Тренер «ВВА‑Подмосковье» про регби, «длинную лавку» и тренировки на карантине
Знаменитый регбийный клуб «ВВА-Подмосковье» в Монине много раз становился чемпионом России по этому зрелищному виду спорта. Главный тренер команды Павел Барановский рассказал «РИАМО в Щелкове», как игроки тренировались во время эпидемии коронавируса и какие у спортсменов планы на сезон.
Пробежки – да, тренажеры – нет: где в Щелкове можно заниматься спортом>>
– Павел Александрович, вы давно занимаетесь регби?
– Всю жизнь, начиная с детства, я занимаюсь только регби. Я коренной житель – родился и вырос в Монине. Здесь же занимался в детской школе регби. Получил звание мастера спорта международного класса. Я профессионально играл за «ВВА-Подмосковье», потом больше 10 лет выступал за национальную сборную. И вот в конце прошлого года поступило предложение стать тренером монинского клуба. И я, можно сказать, вернулся домой.
– Каковы ваши впечатления о нынешней команде?
– Я очень доволен командой! Хорошие и дружные ребята! Также с моим приходом мы купили игроков из других клубов, провели большую селекционную работу. Все новички прижились, коллектив действительно дружный. Для максимальной эффективности стараюсь использовать индивидуальный подход и нахожу общий язык с каждым игроком.
– Сколько в команде человек?
– Сейчас выезжаем на сборы в количестве 30 человек. Из них будет отобрано 24 игрока, которые поедут в Пензу – на первый после эпидемии коронавируса выездной матч. В заявочный лист включат 23 игрока, а еще один берется на всякий случай – если кто-то заболеет или получит травму. Итого на поле играют 15 человек, а восемь сидят на скамейке запасных.
– Откуда члены команды «ВВА-Подмосковье»?
– География команды очень сложная, у нас много иногородних спортсменов из других городов. Есть игроки из Казани, Липецка, Красноярска, Дагестана. Обычно они приезжают и снимают жилье – чаще всего в Монине и Щелкове, нередко в Лосино-Петровском, Балашихе, Москве. А местные, конечно, живут здесь.
Предприниматели из Щелкова: «Открылись и соблюдаем все меры безопасности!»>>
– Кто-то из команды играет за сборную России?
– Да. Обычно в национальную сборную по регби призывали 12-13 наших игроков. Так, этой зимой, еще до пандемии коронавируса, в составе сборной России было больше всего представителей клуба «ВВА-Подмосковье».
– Пандемия коронавируса, конечно, сильно нарушила планы людей во всем мире. Что было с командой? Игроки продолжали тренироваться?
– Когда начали вводить ограничения в связи с распространением коронавируса, мы попытались уехать в другой регион. Но не получилось: выехали в одну из областей, но нас все равно оттуда попросили, потому что и она закрылась на самоизоляцию.
Пришлось игрокам разъехаться по домам. Но тренировки останавливать было нельзя! Так что для всех были расписаны индивидуальные планы, и спортсмены усердно трудились.
– Тренировались дома, получается?
– Да, в домашних условиях и по индивидуальному плану. Работали с самым разным инвентарем. Спортсмены, у которых не было своего специального оборудования, смогли взять его из клуба. Ребята брали штанги, резинки, утяжелители, чтобы заниматься дома максимально эффективно.
Регби – вид спорта, в котором задействованы все группы мышц. Это связано и с силовыми взаимодействиями игроков во время матча, ведь это очень контактный спорт. Также нужны скорость и выносливость. В общем, игроку, если он хочет быть успешным и выигрывать матчи вместе с товарищами по команде, нужно много трудиться.
Для тренировок используем самые разные приспособления. Есть специальные мешки для захвата, для входа в контакт, есть лесенки для укрепления связок и голеностопов. Еще у нас много беговых тренировок, которые обычно проходят на поле. Из-за самоизоляции они были практически недоступны игрокам – но те упорно тренировались дома, используя весь доступный спектр спортивного инвентаря.
Щелковский врач о самоизоляции, работе поликлиник и медпомощи на дому>>
– Но ведь домашние упражнения не заменят настоящую тренировку?
– Конечно, нет. Поэтому мы решили выезжать на тренировки по несколько человек под строгим присмотром врачей. Игроки каждый день скидывали информацию о своем самочувствии, температуре, малейших тревожных симптомах, а медики мониторили все эти показатели. И мы маленькими группами по региональному принципу, то есть по месту проживания, начали тренировочный процесс.
Когда ограничения начали снимать, но спортивные объекты все еще были закрыты, мы выезжали небольшими группами на заброшенный аэродром неподалеку и там тренировалась. Причем тренировались интенсивно, хоть и в весьма ограниченном составе.
