Депутат Мособлдумы об инициативном бюджетировании и «эффекте хозяина»

Депутат Мособлдумы об инициативном бюджетировании и «эффекте хозяина»
Люди

В 2020 году подмосковные депутаты приняли решение о проведении пилотного проекта инициативного бюджетирования. Он предусматривает распределение денежных средств депутатов Московской областной думы на наказы избирателей по итогам голосования жителей. Депутат Мособлдумы Николай Черкасов рассказал корреспонденту «РИАМО в Щелкове» о новой форме работы с гражданами.

Коммунальные службы Щелкова: «Третий месяц работаем вообще без выходных»>>

– Николай Иванович, расскажите об инициативном бюджетировании.

– Это новая форма работы с наказами наших избирателей, которые мы получали в ходе предвыборной кампании, а также при повседневной работе в избирательных округах во время приемов, которые мы проводим еженедельно.

В этом году инициативное бюджетирование реализуется впервые. Суть проста: если раньше депутат единолично определял, куда распределять денежные средства, то теперь было предложено делать это с участием жителей.

– Как теперь распределяются средства?

– Одну треть средств из фонда депутата на реализацию наказа избирателей мы по-прежнему направляем по своему усмотрению. Однако это можно сделать только в сферах, которые находятся в ведении Московской области. Это, например, здравоохранение и вопросы социальной защиты населения.

Оставшиеся две трети средств реализуются на исполнение нужд муниципалитета. Принято решение, чтобы муниципалитеты и жители могли совместно участвовать в определении первоочередных проектов, которые могут быть реализованы на территории округа.

Быть донором во время эпидемии: как сдать кровь в Щелкове и почему это важно>>

– Есть ли другие принципиальные отличия?

– В данном случае предполагается, помимо софинансирования муниципалитета, еще и вложение средств инициативных граждан – около одного процента от всей суммы.

Допустим, один из объектов, который может получить депутатские средства, – это детский сад № 50 «Ручеек». Сумма, которую ему могут выделить, составляет 1 миллион 300 тысяч рублей. При начислении данной суммы установлена следующая пропорция: бюджет Московской области заплатит 1 миллион 235 тысяч рублей, средства местного бюджета составят 52 тысячи рублей, внебюджетные источники – предполагается, что это будут инициативные платежи от граждан, непосредственных получателей этой услуги, – составят 13 тысяч рублей.

Как видите, цифры несопоставимые, но это и понятно – мы не можем возлагать на граждан какую-то серьезную сумму.

– Для чего это сделано?

– Я не раз на своем опыте убеждался: вкладываясь во что-либо, человек меняется психологически, в нем просыпается чувство собственника.

Например, приобретаем инвентарь, чтобы провести субботник. Допустим, лопаты. Да, есть основная сумма, которую вносят организаторы, но при этом участникам дополнительно предлагается сдать, скажем, по 50 рублей. Сумма небольшая, но у человека возникает совершенно другое отношение к орудию труда: он старается работать аккуратно, чтобы инструмент, в который вложился, не сломать, сохранить на будущее.

Одним словом, появляется, как я это называю, эффект хозяина, чувство собственника. Именно этот положительный эффект мы хотим получить в рамках проекта инициативного бюджетирования.

«Обеспечение жильем молодых семей»: как стать участником программы в Щелкове>>

– Как жители могут проголосовать за тот или иной объект?

– Все объекты, за которые можно проголосовать, размещены в разделе «Народный бюджет» на портале «Добродел». Голосование проходит с 25 по 31 мая, проголосовать можно только один раз. По результатам мы сможем подвести итоги.

Хочу подчеркнуть: для нас это важный момент, своеобразная проверка того, насколько верно депутаты расставили приоритеты. Ведь бюджет – это всегда расстановка приоритетов, акцентов при расходовании средств.

Глава отдела Росстата по Щелкову: «Перепись населения 2020 жизненно важна»>>

– Насколько жители информированы о нововведении и голосовании?

