«Пятый элемент»: как работает дайвинг‑центр в Щелкове

5 февраля в 13:27 Обновлено 05 февраля в 14:00

Дайвинг-центр «Пятый элемент» базируется на Амерьевском карьере в Щелкове. Здесь опытные дайверы не только обучают новичков, но и проводят мероприятия по погружению в различных условиях, в том числе подо льдом. На базе уже поставлено несколько мировых рекордов, а среди участников клуба – не только российские дайверы и фридайверы, но и мастера из других стран. Об обучении дайвингу на водоеме в Подмосковье «РИАМО в Щелкове» рассказал руководитель центра Алексей Степаненко.

«В основном проблемы у людей схожи»: тренер о методах лечебной физкультуры>>

©  клуб дайвинга "Пятый элемент"

- Алексей, расскажите, как появился дайвинг-центр «Пятый элемент»?

- Изначально наш центр располагался в Москве. Все начиналось по традиционной схеме: занятия в бассейнах, поездки по миру, обучение, продажа снаряжения. Но в определенный момент мы отказались от московского офиса и занялись только подмосковной базой. Мы нашли удачное место на хорошем водоеме.

- Сколько лет существует база дайвинга в Щелкове?

- Базу мы начали обустраивать в 2011 году, то есть на щелковской земле мы уже 10 лет. Это место существовало как точка на карте, которую мы на перспективу имели в виду. На тот момент основная база у нас была в Москве, там был бассейн, где проводилось обучение.

Активный отдых в Щелкове: рыбалка, верховая езда, пейнтбол и квадроциклы

Но каждый уикенд, особенно в летнее время мы приезжали на Амерьевский карьер. Потихоньку все двигалось к созданию здесь комфортного места для рекреационного дайвинга и обучения начинающих дайверов. Мы задумывали центр, где другие инструкторы могли бы проводить обучение и новичков, и дайверов, имеющих сертификат. Такое место недалеко от Москвы, куда можно приехать с друзьями в любой выходной день.

- А что такое сертификат в дайвинге?

- Это как водительские права. Для того, чтобы совершать самостоятельные погружения, у дайвера должен быть сертификат в виде пластиковой карточки, где отражен уровень его подготовки. Параллельно, как у парашютистов, ведется журнал записи погружений. У нас есть логбук – это журнал регистрации и подтверждения погружений, где фиксируется опыт человека. Это нужно для прохождения дальнейшего обучения. А если, предположим, человек приезжает в совершенно незнакомое место, где его не знают, он показывает логкбук, чтобы его допустили к погружениям. Там все зафиксировано: в каких условиях человек погружался, на какие глубины, в каких местах он был.

Как прошли крещенские купания в Щелкове в 2021 году>>

©  клуб дайвинга "Пятый элемент"

- Для новичков есть у вас какая-то программа?

- Для новичков имеется программа пробного погружения, ее международное название – интродайв, то есть вводное погружение. Любой человек, не имеющий опыта, но более или менее держащийся на воде, у которого нет противопоказаний для занятий дайвингом, может совершить это пробное погружение. Но на карьере мы это делаем исключительно в теплое время.

Пять веломаршрутов по Щелкову: зоны отдыха и исторические места

- Расскажите, как построено обучение?

- Процесс обучения дайвингу можно сравнить со школой. Базовый курс – это начальная школа, 1-4 класс. Потом идет средняя школа – это уже продвинутый уровень. Параллельно дайвер может ходить в кружки по интересам и осваивать различные виды погружений. Это погружение в течении, в ночное время, глубокие погружения, подводное ориентирование. Это все расширяет кругозор и возможности дайвера.

Но вместе с тем есть обязательные направления при совершении определенного рода погружений. Не имеющего сертификата человека не допустят, например, погружаться в сухом костюме или погружаться под лед.

- Расскажите поподробнее, с чего начать тем, кто хочет стать дайвером?

- Все начинается с начального курса обучения, когда вы читаете книжку и слушаете лекции. Потом совершаются пробные погружения. У нас на базе в Щелкове есть условия и платформа на маленькой глубине, есть и платформа поглубже – там осваиваются навыки.