Все было хорошо организовано, ребята соблюдали дисциплину, относились с пониманием к сложившейся ситуации. Мы вывезли на место тренировок штанги, спортивные тренажеры, инвентарь – ведь занятия на свежем воздухе гораздо эффективнее!
– Расскажите о контроле со стороны врачей.
– Медики создали специальный лист-опросник для игроков, в которой те каждое утро вносили свои показатели, в том числе только что измеренную температуру. Врачи проверяли их ответы и допускали или не допускали к нашим совместным тренировкам в ограниченном составе.
Если игрок замечал какие-то тревожные симптомы, даже минимальные, к нему выезжал врач команды и назначал обследование или лечение. У нас были больные ОРЗ и ангиной, но коронавирусом никто не болел.
Тревоги, конечно, были. Мы же понимали, что появление высокой температуры может быть связано с коронавирусом, поэтому сразу же направляли игроков сдавать тесты. И вернуться к тренировкам можно было только после тестирования и со справкой. Это был жесткий контроль, но это было необходимо! Безопасность и здоровье прежде всего! И до сих пор мы тестируемся – раз в неделю сдаем мазки на коронавирус.
Как в Щелкове изготавливают многоразовые защитные маски>>
– Когда первая игра?
– Первая игра предстоящего сезона назначена на 18 июня. Это будет выездной матч в Пензе с местной командой, который будет транслироваться по телеканалу «Матч ТВ».
– Игроки готовы?
– Да, мы выходим из самоизоляции подготовленными. Конечно, нужно собраться и хорошенько поработать, чтобы за короткий срок добрать то, чего не смогли из-за вынужденных ограничений. Но мы сможем это сделать! Мы быстро наберем форму и будем полностью готовы к «Лиге Ставок – Чемпионату России по регби», который стартует 18 июня.
Сегодня благодаря руководству у нас так называемая «длинная лавка» – мы имеем два полноценных состава. Уже провели два тест-матча между собой. Все игроки соскучились по регби и рвутся в бой!
Сейчас выезжаем на сборы – это разрешено. Игроков важно немножко оторвать от дома, где они находились долгое время и буквально были заперты в четырех стенах. Им надо поработать на спортивной базе, чтобы они физически, психологически и морально погрузились в мир регби. И это будет лучшая подготовка к предстоящим матчам.
– Расскажите про строящийся регбийный стадион в Монине.
– Это наша боль – стадион строится долго, уже не первый год. И самая главная тревога на сегодняшний день – содержание этого объекта будет стоить больших денег, для клуба «ВВА-Подмосковье» это непосильно... Но нам очень желательно создать базу в родном Монине, где привыкли тренироваться все игроки, даже из других регионов.
Стадион можно будет использовать не только для тренировок и домашних игр, но и для международных матчей.
Так что очень надеемся, что его все-таки достроят, а средства на его содержание найдутся.
– Популярен ли регби в Щелкове?
– В Монине – однозначно! Любого человека можно спросить, чем славится Монино, и вам ответят: Военно-воздушной академией и регби. Уверяю вас, у нас замечательная школа захватывающей игры с большими традициями!
Раньше трибуны не то что заполнялись – люди вокруг поля стояли. Сейчас популярность немножко ушла. Может, это связано с тем, что команда «ВВА-Подмосковье» чуть сдала позиции, а может, с тем, что спорт в принципе стал привлекать меньше внимания. Мы пытаемся привлечь зрителя на стадион качественной и зрелищной игрой, потому что если у команды будет результат, то и болельщики будут приходить. Я в этом убежден.
Определим характер по яйцам: пройди тест>>
– Бытует мнение, что регби – это весьма жестокий вид спорта. Как вы к этому относитесь?
– Есть такая поговорка: регби – хулиганская игра, а футбол – джентльменская. Но сами англичане, которые собственно и придумали оба этих вида спорта, говорят совсем иначе: футбол – игра джентльменов, в которую играют одни хулиганы, а регби – игра хулиганов, в которую играют одни джентльмены.
Да, говорят, что регби – жесткий и жестокий вид спорта. Но я считаю, что это огромная разница – жесткий и жестокий! Регби – жесткий, но не жестокий.
Здесь игрок никогда специально не нанесет травму другому игроку. Здесь огромное уважение к сопернику – чего не скажешь про футбол, кстати говоря. Вспомните, как во время матча футболисты специально наносят друг другу травмы, иногда весьма тяжелые.
Кроме того, регбисты должны быть умными: в этом виде спорта большую роль играет тактика и работа в команде. Также здесь огромное количество правил, причем нетривиальных, и даже при сильном накале страстей на поле их нужно четко придерживаться, чтобы получить результат.
А еще регби – это настоящий мужской вид спорта. Его выбирают люди с сильным характером, потому что можно проявить себя на поле. Все связано с внутренним стержнем: если человек силен духом, то регби ему по плечу и по нраву.