«Полезно для всех»: реконструктор о занятиях по тактической медицине в Щелкове

«Полезно для всех»: реконструктор о занятиях по тактической медицине в Щелкове
Люди

В ЦДК Щелкова, на базе клуба исторической реконструкции «Радогост», начались занятия по военно-полевой медицине. Ориентированы они в основном на людей, которых могут мобилизовать, и добровольцев, но посещать их можно всем желающим. О том, чему обучают специалисты, почему знание военно-полевой медицины может пригодится в мирное время и что необходимо брать с собой на занятия, корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказал руководитель клуба «Радогост» Павел Одиноков.

Помощь мобилизованным: что приносить и где находятся пункты приема в Щелкове>>

Павел Алексеевич, почему вы решили проводить занятия по военно-полевой медицине?

– В связи с начавшейся мобилизацией и активизацией боевых действий в зоне проведения специальной военной операции мы приняли решение о проведении занятий по военно-полевой медицине. Сам я являюсь участником боевых действий на Донбассе, ездил туда добровольцем в 2015 году. В ближайшее время снова отправляюсь по собственному желанию участвовать в СВО. Поэтому, чтобы освежить знания и передать свой опыт другим, начали проводить занятия. На данный момент мы уже провели два: одно – по теории и практике, второе – исключительно практическое.

Зачем нужны знания тактической медицины

Для кого проходят занятия?

– Они в первую очередь направлены на людей, которых потенциально могут мобилизовать, и на добровольцев. Мы рассказываем, как оказывать медицинскую само- и взаимопомощь в зоне военного конфликта. К тому же эти знания полезны для всех: могут пригодиться не только во время боевых действий, но и в мирное время. Поэтому на них могут приходить все желающие.

Перед тем как отправиться добровольцем на Донбасс, я проходил этот курс у инструкторов из ЦСП «Такмед». Это люди, которые имеют колоссальнейший опыт нахождения в зонах боевых действий. Они проводят инструктажи для военных, сотрудников спецподразделений и мобилизованных.

Что преподается на занятиях?

– На занятых мы изучаем в первую очередь военно-полевую медицину, то есть довольно узкий сегмент. Это оказание самопомощи, нахождение в зонах первичной и вторичной опасности, эвакуация из зоны первичной опасности, самоэвакуация, эвакуация взаимопомощью, наложение давящих повязок, тампонирование, остановка кровотечения пальцевым нажатием и специальными средствами, наложение жгута. Рассказываем про минимальный состав аптечки первого, второго и третьего эшелонов для взаимопомощи, объясняем, что пригодится в первую очередь. Например, аптечка первого эшелона будет полезна даже в мирное время.

Также мы изучаем основные виды ампутации пальцев, кисти, наложение повязки при ранении предплечья, плеча, ноги, голени, бедра, легкого ранения головы. В этих случаях повязки можно накладывать самому.

А вот, например, на рану шеи с массивным кровотечением наложить самому повязку практически невозможно: можно только зажать рану и дождаться помощи. Тоже самое с бедренной артерией.

Такие случаи бывали. Я знаю одного бойца, который после ранения зажал артерию и ждал помощи шесть с половиной часов. Он понял, что турникет не помогает, снял шапку, засунул в нее камень, придавил артерию на бедре и еще сверху прижал массой тела и так лежал до оказания помощи. В итоге боец выжил.

Как эти навыки могут помочь в мирное время?

– Знание военно-полевой медицины, умение оказывать первичную помощь может пригодиться и в мирное время, например, при автомобильной аварии, терактах, техногенных катастрофах, какие-то бытовых происшествиях.

Прежде всего мы учим, как останавливать кровотечение, поскольку при серьезных травмах в 90% случаев смерть пострадавшего наступает из-за потери большого количества крови. Обладая таким умением, вы можете спасти себе или другому человеку жизнь, предприняв необходимые меры до оказания квалифицированной медицинской помощи.

Если помните, в 2013 году в США на Бостонском марафоне произошел террористический акт. Пострадавших было более 200 человек, а умерли всего лишь трое, поскольку была оказана квалифицированная первичная медицинская помощь, как полицейскими, которых этому учат профессионально, так и гражданскими лицами, имевшими соответствующую подготовку. Они останавливали кровотечения, в том числе и конечностей, которых ампутировало взрывом, и все это на месте теракта. Уже потом прибыли врачи. Но благодаря первичной помощи удалось избежать больших жертв.

Сколько занятий необходимо, чтобы освоить тактическую медицину

Сколько нужно времени, чтобы получить минимальные навыки?

– Для того чтобы ознакомиться с составом аптечки и способами остановки кровотечений на конечностях, в принципе, достаточно трех часов. Но это только для ознакомления. Для того чтобы появился устойчивый навык, необходимо минимум 800–1000 раз наложить повязку себе самому себе или товарищу. А чтобы довести это действие до уровня рефлекса, нужно сделать 10 тысяч повторений. То есть практика, практика и еще раз практика.

Например, в наложении давящей повязки можно тренироваться дома. Но мы все-таки рекомендуем провести несколько занятий под присмотром инструктора, поскольку сначала надо понять технику, чтобы научиться правильно накладывать повязку. От правильности наложения будет зависеть то, остановите ли вы кровотечение в реальной ситуации или нет, а это крайне важно, потому что массивная кровопотеря – штука очень серьезная, особенно если ранение пришлось на смежные зоны: подмышки, шею, пах, от повреждения которых человек может очень быстро скончаться.

Сколько занятий минимум нужно посетить, чтобы усвоить материал?

– Мы рекомендуем посетить минимум три–четыре занятия, но чем больше, тем лучше. Если человек усваивает навыки быстро, имеет какие-то первичные знания, полученные, например, в школе на уроках НВП и ОБЖ, то трех–четырех занятий достаточно, особенно если он возьмет дополнительно какую-нибудь литературу по самоподготовке.

Занятия будут проходить на регулярной основе?

– Да, их планируется проводить каждое воскресенье с 15:00 до 18:00. После того, как я отправлюсь в зону проведения СВО, занятия будут продолжаться. У нас есть опытные инструктора, которые будут их вести.

Что нужно иметь с собой на занятиях?

Перед тем, как прийти на занятие, нужно связаться со мной. С собой необходимо иметь удобную форму, которую не жалко испачкать или порвать, и эластичный трехметровый бинт. В принципе, этого будет достаточно. Еще раз повторюсь: это не медицина в чистом виде – это военно-полевая медицина, то есть первичная помощь, которую необходимо оказать до прибытия врачей.