Более 340 лесных пожаров возникло в Подмосковье в период пожароопасного сезона

Более 340 лесных пожаров возникло в Подмосковье в период пожароопасного сезона
Происшествия
skeeze

Фото - © skeeze/Pixabay.com

РИАМО - 14 ноя. В Московской области завершен пожароопасный сезон, открытый 11 апреля. За этот период в подмосковных лесах возник 341 пожар, сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства региона.

«С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Московской области возник 341 лесной пожар, в том числе было зафиксировано 36 торфяных. Общая площадь, пройденная огнем, составила 262,75 га. По сравнению с предыдущим годом зафиксировано увеличение количества пожаров на 140 возгораний и их площади – на 80,09 га. В тоже время за счет высокой скорости реагирования на лесные пожары и оперативности их ликвидации средняя площадь на момент ликвидации пожаров уменьшилась и составила 0,77 га», - рассказал зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

По его словам, пик горимости пришелся на последний месяц лета. Август стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, был побит рекорд лета 2010 года. Средние дневные температуры составили +28 градусов. В связи с аномально жаркой и сухой погодой на территории Московской области действовал IV-V класс пожарной опасности. За август ликвидирован 201 лесной пожар (58,9% от общего количества пожаров) на площади 152,07 га.

Причиной подавляющего количества лесных пожаров был и остается человеческий фактор – нарушение правил пожарной безопасности, а также палы сухой травы.

«Несмотря на сложный пожароопасный сезон этого года, была обеспечена стабильная обстановка с природными пожарами в регионе. Все пожары своевременно обнаружены и ликвидированы. Возникновение чрезвычайных ситуаций в результате возникновения лесных пожаров не допущено, населенные пункты и объекты экономики не пострадали», - подчеркнул председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что мониторинг ситуации с природными пожарами с помощью камер с углом обзора в 360 градусов позволил уменьшить площадь распространения возгораний.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.