Как в Щелкове пройдет голосование по поправкам в Конституцию РФ

26 июня в 14:12   Обновлено 26 июня в 14:33
©  Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Первое июля 2020 года может стать историческим днем – состоится общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» узнал, сколько участков будет открыто в горокруге, можно ли проголосовать досрочно и дистанционно, какие примут меры для защиты граждан от коронавируса.

Что нужно знать о голосовании по поправкам в Конституцию РФ в Московском регионе>>

Предложенные поправки

©  Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Ряд предполагаемых поправок в Конституцию РФ направлен на повышение доверия между государством и гражданами, на укрепление института президентства, на усиление полномочий Государственного совета.

Утверждается приоритет Конституции РФ над международным правом и право Конституционного суда блокировать решения международных организаций. Ужесточаются требования к высшим должностным лицам и сотрудникам органов исполнительной власти.

Предусматривается создание условий для экономического роста страны и закрепление социальных гарантий граждан – например, обязательна индексация соцпособий. Также упоминаются вера в Бога и брак как союз мужчины и женщины.

Со всеми предложенными поправками в Конституцию РФ можно ознакомиться на сайте Государственной думы РФ.

Важный момент: голосование будет проходить не по каждой поправке отдельно, а по всем сразу. В бюллетене присутствует только один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Голосующему нужно выбрать один из ответов – «да» или «нет».

Когда и как можно проголосовать по поправкам в Конституцию>>

Кто может голосовать

©  Алексей Оводов

Участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации могут принять все совершеннолетние и дееспособные граждане страны. Для этого необходим лишь паспорт, подтверждающей личность голосующего.

Стоит помнить, что искать свой избирательный участок нужно по месту регистрации, указанному в паспорте. Если человек хочет проголосовать по месту фактического пребывания, то ему нужно было заранее подать соответствующее заявление.

Общероссийский день голосования назначен на 1 июля.

Это среда, но она объявлена нерабочей, поэтому все желающие смогут выполнить свой гражданский долг. Кроме того, доступно досрочное и дистанционное голосование.

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

Голосование в Подмосковье

©  Алексей Оводов

В Московской области постепенно снимают ограничения, введенные из-за коронавируса, но масочный режим сохраняется. Учитывая непростую эпидемическую ситуацию, было принято решение о возможности досрочного голосования. Это позволит части граждан проголосовать заранее, в течение нескольких дней, а значит, не будет наплыва голосующих, будет проще соблюдать социальную дистанцию.

«Голосование по поправкам в Конституцию стартовало. У нас в Подмосковье 5,8 миллиона избирателей и более 4 тысяч участков для голосования. Чтобы максимально обезопасить жителей, мы приняли все необходимые меры безопасности», – написал Воробьев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Кроме классических участков для голосования, в Московской области есть и выездные – на открытом воздухе.

Он пояснил: кроме классических участков для голосования, в Московской области есть и выездные – на открытом воздухе. Их в регионе организовано более 2 тысяч.

«Я еще раз хочу подчеркнуть важность голосования по поправкам. Прошу каждого жителя Подмосковья проявить свою ответственность. Рассчитываю, что наши граждане покажут самую лучшую явку по стране», – заключил Воробьев.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка>>

Голосование в Щелкове

©  сайт вестника избирательной комиссии Московской области

В общероссийский день голосования, то есть 1 июля, на территории городского округа Щелково будет открыто 123 избирательных участка. Они будут работать с 8:00 до 20:00.

Чтобы проголосовать, нужно прийти с паспортом на свой участок и отдать голос. Узнать номер своего участка и его адрес можно на сайте Центральной избирательной комиссии РФ.

В голосовании по поправкам в Конституцию смогут принять участие 435 юных щелковцев, для которых это будет первая в жизни возможность исполнить свой гражданский долг.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России>>

Досрочное голосование

©  сайт Минобороны Российской Федерации

Досрочное голосование стартовало 25 июня и продлится до 30 июня включительно. Благодаря ему можно будет соблюсти все противоэпидемические требования и максимально защитить граждан от коронавируса. Кроме того, оно дает возможность проголосовать тем, кто не сможет сделать это 1 июля.

Как и в общероссийский день голосования, с 25 по 30 июня в Щелкове будет открыто 123 избирательных участка. Они будут работать с 8:00 до 20:00, а 30 июня – с 8:00 до 15:00.

Узнать адрес своего участка можно на сайте ЦИК России. Чтобы проголосовать досрочно, никаких заявлений писать не нужно – необходимо только иметь при себе паспорт гражданина РФ.

Девятиклассница‑волонтер: «Опасаюсь коронавируса, но помощь людям важнее»>>

Дистанционное голосование

©  Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Жители, у которых не получается посетить избирательные участки, могут исполнить свой гражданский долг с 25 июня по 1 июля, не выходя из дома. В первую очередь такая мера предусмотрена для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также для тех, кто болеет или переболел COVID-19 и находится на карантине.

Чтобы проголосовать на дому, нужно подать заявку до 1 июля. Сделать это можно несколькими способами: обратившись по телефону в участковую комиссию, передав просьбу через родственников или волонтеров, подав заявление через портал «Госуслуги».

Чтобы сделать голосование на дому максимально безопасным, членов участковых комиссий обеспечили средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Для каждого голосующего предусмотрен отдельный набор: бюллетень, маска, перчатки, одноразовая ручка. Его представитель УИК передаст бесконтактным способом – повесит на дверную ручку. Заполненный бюллетень нужно опустить в ящик, который оставят на лестничной площадке.

Врач из Щелкова: «Коронавирусная инфекция – это не сезонный грипп»>>

Безопасность на участках

©  Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

На участках организован максимальный контроль за эпидемиологической безопасностью голосующих. На входе находятся дезинфицирующие коврики, а людям измеряют температуру. Санобработка и проветривание помещений производятся каждый час.

Сотрудники следят за соблюдением социальной дистанции в пунктах голосования. Для безопасности на крупных избирательных участках потоки посетителей на вход и выход разделены. Специальная разметка находится даже перед площадкой для регистрации паспортных данных.

Готовы антисептики, наборы с масками, перчатками и одноразовыми ручками. Все это, как и бюллетень для голосования, выдается избирателям бесконтактным путем. Документ, удостоверяющий личность, голосующие также показывают на расстоянии.

На участках дежурят сотрудники правоохранительных органов, которые следят за соблюдением правопорядка и мер противоэпидемической безопасности.

Консультацию по всем интересующим вопросам жители могут получить, позвонив на горячую линию Мособлизбиркома 8 (800) 550-97-44 или по телефону Щелковской территориальной избирательной комиссии 8 (496) 561-11-04.