Хищные и экзотические животные дома: закон, громкие случаи, мнение эксперта
Хищные и экзотические животные радуют своих владельцев, но часто страдают из-за неподходящих условий содержания, а также представляют реальную угрозу для окружающих. Что говорит закон, какие случаи происходили в горокруге и что по этому поводу думает эксперт, читайте в материале «РИАМО в Щелкове».
Куда сообщить о бездомных животных в Щелкове и что делать при укусах>>
Запрет на хищников и экзотов
С 1 января 2020 года вступило в силу постановление правительства РФ от 22 июня 2019 года № 795 об утверждении перечня животных, запрещенных для содержания в домашних условиях. Список сформировали с учетом мнения зоозащитников.
Запрет касается животных, которые могут нанести вред владельцу или посторонним людям, а также тех представителей фауны, чью привычную среду обитания невозможно воспроизвести в домашних условиях.
Например, запрещено содержать лису обыкновенную, но питомцем может стать фенек – ее североафриканский сородич. Нельзя держать в домашних условиях волка обыкновенного, однако можно завести экзотического земляного волка.
Из птиц запрещены филины, но разрешены сычи – маленькие совы. Также запрещены ядовитые змеи и пауки, но разрешены питоны и пауки-птицееды. Включены в перечень даже рыбы, среди которых электрический угорь, молотоголовая акула, скат-хвостокол.
Бешенство диких животных: что в Подмосковье и Щелкове делают для профилактики>>
Важные нюансы
Если животное приобретено до 1 января 2020 года, оно остается у владельца до момента своей естественной смерти.
Постановление правительства не распространяется на содержание пресмыкающихся, земноводных, паукообразных, млекопитающих, птиц и рыб в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах.
Кроме того, для хищников и экзотов могут сделать исключение, если речь идет о спасении или сохранении здоровья животного.
Животных, которые не занесены в данный список, гипотетически можно содержать дома. Однако прежде чем завести необычного питомца, необходимо учесть ряд факторов. Первый и главный – сможет ли хозяин создать для него по-настоящему хорошие условия, предоставить правильное питание, обеспечить медицинским обслуживанием.
Также важно помнить об особенностях разных животных. Очевидно, что собаки, кошки, попугаи, домашние крысы – очень социальные и коммуникабельные питомцы, которым вполне комфортно жить с человеком. Вряд ли такое можно сказать о пугливых экзотах, которые не привыкли жить рядом с людьми. А змеи, пауки и скорпионы разве что станут интересным хобби – с ними не получится общаться и играть в человеческом понимании этого слова.
Председатель общества охотников и рыболовов о новых правилах охоты в Щелкове>>
Опасный верблюд
Резонансный случай с экзотическим животным произошел в 2017 году. Житель деревни Медвежьи Озера приютил в частном домовладении двух верблюдов. До этого они выступали в цирке, но в силу возраста стали не пригодны для цирковой работы, и их должны были усыпить. Мужчина пожалел их, разместил у себя на участке, ухаживал за ними, кормил и выгуливал. Трагедия произошла во время прогулки в лес.
«Мы уже возвращались домой. Я шел впереди, верблюды неспешным шагом плелись за мной. Не доходя нескольких метров до нашего дома, Цезарь вдруг подошел ко мне сзади, схватил за спину, положил под себя и лег. А весит он тонну, не меньше. Я пытался освободиться. Пришла на помощь жена – била руками в морду, но что толку. Чтобы спастись, я протянул верблюду левую руку, он отвлекся, ухватил ее, откусил и неторопливо пошел в сторону дома, пожевывая конечность. К моему ужасу, Цезарь оторвал руку выше локтя, почти по плечо», – рассказал пострадавший.
Врачи пытались пришить руку, однако сделать это не удалось: верблюд сильно повредил мягкие ткани.
Беглянка-рысь
В ноябре 2021 года в Instagram-канале «Балашиха Рулит!» появилось сообщение о сбежавшей домашней рыси. Хозяева написали, что во время ночной прогулки она сорвалась с поводка и убежала.
Владельцы обратились за помощью к жильцам домов на Щелковском шоссе и жителям прилегающих населенных пунктов. Животное искали в Медвежьих Озерах, Долгом Ледове, Новом городке и Алмазове, а также в Балашихе.
К счастью, никто не пострадал, а беглянка самостоятельно вернулась домой на следующий день.
В связи с происшествием в соцсетях разгорелась дискуссия. Одни утверждали, что рысь – животное небольшое и не нападет на человека, тем более, это домашний питомец, привыкший к людям. Другие же отмечали, что хищник всегда остается хищником, а в случае опасности и стрессовой ситуации поведение любого зверя непредсказуемо.
Штрафы за сбитых животных в Подмосковье>>
Мнение эксперта
О том, насколько безопасно и целесообразно содержать хищных и экзотических животных в домашних условиях, порталу «РИАМО в Щелкове» рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Огурцов.
«Понятно, что экзотические животные доставляют хозяину эстетическое удовольствие. Но важно соизмерять силы и возможности! Одно дело, когда питомец небольшой и не ядовитый – он не может нанести вред ни хозяину, ни соседям. Другое дело, когда речь идет о крупном хищном животном», – сказал он.
Если человек берет детеныша, выкармливает и выращивает его, то взрослое животное считает его своим родителем и не проявляет агрессию. Однако в том, что зверь воспринимает человека как сородича, есть опасность: например, во время игр крупный хищник может нанести серьезные раны человеку, не рассчитав силу.
Огурцов прокомментировал происшествие с домашней рысью.
«Рысь – небольшой, но достаточно серьезный хищник. Да, рыси на людей не охотятся, однако взрослые самцы в период гона агрессивны и в принципе могут напасть на человека. Понятно, что выросшее в домашних условиях животное менее опасно, чем дикие особи. Но и домашняя рысь может представлять опасность: инстинкты хищника никто не отменял, а при стрессе зверь ведет себя непредсказуемо», – пояснил специалист.
По его словам, нехищные животные тоже могут быть опасны как для сородичей, так и для людей. Например, верблюды в период гона бывают достаточно агрессивны, самцы нередко нападают.
Шимпанзе, которых держат дома и воспитывают с маленького возраста, обычно очень социальные, общительные и умные, однако и они могут проявить агрессию из-за гормонального всплеска. Были случаи, когда домашние обезьяны наносили серьезные повреждения людям.
«Мое мнение однозначно: если это не научное исследование, то хищных и экзотических животных лучше не заводить. Например, на научной базе в Черноголовке живут рыси – специалисты изучают их, а условия содержания приближены к естественным. Но держать дома таких хищников я не рекомендую. Ведь по незнанию или наивности, из-за досадной ошибки животное может нанести непоправимый вред владельцу, его семье, окружающим людям», – заключил эксперт.