Как праздновать Пасху на самоизоляции: освящаем куличи, смотрим службы онлайн

17 апреля 2020 в 12:32 Обновлено 17 апреля 2020 в 13:43
©  pixabay.com

Православные верующие 19 апреля отметят Пасху – главный христианский праздник. Однако в этом году из-за эпидемии коронавируса придется праздновать дома – храмы и церкви закрыты для прихожан, посещение кладбищ также запрещено. Как соблюсти пасхальные традиции, не нарушая самоизоляцию, и можно ли самостоятельно освятить куличи и крашеные яйца, читайте в материале «РИАМО в Щелкове».

Врач из Щелкова: «Коронавирусная инфекция – это не сезонный грипп»>>

Церкви и кладбища временно закрыты

©  pixabay.com

Пасха – один из самых радостных дней в году для всех православных христиан. Этот праздник сопряжен со множеством обычаев и традиций: верующие посещают кладбища, где наводят порядок на могилах усопших родственников, ходят в церковь святить куличи и яйца, принимают участие в пасхальном богослужении и крестном ходе. Однако праздновать Светлое Христово Воскресение в 2020 году придется дома из-за эпидемии коронавируса.

Так, с 13 по 19 апреля прекращен доступ прихожан во все церкви и храмы городского округа Щелково. Эта мера действует на территории всего Подмосковья по предписанию главного государственного санитарного врача по Московской области Ольги Микаиловой и по благословению управляющего Московской епархией, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Как пережить самоизоляцию

Доступ в церкви разрешен только священнослужителям и лицам, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования храмов. Они строго соблюдают все меры предосторожности для профилактики заболевания. Праздничные пасхальные службы состоятся, только без прихожан.

«Хочу всех заверить, что наша общая молитва не прервется. Для молитвы, братья и сестры, нет расстояния. Господь слышит нас везде, где бы мы ни находились», – сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Кроме того, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией администрация Щелкова приняла решение о временном закрытии для посещения всех кладбищ на территории городского округа.

Щелковский врач о самоизоляции, работе поликлиник и медпомощи на дому>>

Праздничные богослужения онлайн

©  pixabay.com

Поскольку верующие не смогут попасть в храмы на праздничные богослужения, для них будет организован телеэфир и прямые трансляции через интернет.

Трансляции богослужений доступны на официальном сайте Московского Патриархата, в официальном аккаунте Святейшего Патриарха, на странице проекта «Поговори со священником», на телеканале «Союз» и телеканале «Спас» и их YouTube-каналах. Кроме этого, праздничные богослужения будут транслироваться по федеральным каналам.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?

Расписание богослужений можно посмотреть на сайте Московского Патриархата. Там же опубликованы молитвы, которые следует читать верующим в Великую субботу и в сам праздник Светлого Христова Воскресения.

Щелковское благочиние тоже советует своим прихожанам праздновать Пасху дома и не нарушать режим самоизоляции в условиях сложившийся эпидемиологической ситуации, ведь к этому призывает верующих и Патриарх Кирилл. Интересующие вопросы можно задать по телефонам 8 (496) 567-05-72 и 8 (496) 567-06-15.

«Поначалу, конечно, очень расстроились, что не получится прийти в церковь и освятить кулич. Для нас это всегда было традицией: в преддверии светлого праздника Пасхи мы с дочкой ходили в церковь – святить кулич и яйца. Однако ничего не поделаешь в такой сложной ситуации, когда идет распространение коронавируса. Я думаю, это правильное решение. К тому же это хороший повод провести еще один день с семьей, в кругу своих близких отпраздновать Пасху», – поделилась жительница Щелкова Татьяна Ларина.

Как выглядит Щелково во время самоизоляции из‑за коронавируса>>

Как освятить кулич и яйца дома

©  Gifer.com

После пасхального богослужения принято освящать куличи и яйца – это одна из добрых и любимых пасхальных традиций. Однако в этом году сделать это в храме невозможно, поэтому у многих верующих возникает вопрос, как же освятить пасхальную снедь.

Насколько хорошо вы знаете русские пословицы и поговорки?

Подробный ответ дан на сайте Московского Патриархата. Отмечается, что в условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что прихожане не смогут лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла можно освятить куличи, пасхи, яйца и прочую пасхальную снедь самостоятельно.

Для этого перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». Затем окропить еду освященной водой, если она есть, со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Девятиклассница‑волонтер: «Опасаюсь коронавируса, но помощь людям важнее»>>

Где купить освященный кулич

©  pixabay.com

Помимо этого, можно купить заранее освященный кулич. Московские и подмосковные пекарни приглашают на производства священнослужителей для освящения пасхальной продукции. Эти изделия затем поставляют на полки крупных сетевых магазинов, а отличить их можно по специальной отметке – «освящен».

Если вы строго придерживаетесь режима самоизоляции, то освященную продукцию можно купить через интернет. Она доступна для заказа на сайтах крупных онлайн-гипермаркетов.

Так, в интернет-магазине «Утконос» в разделе «Куличи» есть продукция со специальной отметкой – «освящен». Супермаркет «Перекресток» предлагает сделать заказ онлайн. Кроме того, через сервис iGooods можно заказать с доставкой на дом куличи и пасхи из магазинов «Глобус», Metro, «Лента», «Карусель», «Магнит».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Поминовение усопших

©  pixabay.com

Еще одна пасхальная традиция, которую соблюдают многие верующие, связана с данью памяти усопшим близким. Для придерживающихся этого обычая закрытие кладбищ стало неожиданностью.

Как отметил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, руководство РПЦ поддержало это решение.

«Решение московских властей, как и властей других регионов, отменить организацию посещения кладбищ в день Пасхи по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции – ожидаемая и разумно обоснованная мера, которая обезопасит многих людей», – сказал Легойда.

Он отметил, что практика посещения кладбищ на Пасху не является церковной традицией.

Почтить память усопших можно и дома – светлыми воспоминаниями об этих людях и молитвами.

Ознакомиться с молитвами о покойных можно в любом «Молитвослове» или на сайте православной энциклопедии «Азбука веры».

Выскажитесь
Как вы празднуете Пасху?
Хожу в церковь святить куличи и яйца
Пасхи ем, но особого значения празднику не придаю
Только яйцами могу побиться
Принципиально не праздную
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"