Нарушающие самоизоляцию: «Не верю в опасность коронавируса, мне солнце дороже!»

30 апреля в 14:02 Обновлено 30 апреля в 14:35
©  Giphy.com

Целый месяц действует режим обязательной самоизоляции, введенный из-за эпидемии коронавируса. Многие люди предпочитают не рисковать и остаются дома, выходя лишь в магазин и аптеку. Однако далеко не все граждане соблюдают самоизоляцию. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» опросил местных жителей и узнал, почему это происходит.

По данным на 30 апреля, в России всего зарегистрировано 106498 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 11619 выздоровевших, 1073 умерших. В Москве всего 53739 случаев, 5135 выздоровевших, 611 умерших. В Московской области всего 11710 случаев, 430 выздоровевших, 93 умерших. В Щелкове с начала эпидемии зафиксировано 180 случаев заболевания коронавирусом.

Как пережить самоизоляцию>>

Николай Дегунин, экономист:

©  Pixabay.com

Для меня вопрос с коронавирусом неоднозначный. Как-то здесь все мутно. Например, я читал тексты вполне себе ответственных лиц, где говорится, что на тысячу заболевших смертность от гриппа выше. Ну и? Понимаете, информация слишком противоречивая.

Как получить выплату, если стал безработным из‑за пандемии коронавируса

Опять же, подход. Мол, от коронавируса умрет N-ое количество пожилых. Но сколько их погибнет от так называемых жестких предупредительных мер? Уже сейчас люди с другими заболеваниями боятся ходить в больницу, а для кого-то это чревато.

И ведь в результате этих мер экономика упадет на 6-10 процентов! У многих не окажется денег на срочные операции для тех же бабушек и дедушек, для детей. У кого-то не будет денег кормить семью, и они сунутся туда, куда в нормальных условиях «ни ногой» – и в итоге «свернут шею». А бойцы от бизнеса! Сейчас повсеместно начнутся рейдерские захваты «подрубленных» – случаи уже есть.

А банальная уличная преступность? Она всегда взлетает в такие мутные времена. И сколько сядет людей, которые никогда бы не сели. Сколько пострадает! А сколько детей не родится? У меня вот были планы, а теперь надо подумать.

Я к тому, что получается, в одну сторону глядим, а в другую нет. Потому что одну сторону можно посчитать, составить статистику и отчеты, а другую не посчитаешь.

Да, есть страны, которые могут себе позволить жесткие меры против коронавируса – например, Китай, у которого за последние годы был двузначный рост экономики. А мы пять лет нарастаем по полпроцента (читай, падаем на полтора), а теперь обвалимся по-серьезному. Зато будем счастливы, что вытащили N-oe количество стариков и других заболевших!

Нет, я не жестокий. У меня есть бабушка, которую я очень люблю и за которую переживаю. Но я за реалистический подход: нужно понимать, что у нас полно проблем посерьезнее коронавируса.

Жители Щелкова, продолжающие ходить на работу: «Боюсь! Через неделю уволюсь»>>

Ирина Антонова, мать двоих детей:

©  Giphy.com

Не скажу, что я совсем не опасаюсь коронавирусной инфекции, но гуляю с детьми ежедневно. У меня их двое: дочери три годика, сыну семь. А как, извините, не гулять?! Нас в двухкомнатной квартире пятеро. И что, мы должны сидеть взаперти?

У нас неподалеку от дома малолюдная улица, кусочек парка, где и до эпидемии гуляли только собачники. Вирус же в воздухе не летает!

Дети ничего не трогают, особенно на выходе из дома, – я строго слежу. С другими детьми не общаются.

Я, конечно, меры властей понимаю. На их месте, наверное, сама бы выносила такие жесткие решения. У нас же немало людей, прямо скажем, бездумных. Им разреши гулять возле дома – так усядутся на лавочке нос к носу, разговоры заведут, детей соберут на площадку. Это, конечно, недопустимо.

Но если соблюдать меры предосторожности, то, думаю, от прогулок отказываться не стоит. Во всяком случае, людям с детьми.

