Больные диабетом 1 типа получат системы непрерывного мониторинга глюкозы в Подмосковье

Больные диабетом 1 типа получат системы непрерывного мониторинга глюкозы в Подмосковье
В регионе
Сайт администрации горокруга Мытищи

Фото - © Сайт администрации горокруга Мытищи

РИАМО - 14 ноя. Взрослые пациенты с сахарным диабетом 1 типа в Подмосковье бесплатно получат системы непрерывного мониторинга глюкозы, сообщил в интервью официальному порталу правительства Подмосковья главный эндокринолог Московской области, доктор медицинских наук Гагик Галстян.

«Это будет сделано в рамках реализации постановления правительства Московской области. Юные жители региона уже используют такие системы. В ближайшее время ими обеспечат более 650 взрослых пациентов. Изделия для мониторинга получат те, кому не удается контролировать гликемию при помощи глюкометра, или пациенты, не чувствующие гликемии в силу тяжести заболевания, беременные пациентки с сахарным диабетом и некоторые другие категории больных», – сказал Галстян.

Он пояснил, что для работы системы в подкожно-жировую клетчатку пациента вживляется специальный сенсор, с передающим устройством, который фиксирует уровень глюкозы в межтканевой жидкости. На смартфон устанавливается специальная программа, которая считывает показания прибора, формирует амбулаторный профиль глюкозы и другую полезную информацию. Эти данные также может получать лечащий врач, который будет анализировать результаты и более эффективно корректировать терапию.

«Хочу отметить, что наличие такой системы у пациента отнюдь не гарантирует положительной динамики лечения. Требуется обучение пациента, формирование высокой мотивации, а также непрерывная работа по адаптации лечения. Диабет сложное в психологическом плане заболевание. Не все люди хотят видеть, что происходит с ними на самом деле, и корректировать поведение на основании рекомендаций врача. Поэтому, особое внимание должно уделяться психологической поддержке наших пациентов», – подчеркнул Галстян.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в регионе начали выдавать системы непрерывного мониторинга глюкозы детям с сахарным диабетом первого типа.

«Сейчас наши врачи проводят осмотры оставшихся в регистре ребят. Мы обязательно обеспечим этими датчиками всех детей, которым они нужны», – сказал Воробьев.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Как вам материал?