От Вербного воскресенья до Пасхи: богослужения в Щелкове в 2021 году
Приближается важная для православных верующих Страстная неделя, которая завершится Пасхой – одним из главных христианских праздников. Многие люди отправятся в храмы на богослужения и посетят кладбища. О праздничных традициях и расписании служб читайте в материале «РИАМО в Щелкове».
Как испечь пасхальный кулич в духовке. Фоторецепт>>
Вербное воскресенье
Вербное воскресенье – важный праздник ровно за неделю до Пасхи. В этот день отмечается знаковое евангельское событие – вход Господень в Иерусалим.
Весной 30 года от Рождества Христова в Иерусалим прибыл Иисус из Назарета со своими учениками. Он въехал в городские врата на осле, а люди приветствовали его как царя и Мессию, перед ним стелили пальмовые ветви и свои одежды – таковы были традиции чествования.
Дело в том, что уже тогда до жителей Иерусалима дошла молва о том, что Иисус исцеляет больных. Так, накануне он воскресил Лазаря – это событие празднуют в Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья.
В более северных странах, в том числе в России, пальм нет. Поэтому вместо пальмовых ветвей символом входа Господня в Иерусалим стали веточки вербы – это дерево как раз распускает пушистые почки за неделю-две до праздника.
Православные с радостью соблюдают обычай освящать в церкви вербы, чтобы потом бережно хранить их весь год – до следующего праздника. Также в Вербное воскресенье принято охлестывать друг друга этими веточками, желая здоровья и процветания.
«Не доживать, а полноценно жить»: как в Щелкове работает «Активное долголетие»>>
Пасха – Воскресенье Христово
К Пасхе – празднику Светлого Христова Воскресения – верующие начинают готовиться заранее. Всю Страстную неделю они проводят в молитвах и приготовлениях, вспоминая евангельские события. Считалось, что основную работу следует сделать в Чистый четверг.
Кульминация Страстной недели – завершение Великого поста и собственно праздник Пасхи. Это торжественное воспоминание о воскрешении Иисуса на третий день после мученической смерти на кресте.
«Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие с креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями его страданий и смерти, пришли ко гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека», – поясняет благочинный церквей городского округа Щелково, протоиерей Андрей Ковальчук.
Именно отсюда и взялось современное русское название дня недели – воскресенье. Он особый для христиан: на протяжении всего года по воскресеньям принято посещать церковь.
Пасхальные традиции хорошо известны. На столе верующих всегда присутствуют крашеные яйца, куличи и пасхи – особое творожное блюдо. Снедь принято приносить в храм для освящения.
Крестный ход в пасхальную ночь – еще одна важная традиция. Священники и миряне шествуют вокруг церквей и храмов под звон колоколов. На следующий день верующие приветствуют друг друга: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!». Многие посещают кладбища, чтобы помянуть своих родных и близких.
Имам мечети в Щелкове: «И мусульмане, и православные тянутся к духовности»>>
Праздничные богослужения в Щелкове
Главные богослужения Страстной недели будут проходить в Троицком соборе на Пролетарском проспекте, дом 8, строение 1. Проводить их будет благочинный церквей городского округа Щелково, протоиерей Андрей Ковальчук.
24 апреля, суббота:
Лазарева суббота, воспоминается воскрешение праведного Лазаря
8:20 – часы, исповедь, божественная литургия
17:00 – всенощное бдение
25 апреля, воскресенье:
Вербное воскресенье, воспоминается вход Господень в Иерусалим
6:30 – ранняя литургия
9:00 – поздняя литургия
17:00 – вечерня, утреня, первый час
26 апреля, понедельник:
Великий понедельник, начало Страстной седмицы, воспоминается притча Иисуса о бесплодной смоковнице
8:00 – часы, изобразительны, литургия преждеосвященных Даров
17:00 – утреня, первый час
27 апреля, вторник:
Великий вторник, воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников
8:00 – часы, изобразительны, литургия преждеосвященных Даров
17:00 – утреня, первый час
28 апреля, среда:
Великая среда, воспоминается решение Иуды Искариота о предательстве Христа за 30 сребреников
8:00 – часы, изобразительны, литургия преждеосвященных Даров
17:00 – утреня, первый час
Пасхальный стол: 5 рецептов традиционных блюд на праздник>>
29 апреля, четверг:
Великий четверг, Чистый четверг, воспоминаются Тайная Вечеря и молитва Христа в Гефсиманском саду
8:00 – часы, изобразительны, вечерня с литургией святого Василия Великого
17:00 – утреня с чтением о Страстях Господних
30 апреля, пятница:
Великая пятница, Страстная пятница, воспоминаются суд, распятие и смерть Христа
8:00 – царские часы, изобразительны
14:00 – вечерня, вынос Плащаницы
17:00 – утреня, чин погребения
1 мая, суббота:
Великая суббота, воспоминаются погребение Христа, происходит освящение пасхальной снеди, в Иерусалиме сходит благодатный огонь
8:00 – часы, изобразительны, вечерня с литургией святого Василия Великого
22:00 – исповедь
23:30 – полунощница
2 мая, воскресенье:
Пасха, Светлое Христово Воскресенье
00:00 – пасхальная утреня, ранняя литургия
9:00 – поздняя литургия
17:00 – великая вечерня, утреня
Всего в Щелковском благочинии 22 прихода, 31 храм, из них восемь находятся в стадии строительства. Обо всех праздничных богослужениях можно узнать на сайте благочиния или по телефону 8 (496) 567-05-72.