Казаки в Щелкове: как в городском округе появился казачий отряд и кадетский класс
В микрорайоне Чкаловском при воскресной школе Храма страстотерпца царя Николая много лет работает кадетский класс под патронажем казачьей общины. О том, как устроено обучение и что связывает Щелково и казачество, корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказал Аркадий Слесарев, офицер-воспитатель, есаул 4-го Донского казачьего графа Платова полка Союза казаков Войска Донского.
В какие кружки и секции можно записать ребенка в Щелкове в 2022 году>>
– Аркадий Петрович, расскажите, когда образовался казачий отряд?
– В конце 1980-х годов в Советском Союзе среди казачьего общества возник интерес к истории родной земли и семьи. Потомки некогда разбросанных по всей территории страны одиннадцати казачьих войск вспомнили о своем происхождении и начали создавать землячества. Казаки всегда славились своей самоорганизацией. Чкаловские офицеры во главе с Владимиром Евгеньевичем Осиным создали клуб «4 Донской казачий полк», в Москве одновременно создано было Всероссийское объединение «Союз казаков» и молодежная казачья община во главе с молодым историком Иваном Валентиновичем Стульневым. Мне посчастливилось войти в состав этой дружной команды, названной Московским казачьим дивизионом, а позже получившей от донского атамана Михаила Михайловича Шолохова славное имя Платовского полка. Тогда я впервые надел форму. Мы занимались восстановлением казачьих традиций и истории, пели песни, охраняли храмы и монастыри. Но работать с детьми планов не было.
– А как появился кадетский класс?
– Подростки пришли к нам сами. Оказалось, что в военном городке достаточно много выходцев с Дона и Кубани и в семьях хорошо помнят это. Так в 1990 году стихийно возникла первая учебная команда полка. Сначала ребята делали то же, что и взрослые. Постепенно формировалась учебная программа, нарабатывались традиции класса. Кадеты участвовали в восстановлении Троицкого собора в Щелкове, выезжали на всероссийские сборы. Синий флажок отряда реял над Царским Селом, над гладью Псковского озера – там благословил нас великий старец, отец Николай Гурьянов, над берегами казачьих рек – Дона, Медведицы, Хопра, Кубани, над Черным морем. Те, кто пришел к нам в первые годы, уже давно стали родителями, служат в армии, полиции, прокуратуре, Росгвардии в майорских и полковничьих званиях, помогают активно продолжать нашу работу.
«Народные тропы» в Щелкове в 2022 году: реализация программы и мнения жителей>>
– Сколько сейчас кадетов в отряде и как проходит обучение?
– Сегодня в кадетском отряде 16 ребят и три офицера-воспитателя. Ребятам объясняем, что мы не делаем из них казаков. Они – кадеты при казачьем полку. Такая практика была и в царское время, тогда это называлось «движением потешных». Занятия проходят в помещении на территории Храма страстотерпца царя Николая в микрорайоне Чкаловском. Кадеты у нас занимаются до 17 лет, потому что в год перед армией проходят более серьезную подготовку в комендантском взводе Московского казачьего дивизиона, которым командует тоже наш выпускник.
В учебной программе два основных цикла: теория – казачья словесность, практика – традиционная и современная общевойсковая подготовка, а также физическая подготовка. Трудничество – помощь в работе храма – тоже весомая часть нашей жизни.
Важная часть занятий – беседы о Законе Божием, о смысле жизни и воинском служении. Их ведут священники храма, а иногда и боевые офицеры. Немалое время отводится на изучение истории родного края, русской армии и традиций Донского казачества, в котором сконцентрировались лучшие черты русского народа. Но за партами ребят долго не держим, помним, что им и так приходится неделю сидеть в школе. После строевого тренажа изучаем оружие, стреляем из пневматики, проводим горную подготовку, рукопашный бой, выживание в полевых условиях, изучаем современную войсковую тактику. Проверяется уровень подготовки не на экзаменах и зачетах, а в походах и лагерных сборах. Что бы ни случалось, но вот уже 30 лет каждый год лагеря проводятся. В этом году нас принимало Донское войско на славной реке Хопер, под легендарным Урюпинском.
– После обучения получают ли кадеты льготы при поступлении?
– Мы даем ребятам рекомендации от Союза казаков. Но главная льгота – это комплекс знаний и умений, который мы стараемся в них вложить. Сейчас у нас тесная связь с Росгвардией, с Особой дивизией оперативного назначения. В ней уже отслужили наши выпускники, бывший замкомвзвода кадетского отряда после службы в дивизии поступил в Высшее военное училище Росгвардии. Всех наших выпускников мы поддерживаем.
Председатель Щелковского отделения Красного Креста о важности донорства>>
– Связано ли Щелково и казачество исторически?
