Директор Щелковской областной больницы: «Оставайтесь дома ради врачей!»

27 апреля в 11:45 Обновлено 27 апреля в 12:28
© pixabay.com,  thatsphotography

Во время эпидемии коронавируса медики на передовой – на их плечи легла основная тяжесть противостояния болезни. Так, врачи инфекционного отделения Щелковской областной больницы решили отселиться от родных, чтобы не подвергать их риску заражения, и продолжают свой благородный труд, несмотря на опасность и тяжелые условия. Директор медучреждения Дмитрий Логинов рассказал «РИАМО в Щелкове» о работе инфекционного отделения.

По данным на 27 апреля, в России всего зарегистрировано 87147 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 7346 выздоровевших, 794 умерших. В Москве всего 45351 случай, 3524 выздоровевших, 435 умерших. В Московской области всего 9708 случаев, 286 выздоровевших, 71 умерший. В Щелкове с начала эпидемии зафиксировано 122 случая заболевания коронавирусом.

– Дмитрий Юрьевич, какое учреждение перепрофилировано под инфекционный корпус?

– Одно из зданий филиала № 1 Щелковской областной больницы. Оно полностью перепрофилировано под инфекционный корпус. Здесь развернуто отделение на 70 коек, ко всем подведен кислород, из них 12 оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. Отделение полностью обеспечено всем необходимым, медицинский персонал тоже укомплектован.

Как выглядит Щелково во время самоизоляции из‑за коронавируса>>

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Как изменился график работы врачей?

– В связи с непростой эпидемиологической ситуацией по коронавирусу работа инфекционного отделения организована таким образом, чтобы врачи работали в круглосуточном режиме. Конечно, нагрузки большие, но никто не возражает – все понимают, что сейчас это необходимо.

– Какие доплаты предусмотрены для медицинских работников?

– В соответствии с указом президента РФ врачам, которые рискуют здоровьем, работая с инфицированными коронавирусом пациентами, на протяжении трех месяцев правительство выплатит дополнительно по 80 тысяч рублей. Деньги они получат после того, как посчитают смены. Также предусмотрены доплаты младшему и среднему медперсоналу.

Врач из Щелкова: «Коронавирусная инфекция – это не сезонный грипп»>>

©  pixabay.com

– Что делается для защиты медработников?

– Мы имеем дело с крайне агрессивной инфекцией, поэтому медицинские работники обеспечены всей необходимой защитой. Мы выдаем им средства профилактики, которые установлены и рекомендованы министерством здравоохранения и Роспотребнадзором. Это маски и респираторы, защитные очки и шапочки, перчатки и бахилы, специальные костюмы, а также средства дезинфекции.

Некоторые медики решили не подвергать своих близких опасности и отселиться. Благодаря помощи администрации им предоставлены все условия для проживания. Способ общения с родственниками врачи выбирают сами: тем, кто решил оставаться дома, мы рекомендуем максимально соблюдать меры предосторожности, чтобы минимизировать риск заражения и, соответственно, избежать передачи инфекции.

Щелковский врач о самоизоляции, работе поликлиник и медпомощи на дому

Кроме того, у всех медицинских работников еженедельно берем анализы и проводим тесты на наличие COVID-19. Могу сказать, что сейчас у нас нет ни одного заболевшего работника, и это не может не радовать.

– Вы общаетесь с коллегами из других медучреждений, обсуждаете ситуацию?

– Конечно, общаемся! Болезнь новая, известно о ней пока что не так много. Против коронавируса, говоря простым языком, не выработано полноценного противоядия. Есть много вопросов. Поэтому общаюсь с заведующими отделений анестезиологии и реанимации московских больниц, у которых больше опыта, а также со стационарами, с нашими соседями в Мытищах, с региональными центрами.

– Как медики справляются в такое непростое время?

– Медицинское сообщество по определению солидарно и может выживать в любых условиях. Текущая ситуация – не исключение. Разумеется, мы поддерживаем друг друга. Родные все понимают и, естественно, с нами. Кстати, мои близкие работают в таких же условиях.

Вообще, без поддержки в нашем деле ничего не может быть – это основа основ. Как медицинскому персоналу, так и самим больным очень нужна поддержка близких и, что немаловажно, неравнодушных людей.

Девятиклассница‑волонтер: «Опасаюсь коронавируса, но помощь людям важнее»>>

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

– Как, по вашему мнению, граждане должны относиться к сложившейся ситуации?

– Взвешенно. Нужно понимать, что коронавирус – это реальная опасность. Фантазировать, что опасности нет – полная глупость.

Больных много, есть и тяжелые, но при этом панически бояться не нужно. Нужно относиться к ситуации серьезно, просчитывая риски. Следует тщательно продумать, как защищать себя и своих родных.

Жители Щелкова, продолжающие ходить на работу: «Боюсь! Через неделю уволюсь»

И прежде всего в этом поможет самая простая мера – сидеть дома. Это принципиально! Чем раньше и надежнее мы разорвем патологический круг возможной передачи инфекции, тем больше больных мы сможем выходить.

Стоит помнить, что больные лечатся долго – по 14 суток. Процесс искусственной вентиляции легких тоже длительный – иногда до двух недель. Очевидно, что чем меньше больных попадет к нам единовременно, тем больше мы сможем сделать для каждого из них. И главное – чтобы не было скачка заболеваемости, а для этого достаточно всем соблюдать самоизоляцию.

– Сейчас в социальных сетях звучит много сомнений – люди часто считают, что опасность преувеличена. Как вы к этому относитесь?

– Никаких сомнений по поводу коронавируса быть не должно. Не тот случай! Нужно понять всю серьезность ситуации и всем вместе преодолевать общую беду – каждому на своем месте. Самое худшее – это опустить руки и сказать: «Будь что будет». Ничего хорошего при таком подходе точно не будет – могу сказать это, опираясь на свой врачебный опыт.

Поэтому, пожалуйста, соблюдайте режим самоизоляции! Мы, медики, работаем и рискуем жизнью для вас – оставайтесь дома для нас!