«Пятый элемент»: как работает дайвинг‑центр в Щелкове

«Пятый элемент»: как работает дайвинг‑центр в Щелкове
Люди

Дайвинг-центр «Пятый элемент» базируется на Амерьевском карьере в Щелкове. Здесь опытные дайверы не только обучают новичков, но и проводят мероприятия по погружению в различных условиях, в том числе подо льдом. На базе уже поставлено несколько мировых рекордов, а среди участников клуба – не только российские дайверы и фридайверы, но и мастера из других стран. Об обучении дайвингу на водоеме в Подмосковье «РИАМО в Щелкове» рассказал руководитель центра Алексей Степаненко.

«В основном проблемы у людей схожи»: тренер о методах лечебной физкультуры>>

- Алексей, расскажите, как появился дайвинг-центр «Пятый элемент»?

- Изначально наш центр располагался в Москве. Все начиналось по традиционной схеме: занятия в бассейнах, поездки по миру, обучение, продажа снаряжения. Но в определенный момент мы отказались от московского офиса и занялись только подмосковной базой. Мы нашли удачное место на хорошем водоеме.

- Сколько лет существует база дайвинга в Щелкове?

- Базу мы начали обустраивать в 2011 году, то есть на щелковской земле мы уже 10 лет. Это место существовало как точка на карте, которую мы на перспективу имели в виду. На тот момент основная база у нас была в Москве, там был бассейн, где проводилось обучение.

Но каждый уикенд, особенно в летнее время мы приезжали на Амерьевский карьер. Потихоньку все двигалось к созданию здесь комфортного места для рекреационного дайвинга и обучения начинающих дайверов. Мы задумывали центр, где другие инструкторы могли бы проводить обучение и новичков, и дайверов, имеющих сертификат. Такое место недалеко от Москвы, куда можно приехать с друзьями в любой выходной день.

- А что такое сертификат в дайвинге?

- Это как водительские права. Для того, чтобы совершать самостоятельные погружения, у дайвера должен быть сертификат в виде пластиковой карточки, где отражен уровень его подготовки. Параллельно, как у парашютистов, ведется журнал записи погружений. У нас есть логбук – это журнал регистрации и подтверждения погружений, где фиксируется опыт человека. Это нужно для прохождения дальнейшего обучения. А если, предположим, человек приезжает в совершенно незнакомое место, где его не знают, он показывает логкбук, чтобы его допустили к погружениям. Там все зафиксировано: в каких условиях человек погружался, на какие глубины, в каких местах он был.

Как прошли крещенские купания в Щелкове в 2021 году>>

- Для новичков есть у вас какая-то программа?

- Для новичков имеется программа пробного погружения, ее международное название – интродайв, то есть вводное погружение. Любой человек, не имеющий опыта, но более или менее держащийся на воде, у которого нет противопоказаний для занятий дайвингом, может совершить это пробное погружение. Но на карьере мы это делаем исключительно в теплое время.

- Расскажите, как построено обучение?

- Процесс обучения дайвингу можно сравнить со школой. Базовый курс – это начальная школа, 1-4 класс. Потом идет средняя школа – это уже продвинутый уровень. Параллельно дайвер может ходить в кружки по интересам и осваивать различные виды погружений. Это погружение в течении, в ночное время, глубокие погружения, подводное ориентирование. Это все расширяет кругозор и возможности дайвера.

Но вместе с тем есть обязательные направления при совершении определенного рода погружений. Не имеющего сертификата человека не допустят, например, погружаться в сухом костюме или погружаться под лед.

- Расскажите поподробнее, с чего начать тем, кто хочет стать дайвером?

- Все начинается с начального курса обучения, когда вы читаете книжку и слушаете лекции. Потом совершаются пробные погружения. У нас на базе в Щелкове есть условия и платформа на маленькой глубине, есть и платформа поглубже – там осваиваются навыки.

Начальный курс обучения состоит из нескольких частей – это изучение теории и освоение практических навыков в комфортной среде, в бассейне.

Есть еще понятие «ограниченное водное пространство», там условия, близкие к бассейну, где нет волн, течения, можно встать на дно. Такие условия на базе в Щелкове мы создали.

При этом мы ни на йоту не отступаем от стандартов той системы, инструкторами которой являемся, которая выучила нас и позволяет сертифицировать людей. Мы выдаем сертификаты международного образца, с ними в любой точке мира вы будете допущены к погружению.

Где в Щелкове покататься на лыжах и коньках зимой 2020–2021 года>>

- Какова география участников клуба «Пятый элемент»?

- Клуб выбирают обычно по территориальному признаку, то есть посмотрели в интернете и нашли что-то поближе. Другой вариант – где-то познакомились и уже неважно, где находится база, участники приезжают именно туда, потому что сложились отношения.

База работает даже в будни, некоторые люди приезжают и на неделе. Мы себя позиционируем как центр, который работает 360 дней в году. К нам даже клубы и отдельные дайверы приезжают из других регионов: Ярославль, Нижний Новгород, Владимир, Калуга, Брянск. Причем они регулярно это делают, не разово. За лето и в межсезонье раза по три-четыре раза приезжают.

Ну, и конечно, приезжают международные участники, дайверы и фридайверы из других стран. На базе поставлено несколько мировых рекордов. Так, фридайвер Алексей Молчанов проплыл 180 метров подо льдом на одном вдохе, установив новый рекорд.

- Алексей, как вы пришли к обучению дайвингу?

- Я был профессиональным водолазом, ныряю с 1992 года. Но меня всегда тянуло стать инструктором, учить других людей, открывать для них водный мир. Я очень многие водоемы в Подмосковье объездил, когда у нас не было базы, а был только клуб в Москве.

Мы выезжали на выходные с палатками на какой-нибудь водоем. Тогда мы это делали для себя, по настроению, это было хобби. Но я всегда стремился к тому, чтобы сделать эти условия комфортными. Доходило до того, что мы уезжали за 200 километров от Москвы на выходные, разбивали там лагерь, везли туда повара, генератор, холодильник, придумывали какую-то интересную развлекательную программу. Потом появилась база в Щелкове.

- Как получилось, что вы оказались именно в Щелкове?

- В Москве у нас занимался один молодой человек из Щелкова. Он нас привел на Кожинский карьер, но там были очень некомфортные условия. А в следующий раз мы поехали на Амерьевский карьер. Когда в первый раз здесь погрузились, мы были просто в шоке от чистой воды, от того, что увидели. Под водой, представьте, был лес, заросли, затопленные деревья. Условия впечатлили, и мы стали туда регулярно приезжать.

Договорились с хозяйствующим субъектом, который занимался здесь организацией рыбалки, нас попросили выпилить часть деревьев и помочь с акваторией, а мы в счет этого приезжали на уикенд, отдыхали и погружались. Получилось взаимовыгодное сотрудничество. Мы приводили акваторию в порядок в соответствии с потребностью хозяйствующего субъекта, пользовались их инфраструктурой и потихонечку росли.

Насколько хорошо вы знаете Щелково? Викторина>>

- Вообще, дайвинг – это дорогое хобби?

- Все зависит от того, что вы от него хотите. Есть стоимость курса, он проходит с использованием оборудования, которое мы предоставляем. Чтобы дальше погружаться, его нужно арендовать или купить. Начальный бюджетный комплект стоит порядка 80 тысяч рублей, а так один сухой костюм стоит 80 тысяч.

Но, тем ни менее, кто действительно увлечен этим, тот постепенно приобретает все снаряжение. Удовольствие от дайвинга прямо пропорционально вашим затратам на него.