Директор Щелковской художественной галереи об искусстве и воспитании молодежи
Щелковская художественная галерея – место, которое хорошо знают и любят жители округа, интересующиеся культурой и живописью. О концепции ее развития, международном сотрудничестве и воспитании молодого поколения через искусство порталу «РИАМО в Щелкове» рассказал директор учреждения Александр Беглов.
– Расскажите про концепцию развития Щелковской художественной галереи.
– Начну с того, что культура – это, прежде всего, традиция. Сама концепция развития была заложена еще при создании галереи более 25 лет назад. Любители живописи хотели создать в городе галерею, которая бы показывала некий срез развития изобразительного искусства в Щелкове. Местные художники-реалисты подарили свои работы, которые и легли в основу коллекции.
В этом ключе галерея развивается до сих пор, продолжая традиции. Это не значит, что мы стоим на месте. Но главная концепция – это сохранение и поддержание культурного достояния, основ и традиций, а также сохранение художественной идентичности города Щелково и всего городского округа.
Приходят новые руководители культуры и говорят: сделайте что-нибудь новое, придумайте что-то эффектное. А я объясняю, что у нас не досуговое учреждение, а учреждение воспитательное – как библиотека, музей. Подчеркиваю – у нас художественная галерея музейного типа, так что главная ее цель – сохранение традиций.
По картинам, которые подарили галерее местные художники и живописцы из других городов региона, можно увидеть ретроспективу развития изобразительного искусства нашего округа и Московской области. Можно проследить как изменения, так и традиции реалистической школы, которую мы представляем.
– Какие еще задачи ставит перед собой галерея?
– Наша задача – не идти на поводу у зрителя, чтобы развлечь его. Наша задача – показать ему, какие у нас интересные художники, какой у нас интересный город, округ, регион. Но не за счет того, чтобы его развлекать.
Мы пытаемся воспитать прекрасное в человеке, показать, что такое искусство. Вы же приходите в консерваторию, чтобы послушать классическую музыку, а не современную – для нее есть другие площадки. Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж, являющиеся частью мировой культуры, движутся по традиционному пути. Поэтому наша задача, несмотря на изменения в экономике и политике, – сохранить культуру.
Если музейный работник будет метаться в угоду новоявленным модным течениям и просто «хотелкам», то мы не сохраним историю и культуру нашей Родины. Нужно профессионально отстоять и сохранить наше достояние и передать его будущим поколениям.
«Мы практически отрезаны от мировой живописи»: блогер Ольга Шарапова о пути к искусству>>
– Вы проводите работу с молодежью в этом ключе?
– Безусловно, мы ведем работу с молодежью, ориентируем их в изобразительном пространстве именно с профессиональной точки зрения, а не с точки зрения каких-то непрофессиональных тенденций.
Прежде всего, мы показываем молодежи достижения наших художников – значимые как для европейской культуры, частью которой мы являемся, так и для мировой культуры в целом. Рассказываем, какие традиции воплощают художники через изобразительный ряд, показываем это через декоративно-прикладное творчество, скульптуру, графику и живопись. Проводим экскурсии, мастер-классы, лекции, беседы. Чтобы получился некий синтез, чтобы было не утомительно, а интересно.
– С какими возрастными группами вы работаете?
– С разными: совсем маленькие ребята, дети постарше и подростки, школьники и студенты колледжей. Также уделяем много внимания детям с ограниченными возможностями, которых мы стараемся максимально социализировать. Они занимаются с другими ребятами, чтобы у них не было ощущения оторванности или «неправильности».
Важно, чтобы молодежь была охвачена положительными эмоциями, – этим мы и занимаемся. Стараемся находить интересные формы общения – например, проводим небольшие фестивали прикладного творчества.
10 лучших туристических мест в городском округе Щелково>>
– Как планируются выставки?
– У нас не менее 12 выставок в галерее и столько же выездных. Выставки планируются на год вперед в соответствии с муниципальным заданием. У нас огромное количество заявок от художников, творческих организаций. Например, есть ежегодный проект – работа с академией акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
В основном мы стараемся работать с профессиональными организациями, в том числе с Союзом художников Подмосковья и Союзом художников России. Хотя есть и непрофессиональные сообщества, в рядах которых художники разного уровня – зато у них есть огромное желание, оптимизм. И мы идем навстречу.
Ведь мы не просто рассматриваем присланную заявку. Мы встречаемся с теми, кто хочет выставить в галерее свои произведения, общаемся и смотрим, что интересного они могут предложить нам.
– Художники выставляются бесплатно?
– Да, бесплатно. Нас часто толкают к монетизации, говорят – зарабатывайте. Мы объясняем, что за счет проводимых выставок известные художники дарят галерее свои произведения. Если посчитать, то это намного дороже, чем любая наша «самая благополучная программа» по оказанию платных услуг.
У нас в фондах есть произведения таких художников, как Петр Оссовский, Игорь Обросов, Михаил Абакумов, Вячеслав Зайцев. Это классики изобразительного искусства, и их произведения стоят недешево!
Поэтому наша задача – не зарабатывать, а показать изобразительное искусство, приобщить к нему молодежь, воспитать патриотов и достойных граждан России. Вот в чем наша задача. Как это измерить деньгами?
Прогулка по усадьбам Щелкова: дома мага и металлургического короля>>
– Сотрудничаете с молодыми художниками?
– К сожалению, молодых художников мало. Они сейчас не такие пассионарные, как было в наше время. Мы готовы сотрудничать с молодежью шире, но нынче другие приоритеты: заработать денег, сделать карьеру, купить машину, построить дом, а лучше всего разбогатеть и уехать за границу. Увы, такое воспитание превалировало последние 20 лет.
И поэтому сейчас очень важно воспитывать в молодежи любовь к Родине – России, любовь к малой Родине – Щелкову. Необходимо показывать средствами изобразительного искусства достижения наших дедов и отцов, чтобы молодые люди гордились своим краем и страной и не думали, что «где-то там за горами» лучше.
– Сегодня много художников?
– Нет. Сейчас это, к сожалению, немодная профессия. Художников мало и становится все меньше, а хороших художников еще меньше. Поэтому мы по крупицам собираем произведения искусства и стараемся сохранить их. Ведь история не раз показывала: потерявший свою культуру народ погибает. Вот почему так важно сохранить культурное достояние.
– Что еще, кроме картин, можно увидеть в галерее?
– У нас выставляются коллекционеры и мастера декоративно-прикладного искусства, хотя сейчас оно переживает не лучший период. Это искусство промыслов: жостово, гжель, хохлома и так далее.
Увы, современное декоративно-прикладное искусство – это уже некий суррогат. В нем немножко живописи, немножко резьбы... Но и его душить не надо, ведь даже там иногда появляются талантливые работы – синтезированные, на грани традиций.
Программа «Активное долголетие» в Щелкове: где проходят бесплатные занятия>>
– Расскажите о международном сотрудничестве.
– Раньше, когда иностранцы приезжали из городов-побратимов, их традиционно приглашали в баню. Но потом выяснилось, что бани у них бывают и получше, а вот галереи есть не во всех зарубежных городах. Поэтому Щелковская художественная галерея – это наше достижение, наша гордость!
Мы проводим выставки не только на уровне области и России, но и международные. Ездим в гости в города-побратимы в Германию, Финляндию. Немецкие и финские художники приезжают к нам. Идет постоянный культурный обмен.
В галерее каждый может открыть для себя что-то новое. Следите за расписанием наших выставок и мероприятий – информация обновляется на сайте, в паблике «ВКонтакте», в Instagram-аккаунте. Приходите и приобщайтесь к культуре!