК – по первым буквам Московского областного сельскохозяйственного колледжа. Но постепенно другие поисковики стали называть нас «москиты», и в итоге прозвище прижилось – звучное и запоминающееся.

А поскольку в отряд входили не только сотрудники колледжа, но и другие люди, разделяющие цели и задачи поискового движения, то к «МОСК» прибавилось «иТ» – «и товарищи». Вот мы и стали – МОСКиТ. В различных справочниках о поисковиках России так и записаны.

Хочу пояснить: наш отряд состоит в межрегиональном поисковом объединении «Рубеж», официально зарегистрированном в Москве. В него входит множество отрядов из самых разных регионов России. Все вместе мы делаем большое и важное дело.

Активный отдых в Щелкове: рыбалка, верховая езда, пейнтбол и квадроциклы>>

– Кто входит в отряд МОСКиТ?

– В основные годы нашей деятельности костяк был человек пять-шесть, преимущественно преподаватели, в том числе женщины. Раньше не было таких жестких требований – на вахты ездили студенты, а сейчас с нами ездят только совершеннолетние.

Однако в прошлом году мы сделали исключение для нашего студента Кирилла Ломова – взяли его с собой, а вместе с ним поехал и его отец. На мой взгляд, это правильно: поисковая деятельность помогает поколениям достичь взаимопонимания.

Сейчас костяк совсем небольшой. Но приятно, что некоторые выпускники нашего колледжа возвращаются к нам в отряд и отправляются с нами на вахты. Это похвально.

– Куда вы ездили на раскопки? Какие предметы находили?

– За все время существования отряда, кроме Подмосковья, мы побывали в Ленинградской, Тверской, Орловской, Калужской областях. Основная наша деятельность сводится к поиску и перезахоронению солдат, погибших в 1941-1942 годах, также немного захватываем 1943 год. Мы участвовали во многих всероссийских вахтах, так что география поездок солидная.

Чаще всего находим солдатские звездочки с погон, зеркала, карандаши, гильзы, проржавевшие и простреленные каски, гранаты. Гранат попадается много! Солдаты по карманом их всегда в достатке распихивали. Взрывоопасные предметы, естественно, подлежат сдаче.

– Как вы поступаете со взрывоопасными находками?

– На месте проведения вахты в пределах видимости выкапываем яму, куда складываем все взрывоопасные предметы. Затем передаем эти находки по акту работникам правоохранительных органов. Обычно приезжает полиция, МЧС, представители администрации – они и занимаются уничтожением.

Наша задача – поднимать солдат, стараться установить их личности. Так что оружие и взрывчатка нас не интересуют. Все опасные предметы сдаем официальным лицам.

Но я знаю, что есть черные копатели, которые наживаются и на таких находках – например, продают взрывчатку браконьерам, а те ею глушат рыбу. Говорят, в лихие 90-е взрывчатку продавали бандитам... Это ни в какие ворота не лезет! Безусловно, за такое нужно наказывать.

Кстати, неопытные люди могут подумать, что поисковики находят действующее оружие. Это очень волнует и полицейских. Заверяю: все, что мы находим, уже проржавело и непригодно! Шутка ли – 75 лет в земле пролежать! Так что из опасных находок – только гранаты, неразорвавшиеся снаряды, мины. Все учитываем и по акту сдаем кому следует!

Пять пеших маршрутов по Щелкову: центр города, усадьба и карьеры>>

– Как вы находите места, где проводить раскопки?

– Изучаем архивы. В поисковом объединении «Рубеж» есть определенные люди, которые зимой занимаются исследовательской работой – выясняют, кто и когда погиб, где именно искать останки солдат.

Исследователи выяснили, как во время войны была отлажена система эвакуации раненых с поля боя. Раненого оттаскивали в воронку от взрыва – там безопаснее. Затем в полевой госпиталь – шину наложить, раны бинтами перевязать. И только потом отправляли на машине в более солидный госпиталь.