– Мы ведем большую информационную кампанию. В своих аккаунтах в различных социальных сетях информируем жителей о процедуре голосования на «Доброделе». Она ведется непосредственно и в городском округе Щелково, и правительством Московской области, и депутатами Московской областной думы. На всех доступных ресурсах указывается о процедуре голосования и нововведениях.

– Сколько объектов в Щелкове поставлено на голосование?

– По наказам избирателей мною предполагается выделение средств на пять объектов в городском округе Щелково.

По моим предложениям, исходя из результатов общения с жителями и посещений учреждений, были поданы на голосование следующие объекты.

Первый – детский сад № 50 «Ручеек», про который я уже говорил. Предполагается, что он получит из депутатского фонда 1 миллион 300 тысяч рублей.

Второй объект – школа № 28, которая получит из депутатского фонда 1 миллион рублей.

Третий объект – школа № 29, ей тоже будет выделен 1 миллион рублей. Я познакомился с состоянием, проблемами и возможностями этого образовательного учреждения и посчитал, что помощь школе необходима. В ней планируется провести ремонт помещений.

Четвертый объект – скейт-парк, который мы предполагаем построить по обращению Трубинского территориального отдела. Я много раз был в этом сельском поселении, и молодежь обращалась ко мне с коллективными заявлениями с просьбой построить там скейт-парк. Если голосование пройдет успешно, то до октября этого года мы должны будем полностью завершить строительство объекта.

Пятый объект – спортивная площадка для мини-футбола и баскетбола в Аксиньине. По поводу нее ко мне поступали обращения граждан. На строительство потребуется 1 миллион рублей. Площадка будет востребована, ведь в окрестностях деревни выделено порядка 116 участков для многодетных семей, а еще там есть садовое товарищество, в котором насчитывается около 400 человек.

Инициативная группа жителей, которая обратилась ко мне, сообщила, что в деревне Аксиньино в ближайшей доступности нет ни одного спортивного объекта. Думаю, что люди, обратившиеся с просьбой построить площадку для мини-футбола и баскетбола, и будут самыми активными участниками голосования.

В конечном итоге результат покажет, насколько верно выбраны приоритеты и насколько точно власть определяет потребности жителей той территории, на которой она работает.

– Жители готовы вкладываться в объекты?

– Да, и это не может не радовать!

Если говорить о спортивной площадке в деревне Аксиньино, то часть денег – пусть и небольшая сумма, порядка 10 тысяч рублей, – поступит от жителей этой территории. Они сами определят, кто и сколько заплатит: кто-то больше, кто-то меньше – по мере возможностей. Но как минимум 10 тысяч рублей они готовы внести в строительство этого объекта.

Жители готовы вложиться в данный проект, так как знают условия софинансирования: помимо их вклада, 40 тысяч рублей заплатит местный бюджет, а из областного поступит 950 тысяч рублей.

И, конечно, не забываем о положительном эффекте хозяина, о котором я уже говорил. Думаю, вложившиеся в площадку жители будут чувствовать ответственность за ее сохранность, они будут бережно ее использовать. Считаю, что это правильный подход.

График отключения горячей воды в Щелкове в 2020 году>>

– Планируется ли в будущем такая реализация депутатских средств?

– Этот год – некая проба, пилотный проект, эксперимент. Если мы убедимся, что инициативное бюджетирование эффективно работает, естественно, в следующем году продолжим это начинание. Может, даже увеличим объем денежных средств на реализацию наказов граждан.

За мной закреплено две территории – Щелково и Пушкино. Я внимательно смотрю, насколько активны мои избиратели, и туда, где они наиболее активны, постараюсь направить дополнительные средства.

В этом году я решил, что называется, сработать напополам, потому что это пилотный проект. В дальнейшем буду смотреть на результаты и делать выводы.

По сути, работа на следующий год определена. Мы должны к концу осени полностью сформировать перечень объектов, которые планируем сделать с учетом использования обозначенных средств. Эту информацию необходимо внести в бюджет Московской области на 2021 год, так что работа уже началась.