Кража канализационных люков в Щелкове: работа полиции и водоканала

22 июня в 12:48 Обновлено 22 июня в 13:24

В Щелкове участились кражи канализационных люков. Зачем граждане это делают, почему это опасно и как предотвращают такие правонарушения, читайте в материале «РИАМО в Щелкове».

Ремонт подъездов и уличного освещения: что запланировано в Щелкове на 2021 год>>

Опасность и вред

©  Giphy.com

Мало кто задумывается о классификации канализационных люков. Вместе с тем, они в зависимости от назначения и типа труб бывают разных типов. Чаще всего колодцы относятся к сетям водоснабжения, ливневым сетям, канализационным сетям.

Штрафы за сбитых животных в Подмосковье

Ремонт и безопасность канализационных колодцев входит в зону ответственности их собственников. Они могут принадлежать муниципалитету, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, относиться к общему имуществу многоквартирного дома или вовсе быть бесхозными.

Канализационные люки могут портиться со временем, ломаться от погодных условий, интенсивного трафика и ДТП. Но бывает, что недобросовестные граждане крадут их, чтобы сдать на металлолом. Чугунные крышки весят более 50 килограммов, что позволяет получить хорошую сумму при сдаче. Однако это незаконно и является кражей.

При этом канализационные колодцы остаются открытыми, подвергая опасности жизнь и здоровье прохожих. Кроме того, туда попадает мусор, что провоцирует засоры в системе водоотведения.

График отключения горячей воды в Щелкове в 2021 году>>

Случай в Щелкове

©  Предоставлено очевидцем

В Щелкове 21 июня 2021 года благодаря обращению в полицию оперативники задержали 38-летнего местного жителя, который похитил два канализационных люка около домов на 1-м Советском переулке и улице Фабричной. Материальный ущерб составил более 9 тысяч рублей.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса РФ «Кража».

Данная статья предусматривает различные виды наказания в зависимости от обстоятельств: штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до одного года, принудительные работы до двух лет, арест до четырех месяцев, ограничение или лишение свободы до двух лет.

Если из-за кражи люка пострадает или погибнет человек или домашнее животное, если из-за провала в дорожном полотне произойдет ДТП или сломается автомобиль, то злоумышленнику будет грозить более серьезное наказание.

Сотрудник Росгвардии о квартирных кражах летом и защите своего имущества>>

На контроле администрации

Вопрос открытых канализационных колодцев стоит на особом контроле у администрации городского округа Щелково. К сожалению, проблема продолжает быть актуальной.

Глава городского округа Андрей Булгаков потребовал проработать данный вопрос с пунктами приема металлолома и правоохранительными органами. Кроме того, водоканалу поставлена задача оцифровать все люки и следить за их состоянием.

Адресный перечень ремонта подъездов в 2021 году>>

Работа водоканала

©  сайт giphy.com

Большинство канализационных люков на территории городского округа Щелково находятся в собственности МУП «Межрайонный Щелковский водоканал». Каждый день проходит осмотр подведомственных территорий. При обнаружении кражи стремятся в кратчайшие сроки закрыть колодец.

«Специалисты принимают первичные меры в течение четырех часов, а для поиска виновных привлекают правоохранительные органы. Также налажено взаимодействие с пунктами приема металла – они уже перестали принимать крышки от люков в любом виде. Чаще всего причиной открытых колодцев является воровство крышек, которое носит сезонный характер после зимнего периода», – рассказал генеральный директор МУП Александр Цыварев.

Чтобы пресечь хищение крышек люков, разработан специальный план контрольных мероприятий. В частности, совместно с правоохранительными органами сотрудники обходят места приема металлолома.

Борщевик Сосновского: чем опасен и что делать при ожогах>>

Профилактические рейды

Пресс-служба МУ МВД России «Щелковское» сообщила, что на территории городского округа Щелково ведется работа по профилактике и предотвращению краж канализационных люков.

Регулярно проходят рейды по пунктам приема металлолома, их проверяют на предмет обнаружения похищенного имущества. С их сотрудниками проводят беседы о том, что важно своевременно оповещать полицию о попытках граждан сдать крышки люков – как целые, так и разбитые.

К сожалению, не все пункты приема металлолома работают добросовестно: люки продолжают воровать, а значит, их куда-то сдают.

Кроме того, полицейские оперативно реагируют на все сообщения бдительных граждан.

Бешенство диких животных: что в Подмосковье и Щелкове делают для профилактики>>

Куда сообщить об открытом люке

©  Интернет-портал «Добродел»

Стоит понимать, что канализационные люки нередко открывают при ремонтных работах. Однако в этом случае опасное место должно быть огорожено и снабжено предупредительными знаками, заметными издалека.

При обнаружении открытого люка следует позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 8 (800) 775-00-60 или в аварийно-диспетчерскую службу водоканала по телефону 8 (496) 562-11-72. Важно назвать точный адрес, чтобы специалисты определили, кто отвечает за конкретный канализационный колодец.

Также можно написать жалобу на портале «Добродел», где есть соответствующий раздел. Нужно быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться в системе. Специалисты направят жалобу в администрацию городского округа, чтобы вопрос быстрее решили.

Наконец, об открытом колодце можно сообщить по единому номеру вызова экстренных служб 112. А если гражданин стал свидетелем воровства канализационного люка, ему нужно срочно обратиться в правоохранительные органы по номеру 102. Дежурная часть МУ МВД России «Щелковское» расположена по адресу: улица Советская, дом 62а, телефон: 8 (496) 566-97-03.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"