Быть донором во время эпидемии: как сдать кровь в Щелкове и почему это важно

22 апреля в 13:00 Обновлено 22 апреля в 13:31
©  Щелковское отделение Российского Красного Креста

Недавно в России отмечался Национальный день донора, главная цель которого – напомнить, что добровольное донорство – это важное и благородное дело, реально спасающее жизни. В Щелкове донорское движение давно стало доброй традицией. Как во время эпидемии коронавируса происходит сдача крови и почему именно сейчас важно проявить свою гражданскую позицию, порталу «РИАМО в Щелкове» рассказали председатель Щелковского местного отделения Российского Красного Креста Елена Ткаченко и неравнодушная жительница городского округа Елена Оржевикина.

Щелковский врач о самоизоляции, работе поликлиник и медпомощи на дому>>

– Елена Валентиновна, как эпидемия коронавируса и введение режима обязательной самоизоляции повлияли на донорство крови?

– Прежде всего хочу обратиться ко всем жителям нашего городского округа и жителям близлежащих округов с просьбой поучаствовать в сдаче донорской крови! Ситуация действительно сложилась непростая, и важность этой помощи трудно переоценить. В критический момент донорская кровь может потребоваться каждому из нас.

Ограничительные меры из-за коронавируса сказались и на донорстве. Раньше, помимо стационарного приема, мы выезжали на разные предприятия и заводы – производили там забор крови у сотрудников-добровольцев. Сейчас большинство этих предприятий закрыто. Поэтому сейчас как никогда доноров ждут на Щелковской станции переливания крови.

Жители Щелкова, продолжающие ходить на работу: «Боюсь! Через неделю уволюсь»

– Почему именно сейчас так важно сдавать донорскую кровь?

– В условиях распространения коронавирусной инфекции необходимо, чтобы в распоряжении медиков был достаточный объем донорской крови. Заболевшим часто требуется ее переливание – у многих инфицированных людей падает уровень гемоглобина, и это первое, что применяется в таких ситуациях.

К тому же никуда не делись дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, определенные заболевания, когда пациентам требуется срочное переливание крови. Поэтому она сейчас очень востребована, и посильный вклад всех, кто хочет помочь, очень ценен для нас.

Мы ценим и любим каждого донора, к каждому стараемся подобрать индивидуальный подход. Так что всех неравнодушных щелковцев ждем на станции переливания крови!

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

©  Щелковское отделение Российского Красного Креста

– Как желающие могут сдать донорскую кровь?

– Стать донором может гражданин РФ, достигший 18 лет. Желающим сдать кровь необходимо при себе иметь паспорт.

Щелковская станция переливания крови находится по адресу: улица Новая Фабрика, дом 8. Режим работы – с понедельника по субботу с 8:00 до 14:00. Уточнить всю информацию, в том числе по противопоказаниям, можно по телефонам: 8 (496) 561-38-91, 8 (496) 043-03-65, 8 (926) 944-65-87.

За сутки перед сдачей крови рекомендуется не употреблять алкоголь, острую, жирную и соленую пищу. Утром перед кроводачей следует позавтракать, а за час до процедуры не стоит курить. Не рекомендуется приходить после большого эмоционального или физического напряжения. При недомогании лучше остаться дома.

Если у вас есть возможность и желание, не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к донорскому движению!

Как в Щелкове изготавливают многоразовые защитные маски>>

Неравнодушная жительница городского округа Щелково Елена Оржевикина поделилась своими мыслями о донорстве крови.

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Елена, почему вы решили сдать донорскую кровь?

– Знаете, кровь я сдаю в первый раз. Долго собиралась с духом, все никак не могла решиться. Но всегда считала, что быть донором – это очень благородно. Многие мои коллеги регулярно сдают кровь.

Мне кажется, сейчас самый подходящий момент для этого. Не скажу, что я пошла только из-за эпидемии коронавируса, но, конечно, общая беда подтолкнула меня к действию. Я рада, что наконец решилась попробовать!

Врач из Щелкова: «Коронавирусная инфекция – это не сезонный грипп»>>

– Во время эпидемии коронавируса вы не боитесь посещать медучреждения?

– Нет, если честно. Совершенно не боюсь. Думаю, что здесь предусмотрена защита от возможных рисков. Медучреждение проходит дезинфекцию, посетителям выдаются одноразовые бахилы, персонал работает в защитной одежде, масках и перчатках. В целом, никаких опасений нет.

Мои коллеги, которые сдавали кровь, мне все подробно рассказали, и я доверяю их отзывам. Так что я не боюсь. Многие люди нуждаются в донорской крови, и я решила для себя, что если могу внести свой вклад и помочь им, то в стороне оставаться неправильно.

– Насколько важно, по вашему мнению, сдавать кровь?

Как проходит проверка электронных пропусков в Щелкове

– Конечно, это важно, как и все, что касается здоровья. Важно для тех, кто заболел коронавирусом, и для тех, кто попал в ДТП, и для тех, у кого серьезная болезнь, требующая переливания крови. Если это поможет человеку восстановить здоровье, вылечиться – что может быть важнее?

Мы живем в социуме, поэтому должны научиться заботиться друг о друге, по мере своих сил помогать людям.

Думаете, это последняя эпидемия? Я считаю, нет. Возможно, будет и пострашнее. Поэтому мы должны научиться взаимодействовать, сообща держать оборону, иначе мы просто не выживем! И в этом смысле донорское движение неоценимо.

И ведь, по сути, сдать кровь – совсем несложно, однако польза огромная. Вы ничего не теряете, кроме нескольких минут. Может, испытаете легкое головокружение, но абсолютно ничего страшного в этом нет.

Как пережить самоизоляцию>>

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

– Вы продолжите и дальше сдавать кровь?

– Думаю, да. Посмотрю, как у меня пройдет восстановительный период, но в целом я твердо намерена продолжить сдавать кровь и стать постоянным донором. Если этот вклад спасет кому-то жизнь – а о таких случаях я знаю – только представьте, какую радость испытают родные и близкие этого человека!

Девятиклассница‑волонтер: «Опасаюсь коронавируса, но помощь людям важнее»

Что касается повышенной опасности в условиях эпидемии коронавируса, просто надо соблюдать все меры профилактики – использовать маски и перчатки, держать дистанцию с другими людьми. Тогда, на мой взгляд, риски совсем невелики. Уж точно донорство – это достойный повод выйти из дома!

– Вам будет приятно узнать, что ваша кровь кому-то помогла?

– Да. Буду считать, что выполнила свой долг – так, как я его представляю. Во все времена донорское движение просто необходимо, но в сложившихся условиях – вдвойне. Нужно помогать людям, попавшим в беду, любыми доступными способами.

Я считаю, что люди, которые приезжают на Щелковскую станцию переливания крови и становятся донорами, таким образом проявляют свою гражданскую позицию. Тем более, врачи к этому призывают, охотно объясняя все нюансы процедуры и то, как сдача крови поможет в борьбе за человеческие жизни. Поэтому давайте все вместе будем неравнодушными!