В Подмосковье стали быстрее реагировать на природные пожары

В Подмосковье стали быстрее реагировать на природные пожары
Из жизни
страница "Огнеборцы Подольска" ВКонтакте

Фото - © страница "Огнеборцы Подольска" ВКонтакте

РИАМО - 24 мая. Скорость реагирования на лесные возгорания увеличили почти в три раза в Подмосковье за счет системы наблюдения, сообщил заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

«С 2013 года у нас создается система мониторинга пожарной безопасности на территории лесного фонда. <...> За счет внедрения этой системы нам удалось существенно сократить время от возникновения пожаров до появления специализированной техники <...> почти в три раза», - сказал Андрей Разин в ходе совещания губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с руководящим составом правительства региона и главами округов.

Он отметил, что система включает авиамонитринг, наземный мониторинг и космический мониторинг, а также видеонаблюдение, которое обеспечивает контроль за 100% лесов Подмосковья.

Туда также интегрирована система «Яндекс.Пробки», которая позволяет оперативнее приезжать на место возгорания.

«Более 40% пожаров мы выявляем проактивно с использованием системы видеокамер», - заключил Разин.

Между диспетчерскими службами муниципалитетов организован оперативный обмен информацией, координируются совместные действия. В составе лесопожарных формирований - 850 сотрудников, 27 лесопожарных станций. Дополнительный контроль за обстановкой осуществляется с помощью 474 спутников ГЛОНАСС, установленных на спецтехнике.

Данная система уже показала высокую эффективность. За последние 10 лет в трое сократилось время реагирования и средняя площадь лесного пожара, также в два раза снизились затраты на тушение.