Волонтер из Щелкова: «Я хочу помочь беженцам построить счастливую жизнь»

11 мая в 12:11 Обновлено 11 мая в 12:11
© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

В Щелкове продолжается сбор вещей и продуктов для беженцев из Донбасса. Один из пунктов находится в местном отделении «Единой России», там уже было собрано более 30 тонн гуманитарной помощи. О работе волонтеров порталу «РИАМО в Щелкове» рассказал молодогвардеец, житель поселка Загорянский Иван Александровский.

Пункты сбора гумпомощи, акции, фонды: как в Щелкове помогают беженцам>>

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Иван, почему вы стали заниматься волонтерством?

– С детства любил всем помогать. В компании я всегда был человеком, который поможет и подскажет. Я готов отдавать часть своего свободного времени на то, чтобы оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. К тому же я люблю общаться со сверстниками, заводить новые знакомства.

Полтора года назад вступил в «Молодую Гвардию Единой России» и стал волонтером. И здесь я могу выразить свою жизненную позицию, объединиться с другими ребятами для оказания помощи людям. Могу сказать, что тут я нашел верных друзей и единомышленников. Всего нас порядка 80 волонтеров.

– Как быстро удалось организовать сбор помощи для беженцев из Донбасса?

– Очень быстро. Как только мы с ребятами узнали о сложившейся ситуации, сразу же скооперировались и решили, что будем оказывать посильную поддержку беженцам. Это было еще до того, как было официально объявлено о сборе помощи.

Вскоре перед молодогвардейцами поставили задачу заниматься сбором гумпомощи и развозить ее точечно, по адресам. Нам сообщили, как правильно сортировать, упаковывать, грузить и развозить вещи и продукты, как оказывать поддержку приехавшим людям. И мы были полностью готовы к этому.

Акция «Доброе дело» по сбору гуманитарной помощи жителям ЛДНР в Щелкове>>

– Жители Щелкова активно участвуют в сборе гуманитарной помощи?

– Да. Когда все только началось, несли просто огромное количество самых разных вещей и продуктов. Сейчас тоже много приносят.

Могу сказать точно: жители нашего округа не остались равнодушными к чужому горю! Многих эта ситуация задела за живое, особенно когда узнавали, что целые семьи с маленькими детьми бросали все и ехали сюда. Наши жители, конечно, не могли к такому остаться безучастными.

Приносят в основном продукты питания длительного хранения, в том числе макароны, крупы и консервы, а также предметы личной гигиены, постельные принадлежности, канцелярию и вещи для детей.

Некоторые приходили семьями и приносили необходимые вещи, есть и те, кто по нескольку раз приходил. В целом каждый день приносят порядка 50 килограммов гуманитарной помощи.

Тех, кто хочет помочь беженцам, приглашаю в пункт приема гумпомощи «Единой России» по адресу: улица Кооперативная, дом 20. Он работает с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00. Телефон для справок: 8 (967) 204-70-26.

Кстати, я и сам не только принимаю и развожу гуманитарную помощь, но и приношу в пункт сбора необходимые продукты питания и вещи.

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Как волонтеры передают помощь беженцам?

– Иногда беженцы приходят к нам сами, иногда мы оказываем адресную помощь и развозим необходимые вещи по конкретным адресам. За неделю поступает порядка 30 обращений от семей. Ни в чем не отказываем, стараемся достать все необходимое, о чем они просят, особенно это касается помощи детям.

У нас имеются номера телефонов беженцев, которые проживают на территории округа. Периодически мы с ними связываемся и спрашиваем, всего ли им хватает и можем ли мы еще чем-то помочь.

Гуманитарная помощь: как помочь беженцам из ДНР и ЛНР>>

– Просят ли беженцы помочь с трудоустройством?

– Волонтеры не занимаются помощью в трудоустройстве, но такие вопросы к нам поступают. В ответ мы даем контакты общественной приемной местного отделения «Единой России», куда можно обратиться с данным вопросом, позвонив или придя на личный прием.

Общественная приемная действительно помогает: уже есть трудоустроенные беженцы. Поэтому если нужна такая помощь, следует записаться на прием по телефону: 8 (496) 566-80-93.

©  группа администрации Щелкова "ВКонтакте"

– Вы разговаривали с беженцами о событиях на Донбассе?

– Когда мы оказываем адресную помощь или семьи приходят к нам, мы, конечно, с ними общаемся, но военную тематику стараемся не затрагивать. Не хочется на такие темы говорить с людьми, которые пережили потрясение, остались без дома, налаженного быта, да вообще без всего – даже без самых элементарных вещей, при этом оказались в другой стране, в незнакомом городе. Поэтому вместо этого стараемся поддержать, поговорить о чем-то положительном.

Как помочь беженцам из Донбасса в Щелкове>>

– А как волонтеры работали раньше – например, в разгар пандемии коронавирусной инфекции?

– Работы и тогда было много. Мы раздавали маски в общественных местах, поздравляли медработников, оказывали адресную помощь, развозили продуктовые наборы людям с ограниченными возможностями здоровья, которым во время пандемии нельзя было выходить из дома. Запрашивали у них список нужных продуктов и приобретали для них необходимое.

©  страница администрации г.о. Щелково ВКонтакте

– Как ваши родители и друзья относятся к волонтерству?

– Родители относятся крайне положительно. Когда мне нужно отвезти адресную помощь и нет транспорта, они готовы даже предоставить автомобиль, чтобы помочь. Конечно, когда у них есть время на это. Можно сказать, что отчасти они принимают участие в доставке гуманитарной помощи.

Друзья, которые не участвуют в волонтерском движении, не имеют ничего против него. Более того, многие готовы помогать. Бывает, я не успеваю разобрать или рассортировать поступившую гуманитарную помощь, и мои товарищи всегда готовы прийти на выручку, даже не являясь волонтерами. Им тоже небезразлична сложившаяся ситуация с беженцами.

Как справиться с негативом и неопределенностью>>

– Почему, на ваш взгляд, так важно помогать беженцам?

– Ситуация не из легких. Конечно, не хотелось бы, чтобы такое происходило. Но это случилось, обратного пути нет, а значит, оказавшимся в беде людям необходимо помогать.

Сейчас мы должны сплотиться и поддержать беженцев. Им действительно требуется помощь. Кто-то успел собрать самое необходимое, а кто-то был вынужден уехать с одной сумкой. Здесь у людей нет собственного жилья, кто-то еще не трудоустроился. Особенно сильно нуждаются в поддержке семьи с детьми, пожилые, инвалиды.

Я как волонтер хочу по мере своих сил поддержать беженцев и помочь им построить счастливую жизнь. А их благодарность за помощь, отзывчивость неравнодушие приносит мне душевное умиротворение и понимание того, что все будет хорошо.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"