Начальный курс обучения состоит из нескольких частей – это изучение теории и освоение практических навыков в комфортной среде, в бассейне.

Есть еще понятие «ограниченное водное пространство», там условия, близкие к бассейну, где нет волн, течения, можно встать на дно. Такие условия на базе в Щелкове мы создали.

При этом мы ни на йоту не отступаем от стандартов той системы, инструкторами которой являемся, которая выучила нас и позволяет сертифицировать людей. Мы выдаем сертификаты международного образца, с ними в любой точке мира вы будете допущены к погружению.

Где в Щелкове покататься на лыжах и коньках зимой 2020–2021 года>>

©  клуб дайвинга "Пятый элемент"

- Какова география участников клуба «Пятый элемент»?

- Клуб выбирают обычно по территориальному признаку, то есть посмотрели в интернете и нашли что-то поближе. Другой вариант – где-то познакомились и уже неважно, где находится база, участники приезжают именно туда, потому что сложились отношения.

Один день в эпохе викингов: как реконструкторы в Щелкове воссоздают историю

База работает даже в будни, некоторые люди приезжают и на неделе. Мы себя позиционируем как центр, который работает 360 дней в году. К нам даже клубы и отдельные дайверы приезжают из других регионов: Ярославль, Нижний Новгород, Владимир, Калуга, Брянск. Причем они регулярно это делают, не разово.  За лето и в межсезонье раза по три-четыре раза приезжают.

Ну, и конечно, приезжают международные участники, дайверы и фридайверы из других стран. На базе поставлено несколько мировых рекордов. Так, фридайвер Алексей Молчанов проплыл 180 метров подо льдом на одном вдохе, установив новый рекорд.

- Алексей, как вы пришли к обучению дайвингу?

- Я был профессиональным водолазом, ныряю с 1992 года. Но меня всегда тянуло стать инструктором, учить других людей, открывать для них водный мир. Я очень многие водоемы в Подмосковье объездил, когда у нас не было базы, а был только клуб в Москве.

Мы выезжали на выходные с палатками на какой-нибудь водоем. Тогда мы это делали для себя, по настроению, это было хобби. Но я всегда стремился к тому, чтобы сделать эти условия комфортными. Доходило до того, что мы уезжали за 200 километров от Москвы на выходные, разбивали там лагерь, везли туда повара, генератор, холодильник, придумывали какую-то интересную развлекательную программу. Потом появилась база в Щелкове.

- Как получилось, что вы оказались именно в Щелкове?

10 лучших туристических мест в городском округе Щелково

- В Москве у нас занимался один молодой человек из Щелкова. Он нас привел на Кожинский карьер, но там были очень некомфортные условия. А в следующий раз мы поехали на Амерьевский карьер. Когда в первый раз здесь погрузились, мы были просто в шоке от чистой воды, от того, что увидели. Под водой, представьте, был лес, заросли, затопленные деревья. Условия впечатлили, и мы стали туда регулярно приезжать.

Договорились с хозяйствующим субъектом, который занимался здесь организацией рыбалки, нас попросили выпилить часть деревьев и помочь с акваторией, а мы в счет этого приезжали на уикенд, отдыхали и погружались. Получилось взаимовыгодное сотрудничество. Мы приводили акваторию в порядок в соответствии с потребностью хозяйствующего субъекта, пользовались их инфраструктурой и потихонечку росли.

Насколько хорошо вы знаете Щелково? Викторина>>

©  Giphy.com

- Вообще, дайвинг – это дорогое хобби?

- Все зависит от того, что вы от него хотите. Есть стоимость курса, он проходит с использованием оборудования, которое мы предоставляем. Чтобы дальше погружаться, его нужно арендовать или купить. Начальный бюджетный комплект стоит порядка 80 тысяч рублей, а так один сухой костюм стоит 80 тысяч.

Но, тем ни менее, кто действительно увлечен этим, тот постепенно приобретает все снаряжение. Удовольствие от дайвинга прямо пропорционально вашим затратам на него.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"