Многие раненые гибли на поле боя или возле госпиталя. А бывало, солдаты затаскивали раненых в воронку, а потом сами гибли – и первые тоже были обречены... В военном деле все бывает. Поэтому всегда проверяем и раскапываем места при полевых госпиталях.

– Местные власти знают о ваших раскопках?

– Обязательно! Это только черные копатели ведут раскопки тайно и незаконно. У нас все официально. Объединение «Рубеж» составляет план поисковых работ и утверждает его в министерстве обороны РФ. Потом в соответствии с ним в колледж присылают приглашение, и наш директор издает приказ отправить на раскопки наш поисковый отряд.

Также руководитель «Рубежа» едет с местной администрацией на место работ и все согласует, в том числе с органами правопорядка и военкоматом. Все полностью согласовывается!

– Расскажите особо запомнившийся случай.

– Однажды мы в составе «Рубежа» принимали участие в вахте в Калужской области. Отряд состоял из 12-13 человек, были в том числе и студенты нашего колледжа. Тогда мы вместе с другими поисковиками подняли останки 1247 бойцов. Понятно, что нашли не всех павших, но все-таки внесли свою лепту в хорошее дело! Было особое чувство солидарности и выполненного долга. К нам тогда приезжало федеральное телевидение – передачу снимали.

Щелковский историко‑краеведческий музей: визитная карточка города>>

– Эпидемия коронавируса сказалась на вашей деятельности?

– Да. В этом году ввели ограничения из-за коронавируса, и наша работа была скомкана. Не получилось полноценно выехать ни на весеннюю, ни на летнюю вахту.

Тем не менее, мы приняли участие в субботнике в Можайске – к 9 Мая приводили в порядок воинские захоронения в Долине славы, которая когда-то называлась Долина смерти. В последние несколько лет проводим там поисковые работы. Выезжали туда два раза, чтобы благоустроить наш базовый лагерь. Построили навес вокруг костра, чтобы во время дождя можно было укрыться.

10 лучших туристических мест в городском округе Щелково>>

– Расскажите о последнем выезде.

– В августе мы ездили в Можайск и принимали участие в захоронении бойцов Красной Армии. Всего было захоронено 29 человек, которых поисковое объединение подняло в том году. Из них 11 солдат удалось опознать.

Также участвовали в раскопках госпитального захоронения около села Хручево в километре от Минского шоссе. По предварительным оценкам подняли останки 89 бойцов. Ребята из «Рубежа» ездили туда на прошлых выходных и поедут на этих, чтобы провести доразведку. Нужно готовить плацдарм и фронт работ на следующий год.

– Как возник музей при колледже?

– Музей возник давно – около 20 лет назад. Я работаю здесь почти 17 лет и помню, что изначально это был культурный центр краеведческого направления. Была экспозиция, посвященная выпускникам, преподавателям, истории колледжа. Затем центр постепенно стали наполнять экспонатами, которые привозили с раскопок, и сейчас их уже больше двух сотен. В настоящее время музей лицензированный.

Могу сказать, что экспонаты – это не просто железяки, выкопанные из земли. У каждой находки своя судьба. За ней стоит не только история человека, который отдал свою жизнь ради Великой Победы, но и труд наших студентов, которые участвовали в раскопках. Так что, я считаю, эти находки обладают определенный исторической ценностью и для самого колледжа. Лично я помню, кто находил эти предметы, как и где это происходило.

К нам в музей приходят ветераны, ученики других учебных заведений, просто неравнодушные люди. Они с интересом рассматривают экспонаты, ведь это соприкосновение с живой историей, с реальными вещами того времени.

– Почему вы занимаетесь поисковой деятельностью?

– Это особое, думаю, понятное многим чувство долга. Желание найти и достойно похоронить всех солдат, которые лежат по болотам, воронкам, окопам. На перезахоронении бойцов присутствуют священнослужители, которые проводят молебен в соответствии с христианскими традициями. Они говорят, что если тело погибшего в поругании, то его душа находится в смятении. Нам, поисковикам, хочется, чтобы все погибшие солдаты обрели покой.