Начальник отдела Росгвардии Щелкова об охране порядка и особенностях работы в округе
В 2016 году была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. В ее состав вошли разные структуры, в том числе, и подразделения вневедомственной охраны. О работе Щелковского отдела вневедомственной охраны – филиала ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Московской области» корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказал начальник отдела, полковник полиции Леонид Никулин.
– Леонид Владимирович, расскажите об обязанностях сотрудников вневедомственной охраны.
– Основные наши задачи – охрана общественного порядка и общественной безопасности, а также охрана объектов, которые нам вверены. Это государственные и частные учреждения, предприятия, квартиры, загородные дома. Наша задача не допустить кражи имущества как государственного, так и частного.
– Сколько сейчас объектов вы охраняете?
– На данный момент под нашей охраной находится более 400 объектов различных форм собственности: свыше 1300 квартир и более 800 объектов загородной недвижимости таких, как дома, дачи, коттеджи.
– До Щелкова вы работали в Сергиевом-Посаде, отличается ли специфика этих двух муниципалитетов?
– Если говорить о преступлениях, то, по сути, они везде одинаковые. Разница в дорожной ситуации – в городском округе Щелково она достаточно напряженная. Регулярные пробки в городе в часы пик, а летом, в дачный период, сложности бывают порой уже при въезде в город. Это специфика Щелкова, ее, безусловно, приходится учитывать в нашей работе. К тому же, надо отметить, что и территория обслуживания у нас немаленькая – помимо Щелкова, еще Лосино-Петровский городской округ, Фрязино и Звездный городок. Поэтому у нас по территориям круглосуточно дежурят несколько экипажей, чтобы в случае сигнала тревоги добраться до объекта в установленное время – по городу это 3-5 минут, в поселениях не более 10.
– Насколько отдел укомплектован кадрами? Хватает ли сотрудников для работы на такой территории?
– Не смотря на то, что наш отдел один из самых больших в Московской области, у нас работает порядка 200 человек. Мы приглашаем в наши ряды граждан РФ не старше 35 лет, отслуживших в рядах вооруженных сил, физически и морально готовых к несению службы. Ждем всех желающих, но очень хочется, чтобы приходили к нам на службу молодые люди из Щелкова, чтобы они работали на благо своего городского округа.
– А личными и профессиональными качествами должен обладать сотрудник, что работать в вашем коллективе?
– Как и в любой профессии человек, прежде всего, должен любить свою работу. Вежливость, честность, сочувствие, сострадание, то есть человек не должен быть черствым. У нас специфика такая, мы работаем с людьми.
Ни для кого не секрет, что залог успешной работы – это профессионализм сотрудников. Моя главная цель – формирование профессионального рабочего коллектива, способного выполнять любые задачи, которые ставит Росгвардия и руководство страны перед подразделениями вневедомственной охраны. Поэтому регулярно все сотрудники проходят всестороннюю подготовку, в том числе, большой упор делается на физическую и морально-психологическую подготовку. Это позволяет в любых условиях не терять контроль над ситуацией и выполнять любые поставленные задачи. Кроме того, все сотрудники изучают маршруты патрулирования и вверенные им объекты, их особенности. Это позволяет всегда быть готовым к неожиданностям.
– В чем преимущество вневедомственной охраны перед частными предприятиями?
– Каждый сигнал мы отрабатываем по полной. Наряд выезжает по сигналу, как на боевое задание, и работает до конца. Кроме этого, ни одна из частных охранных и мониторинговых компаний не имеет такого количества сил и средств, как вневедомственная охрана. Как я уже говорил, у нас ежесуточно несколько экипажей выходит на маршруты патрулирования, в каждом по два бойца. Благодаря такому количеству экипажей мы обеспечиваем минимальное время прибытия на объект (3-5 минут). Также все машины, на которых выезжают сотрудники, снабжены световыми и звуковыми сигналами, что дает преимущество на дороге.
Определенная категория важных объектов, например, относящихся к сфере образования, таких, как школы и детские сады, доверено охранять только вневедомственной охране. Тревожный сигнал из таких учреждений выведен только на пульт вневедомственной охраны, а это важный показатель надежности.
Еще немаловажный факт – это отношение к делу. Датчики устанавливаются по всей квартире, причем оборудование мы ставим самое современное. Все объекты у нас всегда на контроле, и мы имеем в них доступ. Если, допустим, это загородный дом, то у нас есть ключи от калитки, чтобы как можно быстрее попасть на объект и задержать преступников.
– Какие у вас расценки и куда можно обратиться, чтобы поставить квартиру под вашу охрану?
– У нас есть специалисты, которые подключают объекты к нашему пульту и устанавливают необходимые датчики. Стоимость постановки частного дома под охрану будет зависеть от площади и технических средств. В мобильном приложении «Служба спасения Московской области 112» в разделе справочник можно найти информацию об отделах вневедомственной охраны с указанием адреса, режима работы и телефонов дежурной части, по которым в круглосуточном режиме можно обратиться с интересующими вопросами по защите собственности от преступных посягательств.
– Расскажите, как вы работали в период коронавируса? Изменились ли ваши обязанности?
– По большому счету, в наших прямых обязанностях ничего не изменилось – мы также выходили на круглосуточные дежурства и отрабатывали объекты. Безусловно, учитывая обстановку, мы соблюдали и продолжаем до сих пор соблюдать санитарно-эпидемиологические требования: ношение масок, перчаток, дистанция 1,5 метра.
Работали с населением, особенно с людьми пенсионного возраста – с теми, кому за 60. Вели разъяснительную работу о необходимости самоизоляции и масочного режима, а также раздавали памятки с указанием номеров телефонов социальных и волонтерских служб.
– Можете вспомнить какой-нибудь интересный случай со службы?
– Случаев было много. Если вспоминать неординарные, то приходилось и угонщиков задерживать. Однажды в ходе патрулирования экипаж заметил машину, информация об угоне которой поступила ранее. В ходе преследования в районе деревни Образцово нашими сотрудниками угонщик был задержан – он находился в нетрезвом состоянии.
Еще один случай был, когда сотрудники группы задержания в составе старшего полицейского группы, прапорщика полиции Сергея Желтова, и полицейского водителя, старшего сержанта Ивана Медведева, предотвратили пожар. В тот день росгвардейцы находились на маршруте патрулирования на улице Сиреневой в Щелкове. Напротив дома № 6А они увидели, что у одного из припаркованных у дома автомобилей произошло возгорание в моторном отсеке. Благодаря оперативным действиям группы задержания очаг возгорания был ликвидирован до прибытия пожарных. Это помогло сохранить чужое имущество и не допустить распространения пожара.