– Нужно понимать, что казачество – это пограничный юг и восток России, великая степь и горы. В Центральную Россию казаки попадали только изредка и случайно. В Москву приходили посольства – зимовые станицы – казачьих войск. В Смутное время донские казаки стояли лагерями у Москвы, преграждая пути польским оккупантам. По неподтвержденным сведениям, один из таких лагерей – «Иванов курень» – был в районе современного Фрязина. В 1812 году на Клязьме ужас на французов наводил Донской казачий полк Победнова вместе с местными партизанами легендарного амеревского старосты Емельяна Васильева.
В начале ХХ столетия в волостном центре, городе Богородске, была размещена 6-я отдельная Донская казачья сотня. В Москве стоял 1-й Донской казачий генералиссимуса Суворова полк, его сотни тоже патрулировали в дни революции 1905 года подмосковные города. В начале 1990-х годов старая монахиня в Щелкове вспоминала, как по утрам мимо их дома ехали казаки на службу, а они, девчонки, «выбирали себе женихов покрасивее»… Врач Федор Александрович Гриневский, создатель Гребневского санатория, вспоминал, как в дни нового 1912 года, обитатели Гребнево ходили к казакам в гости слушать песни и смотреть пляски.
– В каких мероприятиях участвуете?
– В первую очередь участвуем в больших церковных праздниках, приучаем ребят жить по православному календарю, а старших – нести службу по охране порядка. Участвуем в больших военно-патриотических сборах в течение года, в том числе в тех, что организует наш земляк, писатель Валерий Евгеньевич Шамбаров. Так как кадетская форма полностью соответствует русским уставам 1907–1912 годов, с ребятами принимаем участие в военно-исторических реконструкциях Гражданской и Первой мировой войн. Старшие ребята, у которых уже есть комплекты на XVII век, на 1812 год, участвуют и в памятных мероприятиях, посвященных Бородинской битве, и в празднике в честь обороны Азова донскими казаками (1637–1642 годы – ред.).
Легенды Щелковского края: алмазы‑близнецы, НЛО и овраг смерти>>
– Расскажите, как появилась идея создать музей при отряде?
– Музей начал создаваться достаточно давно. Изначально мы привозили интересные вещи со сборов. Надо сказать, что в 90-е годы люди выбрасывали уникальные исторические вещи буквально на помойку. Тогда у нас не было своего помещения, и мы отдавали все в Москву. Потом стали использовать некоторые предметы старины как учебное пособие на занятиях. Так потихоньку начала собираться коллекция. Некоторые вещи нам приносили, что-то передавали поисковики, что-то находили энтузиасты по заброшенным хуторам и станицам.
– Есть ли в экспозиции ценные предметы?
– У нас есть действительно уникальные вещи, например, нам в дар передали жития святых, изданные в Киево-Печерской лавре в год, когда Петру I было 16 лет. Есть коллекция крестиков, оружия воинов 12–13 веков, ювелирные украшения 9–10 веков – это перстни, височные кольца вятичей. Много вещей казачьего быта начала 20 века. Из периода Первой мировой войны есть казачья пика, найденная в Карпатах, пряжки с гербами, царская пехотная лопатка. Есть также макет револьвера системы Нагана, макеты трехлинейных винтовок, пулемет Дягтярева, найденный во время поисковой работы под Москвой.
Есть очень хорошая коллекция по 1812 году: ядра, элементы огнестрельного оружия, четырехгранный штык от кремневого ружья, пики разных образцов, в том числе и казачьи. Эта коллекция сейчас выставлена в ДК имени Чкалова. Также мы сотрудничаем с нашей чкаловской библиотекой – там тоже экспонаты выставляются.
Сейчас идет ремонт в церковном здании, здесь будет класс для воскресной школы, где мы хотим установить музейные экспонаты. Я хочу сделать манекены, начиная с богатыря и заканчивая нашим спецназовцем, чтобы все эпохи были представлены и ребята видели, кто защищал нашу Родину во все века и что у нас есть преемственность.
Участник страйкбольного клуба про пользу игры и воспитание молодежи>>
– Как у вас получается совместить историческое просвещение и армейскую подготовку?
– Мы стараемся совместить военно-историческое и военно-техническое направления. Это очень важно, потому что у нас иногда бывают перекосы: либо клуб занимается только военной историей, то есть шьет одежду, участвует в реконструкциях. Либо же клуб становится похожим на армейскую учебку. Тогда у воспитанников очень высокий уровень подготовки: они все накаченные, отжимаются, подтягиваются, выигрывают все соревнования, но это тоже получается однобоко. Поэтому мы сознательно идем вширь, чтобы ребятам было из чего выбрать и чтобы кадеты не просто умели держать оружие, а понимали, что в целом происходит. Это возможно, только зная историю Отечества.