Священник Троицкого собора о Крещении, праздничных традициях и вреде гаданий
Приближается один из самых почитаемых праздников у православных христиан – Крещение Господне. Об истории и смысле праздника, а также о традициях и крещенских купаниях корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказал клирик Троицкого собора, священник Евгений Трушин.
Карта купелей в Щелкове на Крещение 2022>>
– Расскажите об истории и смысле праздника Крещения.
– В этот день Иисус Христос пришел на реку Иордан креститься к пророку Иоанну, названному в дальнейшем Крестителем. В момент крещения Святой Дух сошел с небес в виде голубя, разверзлись небеса, и с небес был голос: «Ты сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».
Так Господь явился в своем триединстве: Бог-Отец – это голос с небес, Бог-Сын – это Иисус Христос, Святой Дух – в виде голубя, как его и принято изображать в христианской традиции. Поэтому празднование и получило название Богоявления.
Иисус Христос был безгрешен – весь путь человека от рождения до смерти прошел безгрешно. Ему не нужно было Крещение для очищения грехов и покаяния, но, участвуя в нем, тем самым он установил и освятил это таинство, дал ему внутреннюю силу.
Календарь выходных и праздников в России в 2022 году>>
– Как верующему подготовиться к празднику?
– Несмотря на то, что пост заканчивается перед Рождеством, день перед Крещением является постным. Поэтому для верующих в день перед праздником необходимо поститься. Тем, кто желает в этот день причаститься, нужно приходить на утреннюю Крещенскую службу натощак. Конечно, делаются исключения детям в силу их возраста, также делаются послабления для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, например, тем, кто страдает сахарным диабетом.
– Что такое Крещенскийсочельник?
– Крещенский сочельник, как я уже говорил, день постный. В этот день православные христиане готовятся к принятию таинства причастия в сам день Крещения Господня и постятся. Сочельник называется так, потому что традиционной пищей является сочево, то есть любая вареная крупа, в которую добавляют что-то сладкое, мед, например, или варенье. Это может быть пшеница, рис, гречка.
Вообще, надо отметить, что раньше Рождество и Крещение отмечали в один день. Когда произошло разделение, сочельник остался и у Рождества, и у Крещения. В этот день происходят предпраздничные службы в церквях.
Как прошла рождественская служба в Троицком соборе Щелкова>>
– Почему принято набирать освященную воду именно в этот день?
– Это связано с традицией, которая пошла со времен крещения Христа. Первые христиане приходили в этот день на место его крещения, окунались воду и набирали ее с собой. Так пошла традиция освящения воды, и все православные христиане по традиции набирают ее, чтобы взять домой.
– Вода, освященная накануне праздника и в Крещение, отличается?
– Крещенскую воду освящают накануне и в сам праздник. В народе по незнанию воду, освященную накануне, называют богоявленской, а в день праздника – крещенской. Но разницы между ними нет, так как освящается вода одним и тем же чином и называется великой Агиасмой – то есть, святыней.
Освященную воду жители могут набрать в течение всего дня, не только сразу после ее освящения. Кто-то может в это время находиться на работе, а уже после работы вечером приехать и набрать воду.
Места крещенских купаний в Подмосковье можно посмотреть на карте>>
– Расскажите, какими свойствами обладает крещенская вода и как ее хранить?
– Вообще, освящение воды дважды уходит корнями в глубокую древность. Раньше в сочельник происходило крещение новообращенных, пожелавших вступить в православную веру. Они проходили обучение и крестились накануне, чтобы уже на главной службе в Великий праздник присутствовать наравне с другими христианами. Впоследствии желающих вступить в христианство становилось больше, и крестить начали и в другие праздники, но традиция освящения воды дважды осталась.
Крещенская вода является целительной. Истинно верующим она помогает лечить недуги: как физические, так и душевные. Хранится вода круглый год и не портится. Хранить лучше в темном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи, при этом вода не должна соприкасаться с другими предметами. Пить крещенскую воду и кропиться ею нужно натощак.
– Есть ли какие-то традиции на Крещение?
– По традиции на Крещение принято окроплять свое жилище освященной водой. Сделать это может и мирянин. Конечно, провести чин освящения такой, который проводит священник, он не может, но в большинстве случаев этого вполне достаточно. Святую воду можно набрать в ладонь и окропить жилище и вещи, произнося молитву «Во имя Отца и Сына и Святого духа».
Где покататься на лыжах и коньках в Щелкове зимой 2021–2022>>
– Обязательны ли крещенские купания?
– Крещенские купания – это такая же народная традиция, как и освящение квартиры в этот праздник. Крещенские купания не являются церковным таинством – для верующего гораздо важнее посетить службу, исповедаться и причаститься.
Священники проводят чин освящения воды в купелях, и все, кто чувствуют в себе силы, могут окунуться. Однако мы всегда говорим, что совершать такие купания можно в строго отведенных для этого местах, где дежурят спасатели и сотрудники скорой помощи. При этом не стоит окунаться в прорубь людям с заболеваниями, например, сердечно-сосудистой системы. Нужно соизмерять свои силы и возможности.
Как нельзя входить пьяным в церковь, так же нельзя и проводить крещенские купания в состоянии алкогольного опьянения. Это не только опасно для здоровья, но и является грехом, поскольку перед этим купель освящается.
– Гадания, которые проводятся в праздник, являются грехом?
– Разные гадания берут свое начало в язычестве, а в христианской церкви неприемлемы. Это являются большим грехом, тем более накануне праздника.