Подмосковье вошло в число лидеров по заявкам на льготные кредиты для технологичных фирм

13 мая в 20:19 Обновлено 13 мая в 20:19
© flickr.com,  GotCredit

РИАМО - 13 мая. На рассмотрении экспертного совета корпорации МСП находятся 174 заявки от технологичных компаний на льготные кредиты, половину из них составляют заявки от малого бизнеса, каждая третья заявка – от микробизнеса. Больше всего заявок поступило из столицы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Подмосковья и Свердловской области, сообщает пресс-служба Мининвеста Подмосковья.

Ранее министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что экспертный совет корпорации МСП одобрил заявки на льготные кредиты для первых 5 высокотехнологичных компаний малого и среднего бизнеса. Они получат 1,5 млрд рублей по минимальной ставке в 3%.

Заявки принимают по отдельной программе, направленной на поддержку быстрорастущих высокотехнологичных организаций. Согласно критериям объем выручки должен быть от 100 млн рублей, темпы ее роста должны быть не меньше 12% ежегодно в течение последних 3 лет. Кроме того, должны быть инвестиции в научные разработки и исследования.

Решетников отметил, что это те фирмы, которые производят продукцию в критически важных для России технологических направлениях. К ним относятся композитные материалы, биотехнологии, искусственный интеллект, инновационные инженерные решения.

«Сейчас очень важно поддержать этот сегмент экономики, потому что в период структурных сдвигов, когда зачастую компании оптимизируют инвестиционные затраты, вложения в оборудование, нужно дать возможность сохранить производственный процесс, переждать эту паузу, чтобы они дальше продолжали разрабатывать и производить», — сказал Решетников.

Возможности для бизнеса

Зампред правительства Подмосковья – министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева подчеркнула, что по уровню развития малого и среднего бизнеса Московская область – один из региональных лидеров. Около 30% экономики региона приходится на малое и среднее предпринимательство. В этом секторе работают компании разных направлений, в том числе и предприятия высоких технологий. Именно поэтому от Московской области поступило большое число заявок на льготные кредиты.

Зиновьева рассказала, что технологичные компании благодаря уходу западных технологий получили окно возможностей, воспользоваться которыми позволят государственные программы поддержки, обеспечивающие доступ к финансовым ресурсам.

Она добавила, что сейчас в Московской области зарегистрировано свыше 400 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, более 370 тыс. самозанятых.

«Наши эксперты, куда входят представители Московского инновационного кластера, «Сколкова», «Иннопрактики», Татарстанский центр научно-технической информации, эксперты из регионов, оценили уровень технологичности и инновационности компаний», — отметил гендиректор корпорации МСП Александр Исаевич.

Он уточнил, что корпорация, кроме кредитов под минимальный процент, предоставляет комплекс мер поддержки на протяжении периода участия в программе, который поспособствует росту предприятий-участников и более интенсивному импортозамещению.

Подача заявок

Подать заявку на кредит можно до конца 2022 года на цифровой платформе МСП.РФ. Заявку оценивают по системе 2 ключей: скорринг от МСП Банка (проверка финансовой устойчивости) и оценка инновационности компании от экспертного совета корпорации. Заявку рассматривают в срок до 36 дней.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев представил план «Новая экономика Подмосковья», состоящий из 7 магистральных пунктов. Новый план направлен на оказание поддержки гражданам и предпринимателям, пострадавшим от введенных экономический санкций.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО – https://t.me/riamo_ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость