«В основном проблемы у людей схожи»: тренер о методах лечебной физкультуры

«В основном проблемы у людей схожи»: тренер о методах лечебной физкультуры
Люди

Лечебная физическая культура (ЛФК) – это целый комплекс упражнений, направленных на укрепление здоровья человека и профилактику различных заболеваний. При этом она универсальна: упражнения, входящие в программу, полезны как молодым людям, так и пожилым. Об особенностях программы тренировок и профилактике заболеваний корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказала тренер по ЛФК Загорянского дома культуры, руководитель кружка «В ритме здоровья» Оксана Махмудова.

Тюбинг: как выбрать ватрушку и безопасно кататься>>

– Расскажите, в чем особенности ЛФК?

– Лечебная физкультура – это универсальный инструмент в современном мегаполисе. История ЛФК начинается с древнего Китая, где методики лечебной гимнастики с основным упором на дыхательные упражнения успешно использовались для исцеления больных. Использовать физические упражнения в целебных целях в России начали в XVI–XVII веках, зачастую в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, закаливанием и водолечением.

ЛФК – это не только лечебно-профилактическое, но и лечебно-воспитательное средство, педагогический процесс.

Она направлена на пробуждение у больного сознательного отношения к применению физических нагрузок, на его активное участие в лечебном и реабилитационном процессах, в основе которых – обучение физическим упражнениям. Объект воздействия – люди всех возрастов, с любыми особенностями организма. Этим объясняется индивидуальность применяемых средств и методов ЛФК, а также дозировка физических нагрузок.

Разгрузка после перееданий на праздниках>>

– Профилактикой каких болезней является ЛФК?

– ЛФК используется для профилактики и нормализации при широком спектре заболеваний. Это, например, вегетативные нарушения, помощь в восстановлении нарушенных или утраченных двигательных навыков и нормальной структуры движения после травмы или реконструктивных операций.

– А как проходят занятия?

– Основные формы ЛФК – это утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, дозированные восхождения (терренкур), экскурсии, прогулки, ближний туризм (маршрут здоровья).

Занятия гимнастикой всегда начитаются с отстройки вертикального положения тела (правильной осанки), разгрузки стоп и позвоночного столба.

Они строятся в зависимости от возраста и заболевания, но в основном проблемы у среднестатистических людей схожи. У женщин, как правило, это перенапряженная поясница и мышцы таза, у мужчин – это приводящие мышцы ног, зажатые плечи и шея, которые мы прорабатываем с помощью специальных упражнений как для тела, так и для дыхания.

Также я даю домашние задания. Это может быть ленивая утренняя зарядка в постели, растяжка у стены, самомассаж стоп и другие инструменты, помогающие сохранить молодость организма и тонус тела.

Где в Щелкове покататься на лыжах и коньках зимой 2020–2021 года>>

– Что такое «маршрут здоровья»?

– Это специальная программа для повышения двигательной активности населения и условий для выбора и ведения здорового образа жизни.

Маршрут здоровья включает в себя занятия, совмещенные с прогулками на свежем воздухе. Мы делаем дыхательные упражнения, гимнастику для пальчиков, а также упражнения для профилактики болезни Альцгеймера, ранней деменции и на развитие и восстановление памяти, что особенно актуально для людей старшего возраста.

Прогулки способствуют поддержке жизненного тонуса, позитивного настроя, сплочению коллектива.

– Где вы занимаетесь зимой?

– В дождливое и холодное время года мы занимаемся в помещении. А летом, если позволяет погода, на свежем воздухе. На всех занятиях активно используется спортивный инвентарь.

Как оказать первую помощь при обморожении>>

– Вы входите в «Активное долголетие»? Каков возраст участников?

– Да, наше направление попадает в программу «Активное долголетие». С этой целью создана специальная группа людей пожилого возраста.

В группах сейчас занимаются от 25 до 30 человек. Возраст занимающихся от 16 лет. Все занятия у нас бесплатные.

– Как проходили занятия во время пандемии?

– Во время самоизоляции мы занимались в программе Zoom онлайн. Да, это хорошая альтернатива офлайн-тренировкам, но все-таки ничто не заменит живого общения, занятий и прогулок.

Кстати, в тот период и многие из пожилых участников присоединялись к онлайн-тренировкам, разобраться в техническом вопросе им помогли члены их семей.

– Как к вам записаться и какова география участников?

– Набор в группы проводится в начале учебного года. Как правило, группы заполнены, желающих всегда много.

Занимаются в основном жители из поселка Загорянский, а также из Щелкова. А на прогулки и маршруты здоровья приезжают даже желающие из Балашихи.

Насколько хорошо вы знаете Щелково? Викторина>>

– Вам нравится ваша работа?

– Да, моя работа мне нравится. Я вижу результат и рада быть полезной людям. Каждый раз стараюсь привносить в занятия новинки, использовать интересные методики, строить занятия так, чтобы внимание уделялось каждому.

Для разнообразия работы нашего объединения в программу также включаются такие интересные мероприятия, как танцевальные конкурсы и занимательные викторины.

Помимо этого устраиваем дни именинника и мероприятия к праздничным датам. На них люди открывают свою душу, подключают творческую фантазию, расширяют круг общения. Это доставляет огромное удовольствие как участникам объединения, так и мне как руководителю.

– Есть ли у вас программа дальнейшего развития?

– Конечно! Я регулярно повышаю свою квалификацию и внедряю новые направления ЛФК. Это и лекции о здоровье, и основы техники самомассажа, элементы методики реабилитации С.М. Бубновского, А.Ю. Шишонина и многое другое.