В Подмосковье начался 2 этап проекта по изучению дупелей

В Подмосковье начался 2 этап проекта по изучению дупелей
В регионе
пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области

Фото - © пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 24 окт. В Подмосковье стартовал второй этап реализации проекта по изучению дупелей – птиц семейства бекасовых. Работы проводят сотрудники института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

Программа изучения рассчитана на 3 года. С ее помощью в регионе должны выработать мероприятия по сохранению популяции дупеля. В исследованиях принимают участие волонтеры заказника «Журавлиная родина».

Министр экологии и природопользования региона Тихон Фирсов отметил, что в рамках проекта в этом году на территории области отловили и окольцевали 34 особи дупеля в 2 локациях – вблизи деревни Костенево Талдомского городского округа и недалеко от деревни Окаемово Сергиево-Посадского округа.

«Особое внимание орнитологи уделяли тому, чтобы отловить птиц с максимальной степенью осторожности. Дупели очень пугливы, отличаются небольшими размерами и быстры, поэтому специалистам пришлось нелегко. Однако они сделали все очень деликатно, так, что 2 птицы после кольцевания даже не улетели, а ушли пешком», – добавил министр.

Дупель в Европейской части РФ проживает от северной границы кустарниковых тундр до лесостепи. Зимует птица в Африке. Сейчас она занесена в Красный список Международного союза охраны природы как вид, близкий к уязвимому положению NT.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность вопросов экологии для региона. Он поручил активно информировать жителей Московской области об экологической ситуации.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.