чт, 28 мая, 17:50
+16°C
В Щелкове
Следи за жизнью в городе

Дачники и шашлычники из Щелкова: «От одного раза ничего плохого не будет»

Сюжет: Коронавирус
© pixabay.com, brenkee

Из-за эпидемии коронавируса по всей России ввели серьезные ограничительные меры. Несмотря на это, многие жители Подмосковья, в том числе и городского округа Щелково, на майских праздниках отправились на дачи или жарить шашлыки на природе. Почему горожане во время сложной эпидемиологической ситуации нарушают режим обязательной самоизоляции, выяснил корреспондент «РИАМО в Щелкове».

Нарушающие самоизоляцию: «Не верю в опасность коронавируса, мне солнце дороже!»>>

Александр Мансуров, 46 лет, охранник:

© pixabay.com, Pexels

На дачу на первые майские праздники я ездил, на вторые тоже планирую. Все очень просто: я не сижу на самоизоляции и не работаю дистанционно. Я как работал, так и работаю на предприятии. Езжу на электричке до Москвы, потом на метро до места, а вечером – обратно домой. По сути, каждый день я рискую заразиться.

Как пережить самоизоляцию

Почему на праздники мне нужно отказываться от поездки? Точно такая же дорога на общественном транспорте – и какова вероятность, что я заражусь именно в эти дни? Не поехать я не могу: дача требует хозяина. Там всегда есть работа, нужно что-то доделывать, менять, тем более после зимы.

Но я согласен: когда в общественном транспорте едет целая семья – мама, папа, трое детей, еще и мороженое едят – это нехорошо. За детьми не уследишь, они все руками хватают, потом лицо трогают, в рот лезут. Однако когда на дачу едет один человек, использует защиту, то для меня это как та же поездка на работу.

Я понимаю, что не соблюдаю рекомендованный режим самоизоляции. Но лично для меня все равно ничего не изменилось – и на работу езжу, и на дачу буду.

Пять идей для подработки во время самоизоляции>>

Никита Игнатьев, 29 лет, художник-конструктор:

 pixabay.com

С первых дней введения особого режима я перешел на дистанционную работу. Весь этот месяц всей семьей стараемся соблюдать самоизоляцию. Выходим из дома по минимуму. В магазин – только если что-то необходимо, а так еду на дом заказываем – себе и бабушке. Бабушку очень хочется навестить, но стараемся соблюдать нормы, созваниваемся.

Как выглядит Щелково во время самоизоляции из‑за коронавируса

Я еще объясняю младшему брату, которому, безусловно, хочется погулять с друзьями, что это опасно. Хотя и понимаю, что общение ему нужно.

На первых майских праздниках поехали с друзьями на дачу. Все они тоже соблюдали правила самоизоляции, поэтому в плане безопасности я был относительно спокоен. Ехали на своем транспорте, что исключает возможный риск заражения. Мы сделали электронные пропуска и соблюли все требования.

Я стараюсь соблюдать рекомендации, но в хорошую погоду очень сложно усидеть дома. К тому же это всегда было традицией – приезжать на майские праздники на дачу. Могу сказать, что приехали не только мы – все соседи выбрались на свои дачи.

Думаю, если в целом выдерживать самоизоляцию, то от одного раза ничего плохого не будет. А при определенном соблюдении мер безопасности – тем более. Кстати, на вторые майские на дачу уже не поедем.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе>>

Николай Хомитов, 38 лет, монтажник:

 pixabay.com
План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России

В праздничные дни с семьей и друзьями отдыхали на природе. Не считаю, что мы совершили какой-то серьезный проступок. Во-первых, постоянно сидеть дома невозможно. Опять же хорошая погода, хочется выбраться на свежий воздух, пожарить шашлыки.

Во-вторых, посмотрите – много ли людей сейчас соблюдают режим самоизоляции? Столько жителей по улицам ходят! Но это еще ладно – ведь еще на скамейках сидят, общаются! В каждый двор зайдите – везде молодежь, родители с детьми на площадках гуляют. На набережной целыми семьями отдыхают.

Не думаю, что если мы выбрались в лес отдохнуть, у нас большой шанс заразиться. Как по мне, так гораздо реальнее подхватить вирус в магазине, где постоянно большое скопление людей, чем в узком кругу на шашлыках. Могу сказать, что при хорошей погоде и дальше будем выходить в лес и отдыхать на свежем воздухе.

Щелковский врач о самоизоляции, работе поликлиник и медпомощи на дому>>

Евгений Чекрыжов, 40 лет, водитель:

© Фотобанк Московской области, Ксения Сидорова

Почему иду на шашлык? У меня иммунитет железный! Я за свою жизнь ни разу гриппом не болел, а этот коронавирус из той же обоймы. У нас года три назад в семье повальная эпидемия гриппа была, все слегли. Теща и жена маски носили, теща еще таблетки какие-то для профилактики пила – не помогло. А я никак не предостерегался – и все нормально, не заболел. Понимаете, здесь надо на свои возможности смотреть: есть слабина – сиди в карантине.

Как получить выплату, если стал безработным из‑за пандемии коронавируса

И потом, я не понимаю, чего шашлычников ругают. Гляжу из своего окна на соседний двор, так там каждый день возле детской площадки на лавке мужиков шесть сидят плечо к плечу, а еще двое-трое рядом стоят. Раньше, до коронавируса, следили – все же детская площадка, наряды ходили, смотрели, чтобы там не выпивали. Сейчас ленточками площадку перепоясали, а наряды куда-то исчезли. Какая-нибудь бабка крикнет из окна на мужиков, но разве они разойдутся?

А по вечерам молодежь вовсю тусуется, им всем вообще не до дистанции, какая уж там самоизоляция. А те же бабки! Сядут кучей на лавке возле подъезда и сплетничают как ни в чем не бывало.

Когда на шашлыки ходим – это же не лавка! Стол у нас большой, сидим на расстоянии. Нет, я не готов в солнечный день, когда, как говорится, душа поет, дома сидеть, смотреть на соседний двор и изображать примерного гражданина. Может, когда-нибудь дозрею, а пока нет.

Девятиклассница‑волонтер: «Опасаюсь коронавируса, но помощь людям важнее»>>

Андрей Поликарпов, 68 лет, пенсионер:

 pixabay.com

На дачу езжу. С внучкой. А как быть? Раньше детские сады работали, внучка в сад ходила. Теперь куда ее денешь? Сын со снохой работают. Внучке шесть лет. Поживите с ребенком целыми днями взаперти. Ей же двигаться надо, играть. Вот она весь день за мной ходит: «Дедушка, давай поиграем».

Как ребенку учиться на дому и не отстать от программы в период самоизоляции

На дачу приедем – там она с утра до вечера на воздухе. Участок у нас большой, сад хороший. У нее качели, песочница, сын повесил гамак.

И опять же насчет изоляции. Это только на бумаге хорошо звучит – изоляция в квартире. Только в условиях города она не получается. Допустим, надо ведро мусорное вынести. Мусоропровода у нас нет, носим на улицу. Вышел с ведром на площадку, надо спуститься, кнопку домофона нажать, дверь открыть – а кто до меня все это трогал? В магазин необходимо сходить, а там же людей всегда много, тоже риск.

А на даче мы с внучкой как отшельники. Провизию сын завозит. Соседи не беспокоят, все понимают. А для непонятливых – калитка с запором.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