Девятиклассница‑волонтер: «Опасаюсь коронавируса, но помощь людям важнее»

Девятиклассница‑волонтер: «Опасаюсь коронавируса, но помощь людям важнее»
Люди

Эпидемия коронавируса внесла коррективы в работу многих служб, предприятий, организаций. В Москве и Московской области с 30 марта введен режим обязательной самоизоляции – на улицу можно выходить только в случае крайней необходимости. Сейчас особенно тяжело пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями, так как они входят в группу риска, а также инвалидам. Покупать продукты и лекарства им помогают волонтеры. Об этом «РИАМО в Щелкове» рассказала девятиклассница Маргарита Канзычакова, которая состоит в волонтерском движении.

Как выглядит Щелково во время самоизоляции из‑за коронавируса>>

– Маргарита, как ты пришла в волонтерское движение?

– Я учусь в девятом классе в школе № 8. В волонтерском движении я, можно сказать, новичок – пришла осенью прошлого года. В школе рассказывали о существовании разных волонтерских движений в нашем округе, я стала членом «Молодой Гвардии Единой России».

На самом деле, меня давно привлекало волонтерство, я реально хотела этим заниматься. А когда выпал шанс, решила его не упускать. Просто мне очень нравится помогать людям, не оставлять их в беде, помогать по мере возможности.

– Волонтерство – дело добровольное. Почему ты решила продолжать деятельность в условиях пандемии коронавируса?

– Я считаю, что именно в сложившейся ситуации с распространением коронавируса и режимом обязательной самоизоляции помощь волонтеров нужна как никогда! Сейчас многие социальные службы просто завалены работой. Волонтеры берут на себя часть функций – хотя бы по доставке продуктов питания и лекарств.

В условиях самоизоляции людям пожилого возраста, инвалидам и тем, кто болеет хроническими заболеваниями, необходимо помогать, оказывать посильную помощь, не оставлять наедине с бедой.

Помощь попавшим в беду людям – это главная идея волонтерства. Поэтому во время тяжелой эпидемиологической ситуации мы помогаем людям, находящимся в группе риска. Я считаю, что в сложившейся ситуации волонтерское движение будет набирать силу! К нам уже присоединяются неравнодушные люди, чтобы оказывать нуждающимся посильную помощь.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

– Расскажи о своем первом выезде в условиях распространения коронавируса.

– Мы развозили комплекты питания, которые выделил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Это было, скажу прямо, тяжело. Нам достался поселок Фряново и близлежащие деревни. Дорога очень долгая, да и поднимать коробки по лестнице совсем непросто. Но мы справились! Некоторые пенсионеры не открыли нам дверь, но в основном все комплекты мы раздали.

Было очень приятно видеть, что люди рады нашей помощи. Это очень приятное чувство – когда ты смог помочь другому человеку, и в его глазах светятся лучики благодарности. Когда ты знаешь, что благодаря тебе этим бабушкам и дедушкам не нужно лишний раз выходить на улицу – а значит, нет риска заражения. Тогда я и решила, что буду и дальше участвовать, причем даже в самых сложных условиях.

– В чем заключается волонтерская помощь пожилым людям во время самоизоляции?

– В основном мы развозим наборы продуктов питания, куда входят крупы, макароны, консервы, молочная продукция, чтобы пожилые люди могли обходиться несколько дней, не выходя на улицу.

Также оказываем точечную помощь. Нам звонят пенсионеры и просят купить конкретные продукты или медикаменты, которые у них закончились. Еще помогаем получать лекарства в поликлиниках. Мы собираем заявки и выезжаем по адресам.

– Откуда у волонтеров адреса нуждающихся в помощи пенсионеров?

– Мы работаем с Щелковским управлением социальной защиты населения, они передают нам адреса тех, кто обращался к ним за помощью. По этим адресам мы развозим все необходимое. Когда приезжаем, оставляем контактный номер, по которому можно позвонить в случае необходимости.

Также жители обращаются на нашу «горячую линию». Нам звонят, мы записываем адреса, собираем необходимую помощь и едем. Кроме этого, сами проводим ежедневный обзвон пенсионеров – интересуемся, не требуется ли чего.

Главное из обращения Владимира Путина к россиянам 2 апреля 2020 года>>

– Ты не боишься заразиться коронавирусом?

– Вы сами сказали: волонтерство – дело добровольное. Если бы я боялась, то давно бы отступилась.

Конечно, определенное волнение присутствует, но я не скажу, что это страх. А когда начинаешь оценивать ситуацию взвешенно, понимаешь, что гораздо важнее помочь пожилым людям, которые оказались в опасной ситуации.

Ведь коронавирус смертельно опасен в большей степени именно для пожилых людей. Отсюда понимание: если я и заражусь, у меня гораздо больше шансов выздороветь, а для пенсионеров болезнь может оказаться смертельной.

К тому же мы используем серьезную защиту: маски и печатки, протираем все спиртовыми салфетками, обрабатываем антисептиками.

– В связи с непростой ситуацией переживаешь за своих родных?

– Конечно, за родителей очень переживаю и за бабушек своих. Каждый раз им звоню, говорю – меньше выходите на улицу!

Я родом из Сибири, там живет моя бабушка. Там болезнь не так распространилась, но я все равно за нее переживаю. Другая бабушка в Люберцах, и я стараюсь чаще звонить ей и просить, чтобы берегла себя и соблюдала все правила.

Когда объявили всеобщую обязательную самоизоляцию, я стала больше помогать родителям – сама выхожу за покупками, чтобы они оставались дома. И, конечно, использую все меры предосторожности.

Правила нахождения на улице в период карантина>>

– А как родители относятся к твоему волонтерству?

– Переживают, так как понимают, что сейчас моя деятельность связана с риском. Но и гордятся, ведь не всякий в такое время потянет помогать людям, несмотря на все трудности. Когда молодое поколение в тяжелой ситуации готово прийти на помощь старшему, это очень ценят. Естественно, родители меня понимают и поддерживают.

– Какими качествами должен обладать волонтер?

– Прежде всего, ответственность – чтобы взяться за такое дело, нужно быть ответственным. Также дисциплина и понимание, зачем и ради чего ты это делаешь. Нужно верить в свое дело и, главное, в себя.

Кроме того, нужно быть неравнодушным, готовым помочь в любой ситуации, прийти человеку на помощь вопреки всем проблемам, которые есть у тебя самого. А проблемы, естественно, есть у всех.

– Как жители Щелкова могут связаться с волонтерским движением – чтобы попросить о помощи или предложить свою?

– Если жители городского округа Щелково попали в трудную ситуацию и им требуется помощь, они могут позвонить на «горячую линию» волонтеров по номеру: 8 (498) 602-84-50.

А те, кто хочет вступить в волонтерское движение, могут записаться по телефону: 8 (496) 566-19-34, либо написать в группу «Молодая Гвардия» Щелково» в соцсети «ВКонтакте». Уверена, что вместе мы справимся с любыми проблемами!