Председатель общества охотников и рыболовов о новых правилах охоты в Щелкове

Председатель общества охотников и рыболовов о новых правилах охоты в Щелкове
Люди

В Щелкове большую площадь занимают лесные массивы, а потому на территории округа всегда была популярна рыбалка и охота. О новых правилах охоты и процессе вступления любителей в Московское общество охотников и рыболовов корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказал председатель местного отделения Андрей Шабанов.

«Тихая охота»: куда сходить за грибами в Щелкове летом 2021 года>>

— Расскажите, с какой целью создавалось общество охотников и рыболовов и сколько сейчас человек в вашей организации?

— Общество было образовано в 1958 году. Его основная цель — объединить в единую структурированную организацию первичные охотничьи коллективы. Сейчас практически в каждом округе Московской области есть отделения нашей организации. На данный момент в щелковском отделении состоит порядка 650 человек.

— Какова структура вашего отделения?

— У нас есть правление и его председатель. В структуру входят также охотовед, егеря и бухгалтер. Председатель осуществляет общее руководство, охотовед руководит егерским составом, егеря же ведут работу непосредственно в угодьях. Они занимаются охраной охотресурсов, заготовкой корма и подкормкой животных, борьбой с браконьерами. Бухгалтер ведет финансово-хозяйственную деятельность.

— Каковы размеры охотничьих угодий, принадлежащих щелковскому отделению?

— Территория наших охотугодий составляет более 40 тысяч гектаров. Мы граничим с Пушкинским, Ногинским и Владимирским охотхозяйствами.

В середине нашей территории находится общедоступное охотугодие. Это от бетонки в сторону Огуднево и до Фряново, бывшее охотхозяйство Долголуговское.

На территории наших угодий можно поохотиться на лисиц, а также пернатую, болотно-луговую и полевую дичь.

Штрафы за сбитых животных в Подмосковье>>

— Что получит любитель, вступив в вашу организацию?

— Прежде всего охотники получат льготные путевки на добычу охотничьих ресурсов. Кроме того, вступление в наши ряды дает возможность участвовать в соревнованиях по стендовой стрельбе, охотничьему биатлону и спортивной ловле. Также ежегодно в обществе проводится выставка охотничьих собак.

— Что необходимо для вступления в общество и каковы членские взносы?

— Для вступления необходимы копии паспорта и охотничьего билета российского образца. Также нужно принести медицинские справки о здоровье из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Взносы у нас вполне доступные для любителей охоты и рыбалки. Первоначальный — в размере 5 000 рублей. Далее — по 2 800 рублей в год. Члены общества старше 60 лет платят по 1 300 рублей в год, после 70 лет членство бесплатное.

Штрафы за нарушение правил выгула домашних животных в Подмосковье>>

— Вступить в щелковское отделение могут только жители округа?

— В щелковское первичное отделение Московского общества охотников и рыболовов могут вступить не только жители нашего округа. Так, например, у нас много членов из Москвы. Бывает так, что человек проживает в Щелкове, но прописан в другом месте. При наличии необходимых документов, о которых я говорил, он может вступить в наше первичное отделение.

— Какую помощь общество оказывает округу?

— С началом весны учащаются случаи бешенства у диких животных. Представители Щелковской районной общественной организации охотников и рыболовов совместно с сотрудниками Щелковской ветеринарной станции ГБУВ МО «Терветуправление №3» раскладывают оральную вакцину против бешенства диких животных в лесных массивах, а также вблизи деревень.

Кроме того, мы проводим чистку леса, охраняем охотугодья от несанкционированных свалок, проводим противопожарный мониторинг.

Борщевик Сосновского: чем опасен и что делать при ожогах>>

— Когда начинается сезон охоты в нашем округе?

— Весенний сезон охоты на пернатую дичь начинается с 20 марта и длится до 10 мая. Обычно охота на уток и селезней в южной части Московской области длится с первой субботы апреля в течение 10 дней.

Для владельцев охотничьих собак и ловчих птиц летний сезон охоты на болотно-луговую дичь начинается с 25 июля, а на боровую и полевую дичь — с 5 августа. Охота на пернатую и водоплавающую дичь с собаками и ловчими птицами начинается со второй субботы августа.

Со второй и третьей субботы августа начинается летне-осенний сезон охоты в Московской области.

— Какие изменения в сфере охоты вступили в силу в этом году?

— С 1 января начали действовать новые правила охоты, утвержденные приказом Минприроды от 24 июля 2020 года №477.

Теперь охотники на загонной охоте обязаны носить оранжевые жилеты — это необходимо для их безопасности. В Европе и Америке такое правило действует уже давно, а теперь пришло и в Россию.

Кроме того, передвижение по охотничьим угодьям с расчехленным оружием теперь приравнивается к браконьерству. Если охотник идет по угодьям с расчехленным оружием, у него при себе должна быть путевка. В приказе есть и поправки, касающиеся охотничьих собак. Если они в сезон, когда можно охотиться с собакой, бегают по угодьям без поводка, а у охотника нет соответствующей путевки, это приравнивается к браконьерству. При охоте с ловчими птицами охотнику также нужно иметь при себе соответствующие документы.

Изменились правила перевозки оружия. Теперь охотники обязаны перевозить его в чехле в разряженном виде: магазин — отдельно, патроны — отдельно, само ружье — разобрано. Новые правила расширяют возможности законного использования ночной оптики.

Но в приказе есть и правила, которые вызвали среди охотников недоумение. Например, если я иду в конкретное угодье и пересекаю частное охотохозяйство или территорию других охотугодий, мне нужно взять у них путевку, чтобы просто пройти по их земле. Причем даже если я иду с зачехленным оружием по чужим территориям, но у меня нет путевки, я автоматически становлюсь браконьером.

— Были ли случаи браконьерства в этом году?

— В этом году пока случаев браконьерства не было. Егеря постоянно работают, проводят мониторинг обстановки в лесах. Пока мы еще никого не поймали.

— А в прошлые годы браконьеры встречались?

— Случаев жесткого браконьерства, такого, чтобы убили копытных или еще кого-то, не было. Люди у нас в основном нормальные и адекватные. Были мелкие случаи. Если кого-то и ловили, то с нарушителями проводили беседу.

Встречается мелкое браконьерство, когда человек, согласно правилам, должен сидеть с подсадной уткой в шалаше, а он так не делает и просто передвигается по угодью с ружьем. Такие моменты были, мы их пресекали и проводили беседы. Жестких случаев браконьерства, когда дело передают в полицию и заводят уголовное дело, к счастью, не было.

Как обезопасить себя от клещей и что делать при укусах>>

— Есть сезонные пики браконьерства?

— В основном браконьеры встречаются в самом начале сезона. Недобросовестные охотники нарушают правила, но как только егеря выезжают в угодья, слух об этом расходится очень быстро. Браконьеры либо уходят, либо мы их ловим и проводим беседы. Как правило, в начале сезона мы пресекаем по два-три случая браконьерства.