Врачи НИКИ детства призвали родителей Подмосковья не допускать дефицита йода у детей
РИАМО - 25 окт. Специалисты Научно-исследовательского клинического института детства (НИКИ) разработали памятку по профилактике йододефицитных заболеваний для жителей Московской области, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
«Недостаток йода в еде и воде приводит к серьезным расстройствам здоровья и у детей, и у взрослых. Йод – чрезвычайно важный микроэлемент, который влияет на работу всего организма и хорошее самочувствие. Он относится к группе жизненно необходимых микроэлементов. Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью», - отметила заведующая отделением эндокринологии НИКИ детства Асиет Тлиф.
По словам специалиста, основная биологическая роль йода - образование гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Чтобы гормоны щитовидной железы производились в необходимом количестве, важно, чтобы питание было сбалансированным. Кроме даров моря, морской капусты и рыбы, получать йод можно из молочных продуктов, куриных яиц, мяса. Также некоторое количество йода содержат и свежие плоды, садовая зелень.
В эндемичных районах по дефициту йода в организме рекомендовано приготовление пищи с использованием йодированной соли. Кроме того, в этих регионах дополнительно йодируют минеральную и питьевую бутилированную воду.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона отметил, что в Подмосковье становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.
«Приятно видеть, что здравоохранение год от года оценивают жители выше. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», – сказал глава региона.