Куда обращаться, если работодатель не оплатил больничный по коронавирусу

30 марта в 10:14 Обновлено 30 марта в 11:30
©  сайт GIPHY

Для предотвращения распространения коронавируса правительство предприняло ряд неотложных мер. Важнейшей задачей стало пресечение контактов между больными, гражданами, находящимися в зоне риска, и здоровыми людьми. Одним из таких актуальных решений стало предоставление возможности оформления больничного листа. Как происходит оформление листков нетрудоспособности, кто отвечает за начисление выплат и куда обращаться, если работодатель не оплатил больничный, читайте в материале РИАМО.

Карантин в Московском регионе: что закроют на длинные выходные>>

Оформление больничного листка

©  Пресс-служба администрации г.о. Люберцы

Тем, кто прибыл из-за рубежа или почувствовал симптомы, схожие с коронавирусной инфекцией, необходимо оформить больничный в связи с уходом на карантин. Сделать это можно через сайт Фонда социального страхования или, обратившись в поликлинику по месту жительства. При обнаружении определенного перечня симптомов врач может выписать больничный дистанционно, а по истечении 10 дней самоизоляции взять мазки для определения наличия коронавирусной инфекции.

В случае возникновения вопросов, связанных с оформлением электронного листка  нетрудоспособности и получением пособия, следует обращаться на горячую линию Фонда социального страхования РФ +7 (800) 302-75-49.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Выплаты через Фонд социального страхования

©  Gifer.com
Карантинные забавы. Чем заняться дома?

Получение больничных регламентировано постановлением правительства РФ от 18 марта 2020 года № 294 «Об утверждении временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина».

Согласно постановлению выплаты гражданину, который уходит на карантин и оформляет больничный лист, идут через Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования. Работодатель не оплачивает больничный напрямую, а отправляет деньги в фонд, откуда они уже поступают работнику. Не важно, обращались ли вы поликлинику дистанционно,  оформили больничный через сайт фонда или получили его в бумажном виде после визита врача – сотрудники фонда самостоятельно запрашивают информацию о месте работе заявителя и связываются с работодателем.

Решением разногласий по выплате денежных средств работодателем будут заниматься работники Фонда социального страхования, опираясь на постановление правительства.

Врач из Щелкова: «Коронавирусная инфекция – это не сезонный грипп»>>

Порядок выплат

©  pixabay.com
Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома

Больничный в связи с карантином выдают сразу на 2 недели, но оплачивать его будут частями. Первая выплата поступит максимум после 5 рабочих или 7 календарных дней нахождения на больничном, а вторая – после его закрытия в течение одного календарного дня.

Президент РФ Владимир Путин в обращении к народу от 25 марта предложил установить норму выплат по больничному – они должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Порядок выплат будет действовать до конца текущего года.

«Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо», – подчеркнул президент.

Главное из обращения Путина по коронавирусу>>

Что делать при задержке выплат

©  pixabay.com

Если по каким-либо причинам денежные средства не поступили, необходимо звонить на горячую линию Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ  номеру +7 (495) 587-43-84. Сотрудники именно этой организации проверят, по каким причинам выплата не поступила на счет, и проконсультируют о дальнейших действиях.

Режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье>>

Полезные телефоны

Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу: +7 (800) 555-49-43

Горячая линия главного врача Щелковской областной больницы: +7 (968) 003-22-44