Врач Щелковской больницы о заболеваемости и работе ковидного стационара
В Подмосковье ежедневно выявляютот 7 до 11 тысяч новых случаев COVID-19. О текущей ситуации и работе ковидного стационара порталу «РИАМО в Щелкове» рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации Щелковской областной больницы Сергей Малыхин.
«Омикрон»: что известно об этом штамме коронавируса>>
– Сергей Владиславович, как сейчас обстоят дела с заболеваемостью?
– Я считаю, что пик заболеваемости для госпитального звена пройден. Тем не менее, мы не снижаем темп работы, так как больных все равно много. Да, люди все еще поступают к нам в стационар с тяжелым течением коронавирусной инфекции, но резкого наплыва пациентов не наблюдается.
Все же нынешний пик заболеваемости больше касается поликлинического звена. Именно на поликлиники сейчас легла большая нагрузка.
Сейчас, в холодный период, когда кроме ковида высока и заболеваемость ОРВИ, людям важно продолжать соблюдать противоэпидемические меры – носить маски, держать социальную дистанцию, по возможности избегать многолюдных мест.
Российские вакцины от коронавируса: в чем отличия>>
– Имеет ли смысл сейчас вакцинироваться и ревакцинироваться?
– Конечно! Мое мнение: вакцинация – это единственный реальный способ избежать тяжелого течения болезни с попаданием в реанимационное отделение. Поверьте, это реально страшно! Лично я не хотел бы испытать такое на собственном опыте.
Вакцинация должна быть полноценной двухкомпонентной вакциной «Спутник V» – это две прививки с разницей в 21 день. Ревакцинироваться лучше «Спутником Лайт» – это одна инъекция. Делать это необходимо через шесть месяцев, так как титр антител постепенно снижается – потому и нужна ревакцинация.
– Заболевание при штамме «омикрон» часто протекает легче, чем при «дельте». Однако когда стоит вызвать скорую помощь?
– В методических рекомендациях прописано: если три дня держится высокая температура больше 38 градусов – это повод задуматься о вероятности тяжелого течения коронавирусной инфекции. Требуется вмешательство медицинских служб.
Причем медлить с вызовом медиков нельзя, поскольку невозможно самостоятельно определить, «омикрон» это или «дельта». Кроме того, сложно предсказать, как болезнь будет протекать у конкретного индивидуума. Особенно внимательными к своему состоянию нужно быть невакцинированным и пожилым людям, беременным женщинам.
Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>
– Сколько коек развернуто в специализированном стационаре?
– На сегодняшний день развернуто 92 койки, из них 12 реанимационных и 15 долечивания. Для городского округа Щелково такого количества коек достаточно.
Сейчас стационар заполнен полностью. Ежедневно мы выписываем пациентов и принимаем новых госпитализированных на освободившиеся койки. Все своевременно получают необходимую помощь.
– Располагает ли стационар необходимым оборудованием?
– Да, стационар располагает всем необходимым оборудованием. Реанимационное отделение укомплектовано полностью, есть все возможности для оказания медицинской помощи. Кислородом обеспечены все койки, есть достаточное количество аппаратов для респираторной поддержки. Также у нас имеются приборы для диализа, для проведения гемофильтрации.
Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>
– Больные какого возраста в основном поступают?
– Сразу оговорюсь, что мы занимаемся только взрослыми совершеннолетними людьми. Детей мы не принимаем – при необходимости их отправляют в другие стационары.
Число молодых людей с тяжелым течением заболевания, поступающих в стационар, заметно сократилось по сравнению с маем-июнем 2021 года. Тогда бывало, что в корпусе лежит до 40 % относительно молодых пациентов. Но с декабря их количество сильно сократилось, что не может не радовать.
Сейчас достаточно большой процент возрастных пациентов. Больше половины корпуса – это люди старше 60 лет, а есть и старше 80 лет. Из поступающих в стационар более 90 % невакцинированных.
– Бывают случаи, когда пациенты поступают к вам повторно?
– Да, иногда люди попадают в стационар второй раз. Есть два типа таких повторных пациентов.
Первые – это те, кто перенес ковид год-полтора назад. В 90 % случаев это невакцинированные люди: переболев, они подумали, что повторно уже не заразятся. Увы, они ошибались.
Второй тип – это те, кто возвращается к нам буквально через две-три недели после выписки. Это пациенты, у которых идет тяжелое волнообразное течение штамма «дельта».
Многие пациенты, выписываясь из стационара, сожалеют, что не вакцинировались. Они говорят, что от прививки их отговорили родственники, друзья и знакомые, на кого-то повлияли сомнительные статьи в интернете. И только испытав на себе весь ужас тяжелой формы заболевания, они понимают, что сделали ошибку, отказавшись от вакцинации.
Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>
– Были ли сложные случаи?
– Да. Как известно, самые сложные случаи – это когда у пациента к тяжелому течению коронавирусной инфекции добавляются другие заболевания, чаще всего запущенные хронические. Серьезно ухудшает ситуацию и отсутствие вакцинации.
Например, к нам поступила женщина около 60 лет с практически 100 % поражением легких и с тяжелой грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. В связи с этим проводить инвазивную масочную вентиляцию было невозможно.
Пришлось замещать ей жизненно важную функцию дыхания высокопоточной вентиляцией чистым кислородом. Мы с вами дышим воздухом с содержанием кислорода около 21 %, вдыхаем от 5 до 9 литров в минуту. А в легкие той пациентки шел стопроцентный кислород, причем по 90 литров в минуту.
Женщина 30 дней находилась под высокопоточной вентиляцией, потом еще почти месяц была под наблюдением в общем отделении. Затем ее поместили в реабилитационный центр, где она провела еще порядка 40 дней. Сейчас с ней все хорошо, но она вынуждена заново учиться ходить.
Примечательно, что пациентка не была вакцинирована. Противопоказаний к прививке у нее не было, но она не сделала ее по каким-то своим соображениям. В итоге у нее началась тяжелая форма коронавирусной инфекции, которая потребовала сложного и длительного лечения – в общей сложности более трех месяцев.
– Есть ли заболевшие среди врачей?
– В начале пандемии весной 2020 года медицинские работники заболевали массово. Помню, как слегло сразу много сотрудников, и я не знал, кто выйдет на работу завтра и выйду ли я сам. Тогда было очень сложно.
Сейчас весь медперсонал вакцинирован и ревакцинирован. После прививок нет ни одного сотрудника, который бы заболел ковидом и лег в стационар.
– Как медики справляются в таких непростых условиях?
– Врачи работают по 24 часа – это стандартная суточная смена. Однако пандемия – это серьезное испытание для медиков. Непросто каждый день видеть тяжелых больных, да и работа достаточно монотонная. Были и случаи профессионального выгорания, когда коллеги уходили из ковидного отделения, переходили на другие должности.
Однако большинство медиков продолжают работать. Они стойко справляются со всеми сложностями и выполняют свой врачебный долг. Пока есть коронавирус, пока есть тяжелые больные, пока открыты стационары – врачи будут работать и помогать людям.