«Верю, что вернемся с победой»: мобилизованные из Щелкова о призыве в армию

«Верю, что вернемся с победой»: мобилизованные из Щелкова о призыве в армию
Люди

Указом президента Владимира Путина 21 сентября в стране объявлена частичная мобилизация. Из городского округа в военные части на переподготовку начали отправляться первые мобилизованные и добровольцы. С каким настроением призывники идут в армию, узнал корреспондент «РИАМО в Щелкове».

Коды ВУС: что означают цифры в военном билете>>

Александр А., рядовой, стрелок:

Отправляюсь с хорошим настроением. Самое главное – это настрой. Как себя настроишь, так оно и пойдет. Первый раз я уезжал от Щелковского военкомата в 2013 году. Попал служить во внутренние войска, в ОДОН. Армия дала мне много новых знаний, научила жить и выживать. Служба помогла понять людей, а человек, как известно, узнается в трудностях, в счастье, в радостях и в грусти, но особенно – в беде. И сейчас мы должны прийти на помощь и защитить тех, кто в этом нуждается. Вижу себя стрелком, думаю в какое-нибудь стрелковое подразделение и направят. Меня сегодня пришли провожать супруга, отец, бабушка, дедушка. Поддержка очень нужна, она придает еще больше позитивного настроя и, конечно, плохие мысли сразу улетучиваются.

Лариса Ивановна, бабушка Александра:

Это мой единственный внук, я его и тогда, в 2013-м, провожала, и сейчас. Конечно, мы очень любим и гордимся, что служил в бывшей дивизии имени Дзержинского. Навещали его на службе. Когда приехали через месяц, он стоял, худой мальчик, и сказал: «Бабушка, привези мне дедов офицерский ремень, а то с меня брюки сползают». Он меня никогда не бросал, всегда со мной по больницам ходил. Я тоже своего внука никогда не брошу, потому что он единственный, неповторимый и любимый.

Конечно, мы им гордимся и переживаем, да и вообще за всех беспокоимся, кого призвали. Но мы же русские люди и должны друг друга поддерживать, подставлять свое плечо, когда ближнему тяжело.

Кого призывают при мобилизации в России>>

Евгений Л., доброволец, радиотелефонист:

Я доброволец. Пошел, потому что там наши воюют, и я хочу им помочь. Хочу, чтобы все это быстрее закончилось, чтобы настал мир, а никто, кроме нас самих, его приблизить не сможет. Я считаю, чем больше призовется добровольцев и граждан, стоящих на воинском учете, тем быстрее все это закончится. По своей армейской специальности я радиотелефонист, рядовой. Надеюсь, что мои знания пригодятся, а так, кем возьмут, тем и буду. Сегодня меня провожают мама, сестра, младший брат и девушка. Отдельные им слова благодарности, что они приняли мое решение и поддержали.

Что входит в армейский сухпаек>>

Дмитрии И., старший лейтенант:

Исторически это все наша одна большая родина, в том числе и Донбасс, и Украина. Мы должны и обязаны защитить все мирное население, которое там проживает. Говорить тут особенно нечего: всем и так понятно, что это необходимо, чтобы настал мир. А настать он может, если мы победим. Поэтому еду, как и многие другие, выполнять свой долг. Верю, что все вернемся с победой.

Станислав Ч., танкист, механик-водитель:

Все мы едем защищать родину, и для нас это не пустые слова. Вообще, когда нас собрали здесь, сказали: те, кто старше 35 лет, могут идти по домам. Мне 39 лет. Я ответил, что домой не уйду, и записался добровольцем. Сделал я это, потому что прекрасно понимаю, как это важно и необходимо, как сейчас нужны люди, тем более с опытом и квалификацией. Мы обязательно победим и вернемся все живые. Сам я служил на Дальнем Востоке 15 месяцев механиком-водителем танка. Потом еще восемь месяцев – связистом. Специальности нужные и востребованные, думаю, что механиком-водителем и должны взять. Никакого страха нет – пусть они нас боятся.

Казаки в Щелкове: как в городском округе появился казачий отряд и кадетский класс>>

Владимир Ч., рядовой, стрелок:

После указа о мобилизации я получил повестку и пошел в военкомат. Об этом узнал мой брат Юрий, которому повестка не пришла. И он принял решение идти вместе со мной добровольцем. Сказал, что не отпустит одного, мы всегда с ним бок о бок были. Тем более, что у него есть боевой опыт: он прошел Чеченскую войну.

Будем проситься, чтобы нас в одну часть отправили служить. Мы всегда были вместе, на протяжении всей жизни, вместе росли, вместе спортом занимались. Отец меня воспитал, научил правильно расставлять приоритеты, привил чувство долга. Но преодолевать трудности, не сдаваться и побеждать научил старший брат. Он дал мне жизненную закалку. Поэтому без раздумий поехал со мной добровольцем. Верю, что родителей своих мы не подведем и как ушли вместе, так вместе и вернемся.