Бешенство диких животных: что в Подмосковье и Щелкове делают для профилактики
Весенний и осенний периоды являются пиковыми по обострению бешенства среди диких животных. В это время повышается риск столкнуться с зараженным зверем. О мерах предосторожности и работе по предупреждению смертельного заболевания на территории региона и округа читайте в материале «РИАМО в Щелкове».
Куда сообщить о бездомных животных в Щелкове и что делать при укусах>>
Что такое бешенство
Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. При заражении серьезно поражается нервная система, что в дальнейшем приводит к летальному исходу. Лекарства против бешенства нет, зато существует вакцина.
Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. В случае укусов, царапин, ослюнения необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для получения антирабической вакцины.
Если на территории подмосковного муниципалитета выявляется ряд случаев бешенства, то главный ветеринарный инспектор Московской области объявляет меры по изоляции и контролю неблагоприятного участка, вплоть до карантина.
Передача вируса между животными
По информации Роспотребнадзора, одним из очагов распространения бешенства являются несанкционированные свалки, на которых контактируют дикие и безнадзорные животные, а также размножаются грызуны, участвующие в передаче вируса. Это приводит к возрастанию заболеваемости бешенством среди безнадзорных собак и кошек, а затем и домашних и сельскохозяйственных животных.
Поэтому Роспотребнадзор отмечает, что крайне важно проводить санитарную очистку территории, своевременно вывозить бытовые отходы, ликвидировать несанкционированные свалки.
Что делать, если вы встретили лося или оленя?>>
Раскладка приманок с вакциной
В Подмосковье каждый год раскладывают съедобные приманки с вакциной против бешенства возле нор и на тропах охоты лис и енотовидных собак, наиболее подверженных этому заболеванию. Съев приманку, звери проходят вакцинацию, у них вырабатывается иммунитет. В первую очередь эта работа ведется на неблагополучных и угрожаемых по бешенству территориях.
Также для распространения доз вакцины стали использовать малую авиацию. Непосредственно вручную приманки раскладывают возле лисьих нор и в местах, где полеты запрещены.
«Данный метод применяется в Подмосковье с 2019 года. Последние два года на раскладку с использованием средств малой авиации приходится две трети объема всей вакцины, предназначенной для этих целей. Это позволило существенно снизить количество регистрации случаев бешенства животных в регионе», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.
Профилактика в Подмосковье в 2021 году
Сейчас на территории Московской области проходит первый этап по профилактике бешенства среди диких животных.
«Первый этап раскладки оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства стартовал 25 апреля. В период до 15 мая текущего года планируется разложить более 540 тысяч доз вакцины. В том числе с помощью средств малой авиации запланировано разложить 268 тысяч доз вакцины», – сообщил Воскресенский.
Всего в 2021 году с помощью авиации будет разложено более 804 тысяч доз на площади свыше 11 тысяч квадратных километров.
По словам министра, авиационный метод раскладки является одним из самых эффективных для профилактики бешенства диких животных. Благодаря ему количество случаев удалось снизить в четыре раза: в прошлом году в весенний период было зарегистрировано 42 случая бешенства животных в 14 муниципалитетах, а в 2021 году – 10 случаев в пяти муниципалитетах.
Что делать, если вы встретили лису?>>
Профилактика в Щелкове в 2021 году
На лесных территориях в городском округе Щелково ежегодно проходит раскладка вакцины против бешенства диких животных.
В ГБУВ МО «Терветуправление № 3» отметили, что в соответствии с указанием министерства сельского хозяйства Московской области с 23 апреля по середину мая 2021 года проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия.
Ветеринарные специалисты совместно с работниками лесного хозяйства городского округа Щелково раскладывают приманки с вакциной против бешенства на подведомственной территории. Это делается как вручную, так и с использованием малой авиации.
Если укусило дикое животное
Как отмечают специалисты Щелковского центра гражданской защиты, в лесу при встрече с диким животным необходимо быть предельно внимательным.
По словам спасателей, бешеные лисицы часто бросаются на человека, а больные енотовидные собаки, наоборот, чаще затаиваются, лежат неподвижно. Трогать такое животное очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.
Также распространителями бешенства могут быть ежи, грызуны и зайцы, кажущиеся милыми и безобидными – при инфицировании они теряют инстинктивный страх к человеку.
Если животное укусило или поцарапало человека, спасатели рекомендуют немедленно обильно промыть рану проточной водой с мылом – не менее 15 минут, а затем прижечь йодом, водкой, одеколоном.
После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который назначит курс профилактических прививок. Вакцинация – это единственное средство спасения от бешенства, уколы делаются в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса.
Защита домашних животных
С 1 марта 2021 года вступил в действие приказ Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства».
Согласно документу, собственники и владельцы домашних животных обязаны ежегодно вакцинировать их против бешенства. При появлении симптомов заболевания (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) они должны срочно обратиться в государственную ветеринарную службу.
За помощью и консультацией жители Щелкова могут обратиться в лечебно-профилактический отдел ГБУВ МО «Терветуправление № 3» Щелковской ветеринарной станции по адресу: Щелково, улица Сиреневая, дом 9, корпус 1. Телефон: 8 (915) 459-52-73.