Предпринимателей Подмосковья опросили по поводу контрольно‑надзорной деятельности

Предпринимателей Подмосковья опросили по поводу контрольно‑надзорной деятельности
Экономика
Pixabay.com

Фото - © Pixabay.com

РИАМО - 26 авг. Опрос подмосковных предпринимателей провели по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Подмосковье Владимира Головнева. Исследование организовали для оценки бизнес-сообществом действующего законодательства о контрольно-надзорной деятельности, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена региона.

Участниками опроса стали почти 400 предпринимателей из 44 муниципальных образований Московской области. 63,1% опрошенных считает, что законодательство России, регулирующее контрольно-надзорную деятельность, скорее, строгое. Около 17,7% респондентов уверены – меры чрезвычайно строгие. Нестрогим и очень мягким законодательство назвали 16,9% и 2,3% участников исследования.

По словам подмосковного бизнес-омбудсмена Владимир Головнева, такое мнение предпринимателей связано, скорее, с эмоциональным восприятием ситуации, чем с практическими соображениями.

«Обращает на себя внимание и значительная высокая разница в числе голосов между «полярными» вариантами ответов. «Чрезвычайно строгим» российское законодательство считают почти в 8 раз больше респондентов, чем «очень мягким», - добавил он.

Половина респондентов опроса полагает, что неплохо разбирается в законодательстве о государственном контроле и надзоре. Считают, что хорошо разбираются в данном вопросе, еще 13,1% участников опроса. При этом треть отметила недостаточность своих знаний в данной сфере. Свое незнание закона признает небольшой процент опрошенных.

Головнев рассказал, что, рассматривая отношение предпринимателей к нормам законодательства, неправильно отождествлять категории «строгость» и «несправедливость».

«Данный вопрос должен рассматриваться с точки зрения баланса интересов бизнеса и общественных интересов. Поскольку закон должен выполнять не только регуляционную, но и охранительную функцию», - заметил он.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал федеральные ведомства упростить процедуры согласования и получения разрешений для бизнеса.

«Например, Роснедра: чтобы построить завод в Московской области, нужно получить разрешение, бумаги от Роснедр. Только в одном случае из 10 в Московской области недра есть», — подчеркнул губернатор.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.