Как ребенку учиться на дому и не отстать от программы в период самоизоляции>>

Игорь Белов, студент:

© Фотобанк Московской области,  Дарья Березкина

В коронавирус не верю совсем! И мои друзья не верят. Никто из знакомых не заболел, я у всех уже спрашивал много раз. Среди родственников тоже нет заболевших. Но при этом всех заставляют сидеть дома. Парадокс!

Сначала мы с родителями и бабушкой соблюдали самоизоляцию. Потом все чаще стали выходить, не только в магазин. А теперь родители по своим делам ездят, а бабуля на улицу выходит погулять.

Сидеть дома тяжело. Выхожу, чтобы хотя бы на площадке с друзьями собраться. Мы же ничего такого не делаем – просто в теннис играм, на турниках занимаемся. Даже моя бабушка выходит во двор, потому что тяжело ей сидеть в четырех стенах.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Аркадий Чеботарев, отец ребенка:

©  Ольга Георгиева

Я ничего противозаконного не делаю – просто вышел с дочкой на площадку погулять. Вы представляете, что такое домашнее обучение, когда ребенок весь день дома? А на улице она поиграет, а я отдохну. Безусловно, слежу, чтобы руки в рот не тянула, протираю ладошки дезинфицирующими салфетками.

Невозможно дома круглые сутки сидеть!

С ребенком задания полдня делаешь, свои дела есть – я удаленно работаю. Что ж теперь, совсем никуда не выходить, в четырех стенах запереться? И ребенок, понятное дело, в такую погоду выйти хочет, порезвиться, да и самому дома невмоготу. Поэтому выходим иногда, хотя бы на площадку ненадолго.

Возможно, и нужен определенный режим, но совсем уж «драконовскими» мерами можно только людей разозлить. Пропуска ввели – на Пролетарке пробка собирается при проверке. А людям на работу надо, все ругаются, нервничают. Уж на фоне такого просто во двор выйти погулять – это ничего страшного!

Быть донором во время эпидемии: как сдать кровь в Щелкове и почему это важно>>

Андрей Прозоровский, студент:

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

Выхожу на улицу с друзьями, дома же весь день сидеть невозможно. Мои знакомые ровесники почти все выходят и гуляют. Никто целый день в квартире не сидит. Ни разу никто не останавливал, пропуск не спрашивал.

Но вот люди постарше – да, самоизолировались. Родители знакомых вообще никуда не выходят, еду через интернет заказывают. Однажды в магазине увидел семейную пару в возрасте – оба в противогазах! И такие тоже бывают.

Посмотрите вокруг – сколько людей! Особенно на центральных улицах города. Очень сомневаюсь, что они просто за хлебом вышли. Лично я во всю эту эпидемию и невероятную опасность коронавируса не верю, мне солнце дороже!

Директор Щелковской областной больницы: «Оставайтесь дома ради врачей!»>>

Комментарий специалиста

Дмитрий Логинов, директор Щелковской областной больницы:

©  pixabay.com

Нужно понимать, что коронавирус – это реальная опасность. Фантазировать, что опасности нет, – полная глупость.

Больных много, есть и тяжелые, но при этом панически бояться не нужно. Нужно относиться к ситуации серьезно. Следует тщательно продумать, как защищать себя и своих родных.

И прежде всего в этом поможет самая простая мера – сидеть дома. Это принципиально!

Чем раньше и надежнее мы разорвем патологический круг возможной передачи инфекции, тем больше больных врачи смогут выходить.

Никаких сомнений по поводу коронавируса быть не должно. Нужно понять всю серьезность ситуации и всем вместе преодолевать общую беду – каждому на своем месте. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте режим самоизоляции. Мы, медики, работаем и рискуем жизнью для вас – оставайтесь дома для нас!

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Выскажитесь
Как вы относитесь к самоизоляции из-за коронавируса?
Отлично, отдыхаю :)
Пока мне неплохо, но вот что будет дальше, не знаю
Нормально, но не хватает прогулок
В моей жизни ничего не поменялось
Плохо, сижу без работы