«Тихая охота»: куда сходить за грибами в Щелкове летом 2021 года
В Подмосковье начался грибной сезон. После продолжительных дождей наступила теплая погода, и в леса потянулись любители «тихой охоты». Чтобы это увлекательное занятие приносило только радость и пользу, стоит иметь базовые знания о грибах и правилах безопасности. Об этом и грибных местах в округе читайте в материале «РИАМО в Щелкове».
Пляжи в Щелкове: где отдохнуть у воды летом 2021 года>>
Советы специалистов
«Леса на юге, западе, юго-востоке и востоке области первыми начинают радовать грибников. Позже грибы появятся на севере и северо-западе», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области, министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.
На момент публикации материала в подмосковных лесах уже можно найти подберезовики и лисички. К концу июня при благоприятных погодных условиях ожидается появление белых грибов, подосиновиков и опят.
Специалисты напоминают: грибы не следует собирать рядом с городами и автомобильными трассами, так как они накапливают в себе тяжелые металлы. Отправляться на «тихую охоту» лучше всего в экологически чистые места.
Как обезопасить себя от клещей и что делать при укусах>>
Почему важно разбираться в грибах
Также специалисты советуют новичкам внимательно изучить, как выглядят ядовитые и ложные грибы, похожие на своих съедобных собратьев. Для этого можно приобрести или взять в библиотеке грибные энциклопедии или найти информацию с фотографиями в интернете.
В подмосковных лесах много условно-съедобных грибов, которые можно есть только после тщательной термической обработки, – например, свинушки, валуи, волнушки. Наиболее опасны ядовитые грибы – энтоломы, мухоморы, а бледная поганка и вовсе смертельна.
В комитете лесного хозяйства Московской области жителей Подмосковья предупредили о смертельно опасном грибе, который можно перепутать с опятами.
Это ядовитая галерина окаймленная – токсины, содержащиеся в ней, более сильные, чем у бледной поганки.
Поэтому самый важный совет для всех грибников: не уверен – не бери.
Борщевик Сосновского: чем опасен и что делать при ожогах>>
Где искать грибы
У разных видов грибов свой ареал обитания. Некоторые любят влажные болотистые места и хвойные чащи, другие – смешанные и лиственные леса, третьи предпочитают открытые пространства и опушки, где много света.
Так, подберезовики и подосиновики растут в светлых лесах – смешанных, лиственных, а особенно в березовых рощах. Они любят открытые пространства, поляны и опушки.
Белые грибы можно встретить в сосновых и еловых лесах, а также в березовых и дубовых рощах.
Лисички растут большими семьями в хвойных и смешанных лесах, могут прятаться во мху, под опавшей листвой, в траве.
Опята стоит искать на пнях, поваленных деревьях, сухостойных стволах.
Бешенство диких животных: что в Подмосковье и Щелкове делают для профилактики>>
Грибные места в Щелкове
Городской округ Щелково богат лесными массивами. Однако традиционно местные грибники отправляются в Трубино, Огуднево и Фряново – на территории, где находится больше всего «грибных» лесов. Эти места являются наиболее популярными.
Удобнее всего выезжать на тихую охоту на собственном транспорте, двигаясь в сторону поселка Фряново.
Если добираться общественным транспортом, то от Щелкова следует ехать автобусами № 25, 35, 37, 39, 335 до остановок «Трубино» (координаты 55.995280, 38.128291), «Литвиново» (координаты 56.006270, 38.140577) или «Каблуково» (координаты 56.006270, 38.140577) – там много грибных мест.
Также можно доехать до деревни Огуднево, где начинаются обширные лесные массивы и грибные места. Ехать автобусами № 35, 37, 335 до остановок «Узкоколейка» (координаты 56.046199, 38.211588) или «Лесничество» (координаты 56.051982, 38.229133), далее в сторону Фрянова сплошная лесная зона.
Если двигаться в сторону Фрянова, можно свернуть с Фряновского шоссе к деревне Костыши – эти места также пользуются популярностью среди грибников. Добраться сюда можно автобусом № 35 (координаты 56.117880, 38.344460).
В поисках экологически чистых лесов стоит доехать до конечной остановки во Фрянове, пересесть на автобус № 28 и отправится в сторону деревень Старопареево и Большие Петрищи. Или на автобусе № 27 в сторону села Рязанцы и деревни Хлепетово. Там нет больших промышленных предприятий и крупных автомобильных трасс, поэтому эти леса считаются полностью экологически безопасными. Однако добираться сюда из Щелкова своим ходом порядка двух часов.
Также у грибников популярны лесные массивы в районе деревень Никифорово (координаты 55.844577, 38.087981) и железнодорожной станции Осеевская (координаты 55.861282, 38.135102). До последней из Щелкова можно добраться на электричке в сторону Монина.
Штрафы за сбитых животных в Подмосковье>>
Правила безопасности
Отправляясь в лес, стоит надеть яркую одежду, чтобы человек был более заметен среди растительности. Обязательно взять с собой полностью заряженный телефон и портативную зарядку, а также спички или зажигалку – в случае ЧП можно будет развести костер, чтобы согреться ночью и помочь спасателям быстрее найти себя. Пригодится и свисток, чтобы подавать сигналы. Важно иметь при себе запас воды и перекус.
Перед тем, как идти в лес, нужно сообщить родственникам или знакомым примерный маршрут.
Спасатели советуют неопытным грибникам ходить по опушке, не углубляясь в чащу.
А если имеются хронические заболевания или проблемы со здоровьем, связанные в том числе с возрастом, следует очень тщательно рассчитывать свои силы. Также универсальный совет – не ходить в лес одному.
«Летом, с наступлением грибной поры, группа спасателей стабильно выезжает несколько раз за неделю на поиски заблудившихся. Округ у нас большой – от Горьковского и Щелковского шоссе до самой Владимирской области, есть где потеряться. В последний раз в прошлом году такой случай произошел 30 ноября – была поисковая операция. То есть с начала лета и до поздней осени регулярно такие случаи происходят. Но, как правило, все благополучно заканчивается», – рассказал директор щелковского Центра гражданской защиты Леонид Киселев.
Как выбрать вкусную клубнику>>
Если заблудился в лесу
Если человек понял, что заблудился в лесу, самое главное правило – не паниковать. Следует поискать тропинки, реки, линии электропередачи и двигаться вдоль них, голосом подавая сигналы.
Многие подмосковные лесные массивы невелики, поэтому стоит остановиться и прислушаться – в большинстве случаев даже за несколько километров слышен звук проезжающих машин. Далее следует пробираться к шоссе, регулярно проверяя источник звука.
Если грибник понял, что окончательно заблудился в лесу, ему необходимо остановиться и срочно позвонить по единому номеру вызова экстренных служб 112. Оператор даст рекомендации и объяснят, что делать.