Нарушающие самоизоляцию: «Не верю в опасность коронавируса, мне солнце дороже!»

Нарушающие самоизоляцию: «Не верю в опасность коронавируса, мне солнце дороже!»
Люди

Целый месяц действует режим обязательной самоизоляции, введенный из-за эпидемии коронавируса. Многие люди предпочитают не рисковать и остаются дома, выходя лишь в магазин и аптеку. Однако далеко не все граждане соблюдают самоизоляцию. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» опросил местных жителей и узнал, почему это происходит.

По данным на 30 апреля, в России всего зарегистрировано 106498 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 11619 выздоровевших, 1073 умерших. В Москве всего 53739 случаев, 5135 выздоровевших, 611 умерших. В Московской области всего 11710 случаев, 430 выздоровевших, 93 умерших. В Щелкове с начала эпидемии зафиксировано 180 случаев заболевания коронавирусом.

Как пережить самоизоляцию>>

Николай Дегунин, экономист:

Для меня вопрос с коронавирусом неоднозначный. Как-то здесь все мутно. Например, я читал тексты вполне себе ответственных лиц, где говорится, что на тысячу заболевших смертность от гриппа выше. Ну и? Понимаете, информация слишком противоречивая.

Опять же, подход. Мол, от коронавируса умрет N-ое количество пожилых. Но сколько их погибнет от так называемых жестких предупредительных мер? Уже сейчас люди с другими заболеваниями боятся ходить в больницу, а для кого-то это чревато.

И ведь в результате этих мер экономика упадет на 6-10 процентов! У многих не окажется денег на срочные операции для тех же бабушек и дедушек, для детей. У кого-то не будет денег кормить семью, и они сунутся туда, куда в нормальных условиях «ни ногой» – и в итоге «свернут шею». А бойцы от бизнеса! Сейчас повсеместно начнутся рейдерские захваты «подрубленных» – случаи уже есть.

А банальная уличная преступность? Она всегда взлетает в такие мутные времена. И сколько сядет людей, которые никогда бы не сели. Сколько пострадает! А сколько детей не родится? У меня вот были планы, а теперь надо подумать.

Я к тому, что получается, в одну сторону глядим, а в другую нет. Потому что одну сторону можно посчитать, составить статистику и отчеты, а другую не посчитаешь.

Да, есть страны, которые могут себе позволить жесткие меры против коронавируса – например, Китай, у которого за последние годы был двузначный рост экономики. А мы пять лет нарастаем по полпроцента (читай, падаем на полтора), а теперь обвалимся по-серьезному. Зато будем счастливы, что вытащили N-oe количество стариков и других заболевших!

Нет, я не жестокий. У меня есть бабушка, которую я очень люблю и за которую переживаю. Но я за реалистический подход: нужно понимать, что у нас полно проблем посерьезнее коронавируса.

Жители Щелкова, продолжающие ходить на работу: «Боюсь! Через неделю уволюсь»>>

Ирина Антонова, мать двоих детей:

Не скажу, что я совсем не опасаюсь коронавирусной инфекции, но гуляю с детьми ежедневно. У меня их двое: дочери три годика, сыну семь. А как, извините, не гулять?! Нас в двухкомнатной квартире пятеро. И что, мы должны сидеть взаперти?

У нас неподалеку от дома малолюдная улица, кусочек парка, где и до эпидемии гуляли только собачники. Вирус же в воздухе не летает!

Дети ничего не трогают, особенно на выходе из дома, – я строго слежу. С другими детьми не общаются.

Я, конечно, меры властей понимаю. На их месте, наверное, сама бы выносила такие жесткие решения. У нас же немало людей, прямо скажем, бездумных. Им разреши гулять возле дома – так усядутся на лавочке нос к носу, разговоры заведут, детей соберут на площадку. Это, конечно, недопустимо.

Но если соблюдать меры предосторожности, то, думаю, от прогулок отказываться не стоит. Во всяком случае, людям с детьми.

Как ребенку учиться на дому и не отстать от программы в период самоизоляции>>

Игорь Белов, студент:

В коронавирус не верю совсем! И мои друзья не верят. Никто из знакомых не заболел, я у всех уже спрашивал много раз. Среди родственников тоже нет заболевших. Но при этом всех заставляют сидеть дома. Парадокс!

Сначала мы с родителями и бабушкой соблюдали самоизоляцию. Потом все чаще стали выходить, не только в магазин. А теперь родители по своим делам ездят, а бабуля на улицу выходит погулять.

Сидеть дома тяжело. Выхожу, чтобы хотя бы на площадке с друзьями собраться. Мы же ничего такого не делаем – просто в теннис играм, на турниках занимаемся. Даже моя бабушка выходит во двор, потому что тяжело ей сидеть в четырех стенах.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Аркадий Чеботарев, отец ребенка:

Я ничего противозаконного не делаю – просто вышел с дочкой на площадку погулять. Вы представляете, что такое домашнее обучение, когда ребенок весь день дома? А на улице она поиграет, а я отдохну. Безусловно, слежу, чтобы руки в рот не тянула, протираю ладошки дезинфицирующими салфетками.

Невозможно дома круглые сутки сидеть!

С ребенком задания полдня делаешь, свои дела есть – я удаленно работаю. Что ж теперь, совсем никуда не выходить, в четырех стенах запереться? И ребенок, понятное дело, в такую погоду выйти хочет, порезвиться, да и самому дома невмоготу. Поэтому выходим иногда, хотя бы на площадку ненадолго.

Возможно, и нужен определенный режим, но совсем уж «драконовскими» мерами можно только людей разозлить. Пропуска ввели – на Пролетарке пробка собирается при проверке. А людям на работу надо, все ругаются, нервничают. Уж на фоне такого просто во двор выйти погулять – это ничего страшного!

Быть донором во время эпидемии: как сдать кровь в Щелкове и почему это важно>>

Андрей Прозоровский, студент:

Выхожу на улицу с друзьями, дома же весь день сидеть невозможно. Мои знакомые ровесники почти все выходят и гуляют. Никто целый день в квартире не сидит. Ни разу никто не останавливал, пропуск не спрашивал.

Но вот люди постарше – да, самоизолировались. Родители знакомых вообще никуда не выходят, еду через интернет заказывают. Однажды в магазине увидел семейную пару в возрасте – оба в противогазах! И такие тоже бывают.

Посмотрите вокруг – сколько людей! Особенно на центральных улицах города. Очень сомневаюсь, что они просто за хлебом вышли. Лично я во всю эту эпидемию и невероятную опасность коронавируса не верю, мне солнце дороже!

Директор Щелковской областной больницы: «Оставайтесь дома ради врачей!»>>

Комментарий специалиста

Дмитрий Логинов, директор Щелковской областной больницы:

Нужно понимать, что коронавирус – это реальная опасность. Фантазировать, что опасности нет, – полная глупость.

Больных много, есть и тяжелые, но при этом панически бояться не нужно. Нужно относиться к ситуации серьезно. Следует тщательно продумать, как защищать себя и своих родных.

И прежде всего в этом поможет самая простая мера – сидеть дома. Это принципиально!

Чем раньше и надежнее мы разорвем патологический круг возможной передачи инфекции, тем больше больных врачи смогут выходить.

Никаких сомнений по поводу коронавируса быть не должно. Нужно понять всю серьезность ситуации и всем вместе преодолевать общую беду – каждому на своем месте. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте режим самоизоляции. Мы, медики, работаем и рискуем жизнью для вас – оставайтесь дома для нас!

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных