Популярные пляжи в Щелкове: где отдыхать и загорать летом 2020 года

19 июня в 16:05   Обновлено 19 июня в 18:06

Наступила жаркая летняя погода, а ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, постепенно снимают. Многие горожане потянулись на местные пляжи, чтобы отдохнуть у воды. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» выяснил, можно ли купаться в водоемах городского округа, а также где жители могут позагорать и отдохнуть на природе.

10 лучших туристических мест в городском округе Щелково>>

Состояние водоемов

© РИАМО,  Мария Шуревская

Перед началом купального сезона на водоемах городского округа Щелково традиционно были взяты пробы воды. Исследования проводились на следующих объектах: пляж на реке Клязьме в Щелковском городском парке, река Воря возле деревни Мишнево, обводненный карьер Рудоуправления-1, пруд Банный в поселке Фряново, озеро Сиваш, озеро Светлое (бывшее Черное), озеро Большое Медвежье.

Согласно результатам исследований образцов воды по санитарно-химическим, санитарно-бактериологическим и санитарно-паразитологическим показателям, ни один из водоемов Щелкова полностью не соответствует нормативным документам СанПин 2.1.5.980-00 и ГН 2.1.5.1315-03.

По всем водоемам зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций по разным показателям:

Главное о масочном режиме в Москве и Подмосковье
  • вода в реке Клязьма на территории городского пляжа не соответствует нормативам по органолептическим (мутность, цветность), химическим (взвешенные вещества, химическое потребление кислорода – ХПК) и микробиологическим (общие колиформные бактерии – ОКБ, колифаги) показателям.
  • вода в реке Воря в деревне Мишнево не соответствует нормативам по органолептическим (мутность, цветность) и химическим (взвешенные вещества, ХПК) показателям.
  • вода из обводненного карьера Рудоуправления-1 не соответствует нормативам по микробиологическим показателям (колифаги).
  • вода из пруда Банный во Фрянове не соответствует нормативам по органолептическим (мутность, цветность), химическим (взвешенные вещества) и микробиологическим (ОКБ, колифаги, термотолерантные колиформные бактерии – ТКБ) показателям.
  • вода из озера Сиваш не соответствует нормативам по органолептическим (мутность), химическим (взвешенные вещества) и микробиологическим (ОКБ, ТКБ) показателям.
  • вода из озера Светлое у Фряновского шоссе не соответствует нормативам по органолептическим (цветность, мутность) и химическим (взвешенные вещества, ХПК) показателям.
  • вода из Большого Медвежьего озера не соответствует нормативам по органолептическим (мутность), химическим (взвешенные вещества) и микробиологическим (ОКБ, ТКБ) показателям.
Таким образом, ни один из популярных водоемов Щелкова, где каждый год отдыхают местные жители, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Поэтому купаться в них строго запрещено.

«На всех водоемах городского округа Щелково будут установлены запрещающие знаки, предупреждающие, что купаться нельзя. На водных объектах, которые являются официальными, безусловно, будут дежурить спасатели. Они будут выезжать и на другие водоемы, если это будет необходимо», – сказал директор МКУ ГОЩ «Центр гражданской защиты» Леонид Лемешко.

Пробежки – да, тренажеры – нет: где в Щелкове можно заниматься спортом>>

Официальные пляжи

© pixabay.com,  taniadimas

В городском округе Щелково три официальных пляжа, где установлены кабинки для переодевания и урны, постоянно ведется мониторинг акватории, дежурят спасатели, у которых есть необходимые плавсредства и средства для спасения утопающих.

К обустроенным зонам отдыха относятся пляж в Щелковском городском парке, пляж на Светлом озере, которое ранее называлось Черным, а также пляж на Большом Медвежьем озере в одноименной деревне.

Ни один из популярных водоемов Щелкова не соответствует санэпидемнормам и не подходят для купания, но это не значит, что нельзя отдыхать возле них. Горожане могут провести свободный день с друзьями или в семейном кругу на пляже возле освежающей водной глади.

График отключения горячей воды в Щелкове в 2020 году>>

Пляж в Щелковском городском парке

©  Сергей Василевский

Пляж в Щелковском городском парке – один из старейших и самый популярный, так как большинству жителей горокруга удобно до него добираться. Он расположен на берегу реки Клязьмы, его постоянно облагораживают и благоустраивают.

Здесь установлены лавочки и кабинки для переодевания, каждый сезон на пляж завозят песок. Рядом небольшие закусочные и кофейня, где отдыхающие могут подкрепиться. Возле пляжа базируется спасательная база с вышкой и пристанью для лодок, постоянно дежурят сотрудники службы спасения.

Буквально в 10 метрах от раскаленного песка раскинули густые кроны деревья парка, под которыми можно укрыться от палящих лучей солнца. Это хорошее место, чтобы отдохнуть с семьей и друзьями, поиграть в бадминтон или волейбол, просто провести время на берегу реки.

Где находится: в Щелковском городском парке, рядом с микрорайоном Дальний Воронок, вдоль улицы Центральная

GPS-координаты: 55.925456, 37.975458

Дачники и шашлычники из Щелкова: «От одного раза ничего плохого не будет»>>

Светлое (Черное) озеро

©  Gifer.com

Самый красивый из официальных пляжей в городском округе Щелково расположен на берегу озера Светлое (ранее Черное). Здесь имеются шезлонги, кабинки для переодевания, постоянно дежурят спасатели. Песок на пляж завозят регулярно, есть беседки и небольшие закусочные на открытом воздухе.

Озеро окружает впечатляющий хвойный лес, что добавляет ему привлекательности. Водоем находится вблизи деревни Огуднево и отдален от города, но это не останавливает любителей позагорать и отдохнуть на природе. Это отличное место для тех, кто любит тихий отдых на природе.

Как добраться: автобусами №№ 35, 37, 335 до остановки «Бетонка» или «Сады»

GPS-координаты: 56.041549, 38.202788

Нарушающие самоизоляцию: «Не верю в опасность коронавируса, мне солнце дороже!»>>

Медвежьи озера

© pixabay.com,  brenkee

Пляжи на водоемах в деревне Медвежьи Озера – одно из популярнейших мест отдыха не только среди щелковцев, но и среди жителей других муниципалитетов. Ежегодно сюда приезжают гости из разных городских округов, чтобы отдохнуть и насладиться природой.

Красивые виды, поросшие лесом берега и прекрасная водная гладь всегда манили сюда туристов. Также озера популярны среди рыбаков, которые регулярно посещают эти водоемы. Здесь часто отдыхают целыми семьями: жарят шашлыки, играют с детьми, отдыхают в тени деревьев. На обустроенном пляже дежурят спасатели.

Несмотря на запрет на купание, жители округа и гости, привлеченные живописностью озер, могут отдохнуть у воды среди зелени – например, устроить пикник или фотосессию.

Стоит отметить, что наряду с обустроенным пляжем, находящимся на частной территории, на Медвежьих озерах имеется и дикий пляж, где нет спасательной службы.

Как добраться: автобусами №№ 349, 361, 335 до остановки «Новый городок» или «Медвежьи озера»

GPS-координаты: 55.868184, 37.996705

Детские лагеря в Щелкове: как подать заявления в «Лесную сказку» и «Юнармеец»>>

Неофициальные пляжи

Озеро Сиваш

©  сайт GIPHY

У жителей городского округа Щелково пользуется популярностью пляж на озере Сиваш. Он имеет неплохую песочную прибрежную полосу, однако никогда не был официальным, спасателей здесь нет, купаться нельзя.

Тем не менее, большой пруд, с одной стороны обрамленный лесом, неизменно привлекает щелковцев. Здесь приятно отдохнуть у воды в жаркую погоду, поиграть с детьми в подвижные игры на свежем воздухе, устроить пикник.

Кроме того, озеро Сиваш давно облюбовали рыбаки, особенно те, кому нравится ловить хищную рыбу на блесну.

Как добраться: пройти от платформы Воронок налево по ходу поезда на Москву, либо от автобусной остановки «Жегалово» через поле

GPS-координаты: 55.916388, 37.972397

Как добраться из Щелкова в Москву: самые быстрые и экономичные маршруты>>

Пляж возле деревни Мишнево

©  сайт Википедии

На берегу быстрой и прохладной реки Вори расположился еще один пляж, куда часто устремляются жители округа летом. Живописные места привлекают любителей отдохнуть у воды в знойный день.

Пляж не оборудован кабинками для переодевания, здесь нет мест для отдыха, не дежурят спасатели. Но это место очень популярно у отдыхающих, так как места здесь потрясающе красивые.

Как добраться: автобусом № 49 до деревни Мишнево, далее до улицы Задняя и к плотине

GPS-координаты: 55.996486, 38.205530

Какая необычная профессия вам подошла бы?>>

Амерьевский и Кожинский карьеры

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Бывшие доломитные карьеры представляют собой большое водное пространство, где жители и гости округа загорают, отдыхают компаниями, устраивают пикники. Облюбовали это место и рыбаки.

Спасатели предупреждают: карьеры опасны для купания. Здесь нет пологого спуска, сразу начинается глубокая вода, а также имеются подводные течения, которые могут стать причиной трагедии.

А вот для прогулок и пикников Амерьевский и Кожинский карьеры подходят как нельзя лучше. На одном из берегов, обрамленном лесом, любят устраивать ночевки туристы и рыбаки.

Как добраться: на автобусе № 1 до остановки «ЖБК» и далее до Амерьевского карьера либо от железнодорожной станции Гагаринская по улице Чкаловская через мост в сторону карьеров

GPS-координаты: 55.922509, 38.063493

Прогулка по усадьбам Щелкова: дома мага и металлургического короля>>

Банный пруд в поселке Фряново

©  сайт GIPHY

Уникальное место с историческим названием. Пруд выкопан при купцах Лазаревых, которые имели во Фрянове свои фабрики. Для их работников была построена баня и вырыт водоем, куда можно было окунуться после парения. Пруд так и назвали – Банным.

Банный пруд в советское и постсоветское время был у местных жителей неизменным местом летнего отдыха. Сейчас пляж хорош, чтобы пожарить шашлыки и, отрешившись от повседневных проблем, провести несколько часов на природе.

Как добраться: автобусом № 335 до поселка Фряново

GPS-координаты: 56.129964, 38.443686